Павел Сорокин: краткое руководство по профилактике рака шейки матки

4425

28 мая резидент Высшей школы онкологии (ВШО) Павел Сорокин провел семинар для врачей в Лектории Фонда профилактики рака. В центре внимания оказались исследования в области скрининга рака шейки матки (РШМ) и факторы, влияющие на развитие этого вида рака. Profilaktika Media делится с вами основными тезисами, которые мы вынесли из лекции.

Раньше - не лучше

Международное медицинское сообщество существенно расходится во мнении о том, когда нужно начинать проводить скрининг: во многих европейских странах это 25-30 лет, а в США — 21 год.

Существует ряд научных работ, не показавших снижения смертности от РШМ при скрининге до 25 лет. Этим и обусловлено решение европейских специалистов. Однако,  американские коллеги придерживаются результатов предыдущих версий исследования, рекомендации из которых актуальны в США и сегодня. Очевидных причин для этого нет. Зато 30 лет — общепринятый старт обследования на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Заболеть РШМ до 25 лет практически невозможно. Риск его возникновения в этом возрасте сопоставим с риском в 85-90 лет, когда скрининг прекратили 10-ю годами ранее. Однако, в этом возрасте легко обнаружить LSIL. Это влечет за собой сотни конизаций (процедура при патологии в шейке матки и дисплазии шеечного эпителия — прим. ред.) и электроэксцизий (удаление поврежденной ткани шейки матки электрохирургическим методом — прим. ред.). Это, в свою очередь, приведет к истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и преждевременным родам.

Основные факторы риска

Среди основных факторов, повышающих риск развития РШМ современными исследователями выделяются:

  • Раннее начало половой жизни
  • Частая смена половых партнеров
  • Ранние первые роды
  • Более трех родов
  • Курение
  • Использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК)

Прием КОК — фактор риска: нельзя объяснить, почему КОК является фактором развития онкологии и в каких отношениях противозачаточные средства находятся с раком.

В исследованиях было показано, что женщины, которые длительно принимают оральные контрацептивы (ОК), чаще болеют РШМ. Возможно, это связано с более редким использованием барьерной контрацепции - но это только догадки, на которые сама концепция "фактора риска" не дает ответ, — поясняет Павел.

Профилактика РШМ

Группу риска РШМ преимущественно составляют женщины после 30 лет. Однако, профилактические рекомендации специалистов будут актуальны для всех возрастных категорий и социальных групп. Что же нужно делать, чтобы обезопасить себя от развития РШМ и вовремя обнаружить патологию?

Раз в пять лет нужно сдавать (на выбор) цитологию и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ) или первичный тест на ВПЧ с последующим типированием, если вирус обнаружат.

Раз в три года записывайтесь на пап-тест и ВПЧ в случае патологии. Пап-тест — это мазок по Папаниколау, простой и безболезненный способ диагностики рака эндометрия и шейки матки. Иногда его бывает достаточно.

Павел подчеркивает, что 30 лет - отметка, актуальная прежде всего для скандинавских стран. Там вакцина против ВПЧ есть в национальном календаре, и через нее проходят еще в детстве — это впоследствии позволяет отсрочить необходимость скрининга.


Статьи по теме: 

  1. Sasieni, P., Castanon, A., & Cuzick, J. (2009). Effectiveness of cervical screening with age: population based case-control study of prospectively recorded data. Bmj, 339, b2968.
  2. Landy, R., Birke, H., Castanon, A., & Sasieni, P. (2014). Benefits and harms of cervical screening from age 20 years compared with screening from age 25 years. 
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы