Почему самообследование груди не заменит маммографию. Разбор

718

Самообследование не может заменить поход к врачу или маммографию. Это самое важное, что нужно о нем знать. Дальше мы объясняем, почему это так.


Самообследование это бесплатный метод, позволяющий обнаружить изменения в вашей груди. Качественных исследований на этот счет немного. В крупном китайском исследовании 260 тысяч женщин разделили на группу самообследования и группу контроля. Спустя 10 лет наблюдения не было разницы в группах в отношении смертности от рака молочной железы. В группе самообследования было выявлено больше доброкачественных опухолей.

Обзор  восьми других подобных исследований также не показал преимуществ самообследования в отношении выявления рака молочной железы и снижения смертности от него.

Таким образом, убедительных данных о пользе самообследования молочных желез на сегодняшний день нет. Согласно рекомендациям ВОЗ, благодаря регулярному самостоятельному осмотру женщины легче берут на себя ответственность за свое здоровье. Поэтому его лучше проводить скорее для повышения осведомленности среди женщин из групп риска, чем в качестве метода скрининга.

Некоторые женщины чувствуют, что при регулярном самобследовании есть вероятность обнаружить изменения в груди, не найденные при других методах диагностики. В любом случае необходимо помнить о регулярной маммографии, начиная с 50 лет.


Недостатки самообследования

Тревожность из-за поиска новообразования. Большинство изменений, которые женщины находят в груди, не являются злокачественными. Тем не менее, вероятность найти что-то подозрительное может заставить вас беспокоиться о том, что же это может означать. Вы можете переживать несколько дней, пока не сходите на прием к врачу.

Дополнительные и нередко излишние проверки и процедуры. Если вы обнаружите подозрительный участок в груди, вы можете получить направление на диагностическую маммографию, УЗИ груди, биопсию. Если окажется, что уплотнение было доброкачественным, вы можете почувствовать, что подверглись инвазивной процедуре без необходимости.

Переоценка преимуществ самообследования. Помните, самоосмотр не может заменить визит к врачу или скрининговую маммографию. Понимание того, как в норме выглядит ваша грудь, может дополнить скрининг рака молочной железы, но не может его заменить.


Обязательно обсудите преимущества и ограничения самообследования с вашим врачом.


Руслан Мензулин
Руслан Мензулин
Высшая школа онкологии
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы