Гидрохинон от пигментных пятен: использовать или нет

740

В борьбе с веснушками и другими пигментными пятнами люди используют отбеливающие кремы. Популярный действующий компонент таких средств — гидрохинон. А вокруг этого соединения немало слухов и сомнений. Вместе с резидентом Высшей школы онкологии Станиславом Волченковым мы разобрались, как работает это вещество и насколько оно безопасно.


Механизм работы

Гидрохинон работает так: крем проникает в кожу и не дает меланину окрасить клетки кожи — кератиноциты. Это происходит из-за того, что вещество блокирует работу тирозиназы — фермента, без которого меланину просто не добраться до клеток кожи. На схеме это выглядит так:

gidrokhinon.jpg


Исследования и побочные эффекты

Гидрохинон — не безобидный компонент. У него есть побочные эффекты, самый явный из которых — охроноз. Вместо того, чтобы посветлеть, кожа наоборот, темнеет. Иногда это проявляется даже на хрящевой ткани — например, на ушах. Кожа на них тонкая и желтизна хряща видна особенно сильно.

Еще был эксперимент на крысах. У них гидрохинон вызвал доброкачественные образования почек и печени — он преобразуется именно в этих органах. А вот достоверных данных, что гидрохинон вызывает рак, нет. Еще в 2006 году был опубликован обзор, в котором утверждается  — использование гидрохинона в стандартной концентрации 2-4% не приводит к развитию злокачественных образований кожи. В другой статье говорится о роли гидрохинона в развитии мутаций гена р53, который отвечает за защиту организма от опухолей. Однако в публикации нет прямого ответа, есть ли прямая связь между гидрохиноном и раком.

Впрочем, в 2008 году FDA (Американская ассоциация по регулированию оборота лекарственных средств) посчитала данные обзора 2006 года и эксперимента на крысах недостаточными. И отнесла гидрохинон к группе лекарственных средств с сомнительным лекарственным эффектом.


Выводы

Перестанут ли использовать гидрохинон в косметике? Вряд ли. Возможно, так будет до тех пор, пока не выйдет сравнительный анализ, который определит соотношение вреда и пользы от гидрохинона.

Так что девиз использования этого препарата — умеренность и осторожность. Использование допустимо в концентрации гидрохинона от 2 до 4% в средстве для обесцвечивания кожи. Оптимальный курс — не более 4 недель, а повторять его можно не чаще, чем через месяц.



Станислав Волченков
Станислав Волченков
Высшая школа онкологии
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы