Как влияет питание, гастрит и бактерия Helicobacter Pylori: 7 вопросов о раке желудка
14.11.2025Рак желудка — пятая по распространенности злокачественная опухоль в мире. На ранних стадиях это заболевание редко вызывает симптомы. В большинстве случаев его нельзя обнаружить, пока опухоль не станет достаточно большой или не распространится за пределы желудка.
Что влияет на риск заболеть? Передается ли рак желудка по наследству? Человек с гастритом относится к группе риска? Кому нужно делать гастроскопию каждый год? От каких продуктов и привычек стоит отказаться, чтобы уменьшить вероятность развития опухоли?
Вместе с онлайн-энциклопедией «Онко Вики» отвечаем на вопросы о факторах риска, профилактике и скрининге этого заболевания.
1. Что влияет на риск заболеть?
Факторы риска возникновения рака желудка условно делятся на две группы: модифицируемые и немодифицируемые.
— Модифицируемые — это те, на которые мы можем повлиять: курение, алкоголь, контроль массы тела, лечение инфекции Helicobacter Pylori.— Немодифицируемые факторы риска — это те, на которые мы повлиять не можем: возраст (чем старше человек, тем риск заболеть выше), наследственные опухолевые синдромы и некоторые сопутствующие состояния (например, перенесенная операция на желудке).
Болезни желудка — например, гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter Pylori, язва, полипы на слизистой оболочке органа — действительно в разной степени увеличивают риск заболеть.
Хорошая новость в том, что на большинство факторов риска для рака желудка можно повлиять. Это — отказ от курения, сокращение потребления алкоголя, соблюдение диеты с ограничением соленых и копченых продуктов, поддержание здорового веса, лечение заболеваний желудка и устранение бактерии Helicobacter Pylori из организма.
Так, курение увеличивает риск заболеть раком желудка примерно в 1,5 раза. При этом известно, что через 10 лет после отказа от курения риск заболеть раком желудка у бывших курильщиков снижается.
Исследователи не выделяют стресс как отдельный фактор риска развития рака желудка. Стресс скорее подталкивает человека к курению, алкоголю, «заеданию» проблем и, как следствие, увеличению массы тела. А эти факторы как раз влияют на риск развития онкозаболеваний.
Нет никаких данных, что вирус герпеса как-либо связан с увеличением риска развития рака желудка. Однако исследования показали, что 10% случаев рака желудка связаны с вирусом Эпштейна-Барр. Это один из самых распространенных вирусов человека, им инфицированы почти 90% людей во всем мире. И пока нет способа полностью удалить вирус из организма.
Риск развития рака желудка в 3 раза выше у человека, чьи близкие родственники болели раком желудка. Впрочем, это случается редко: менее 5% случаев заболевания связаны с наследственным фактором, для которого характерны четкие критерии (о них мы расскажем дальше).
2. Передается ли рак желудка по наследству?
Да, такое возможно. Наследственность — это немодифицируемый фактор риска, то есть тот, на который мы не можем повлиять. При этом число семейных злокачественных опухолей желудка — когда в одной семье двое или больше людей болеют этим видом рака — в среднем достигает 5% от всех диагностированных случаев.
Важно: один случай рака желудка в семье не повышает риск заболеть.
Наследственные виды опухолей желудка чаще всего связаны с мутацией в гене CDH-1 и характеризуются особыми условиями:
— Если рак желудка был диагностирован у двух членов семьи, причем хотя бы у одного из них до 50 лет. Однако возраст не важен при подтвержденном диффузном (перстневидноклеточном) раке желудка — он связан с мутацией в гене CDH-1;
— Если у человека диагностирован диффузный (перстневидноклеточный) рак желудка. Тогда другие случаи злокачественных опухолей желудка в семье значения не имеют.
— Если диффузный рак желудка и дольковый рак молочной железы (он также связан с мутацией в гене CDH-1) диагностированы либо у самого пациента, либо у его родственников. Причем одним из этих видов рака человек заболел до 50 лет.
Заподозрить генетическую мутацию также помогают:
— Двусторонний дольковый рак молочной железы (РМЖ) у одного из членов семьи.
— Два или более случая долькового РМЖ в семье, если на момент постановки диагноза родственникам было меньше 50 лет.
— Сочетание диффузного рака желудка и незаращения губы/неба у одного из членов семьи.
— Перстневидные клетки начальной стадии развития, выявленные при биопсии желудка (то есть перстневидно-клеточный/диффузный рак желудка).
Помимо наследственного диффузного рака желудка, известны еще два синдрома, которые влияют на риск развития рака желудка у родственников пациентов:
— Сочетание аденокарциномы и проксимального полипоза желудка (GAPPS). Для этого синдрома характерно возникновение полипов в желудке.
— Семейный рак желудка кишечного типа (FIGC).
Есть и другие синдромы, которые связывают с увеличением риска возникновения рака желудка. Например, синдром Линча, синдром Ли-Фраумени, синдром Пейтца-Егерса и другие. Однако они встречаются редко.
Важно: даже если у кого-то из родственников уже был рак желудка, это не значит, что им заболеет кто-либо еще.
Риск рака в конкретной семье поможет определить врач-генетик. При необходимости он назначит генетический тест и составит программу скрининга. К такому врачу имеет смысл обратиться, если обнаружен один из перечисленных выше признаков.
3. Как питание влияет на риск развития рака желудка?
Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака желудка. У людей, которые регулярно употребляют более 45 гр. этилового спирта в сутки, риск развития рака желудка на 50% выше, чем у непьющих. 45 гр. этилового спирта (4,5 единиц алкоголя) — это 4 бокала пива по 250 мл., 4 бокала вина по 100 мл., либо 4 порции крепкого алкоголя по 30 мл.
Также известно, что риск развития рака желудка выше у людей, которые едят много соли. По данным ВОЗ, это больше 5 граммов в день, то есть чуть меньше одной чайной ложки. Дело в том, что соль повреждает слизистую оболочку желудка и делает ее восприимчивой к другим заболеваниям, которые увеличивают риск возникновения рака: полипов и язв.
Особенно вредными считаются нитраты и нитриты — это соли, которые добавляют к некоторым сырам и мясным продуктам, чтобы те дольше хранились и были вкуснее. Поэтому в 2015 году ВОЗ признала обработанное мясо (сосиски, бекон, ветчину) канцерогенами. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от этих продуктов, но объем потребления рекомендуется сократить.
Пока что с риском развития рака желудка связывают только обработанное мясо и продукты с большим содержанием соли. О влиянии сладкой и жареной пищи таких данных нет.
Нет и каких-либо данных, которые подтверждали бы связь рака желудка с нерегулярным питанием. Частые перекусы и долгие перерывы между приемами пищи скорее могут усугубить течение уже имеющихся болезней желудка: гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвы.
4. Гастрит повышает риск развития рака желудка?
Да, некоторые виды гастрита увеличивают риск развития рака желудка.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы его подтвердить, нужно провести эндоскопическое исследование (гастроскопию), во время которого пациенту сделают биопсию: возьмут маленький кусочек ткани и потом рассмотрят его под микроскопом. И только если гистологическое исследование покажет воспалительные клетки, врач поставит диагноз «гастрит».
Гастрит возникает из-за сочетания разных факторов. В зависимости от них меняется и форма гастрита, которая может как влиять на риск возникновения рака желудка, так и нет.
Эрозивный гастрит — это вариант острого гастрита, при котором на слизистой оболочке желудка появляются повреждения — эрозии. Острый гастрит чаще всего возникает из-за нарушений в образе жизни: избыточного приема алкоголя или некоторых лекарств: аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов железа и других. Такая разновидность гастрита не влияет на риск заболеть, но может привести к язве, которая повышает вероятность развития рака.
Гастрит, вызванный бактерией Helicobacter Pylori, — самая распространенная форма хронического гастрита. Он действительно увеличивает риск развития рака желудка в 3-6 раз.

Иллюстрация: онлайн-энциклопедия «Онко Вики»
К факторам риска также относят аутоиммунный гастрит и синдром Золлингера-Эллисона. При аутоиммунном гастрите организм по неясным причинам повреждает собственные клетки, а при синдроме Золлингера-Эллисона повышается кислотность желудка, из-за чего в нем образуются глубокие язвы. Но это довольно редкие болезни.
5. Откуда в организме человека берется бактерия Helicobacter Pylori, как ее обнаружить и какое лечение необходимо?
Helicobacter Pylori — бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это канцерогенная бактерия: доказано, что инфицирование Helicobacter Pylori — одна из причин рака и лимфомы желудка.
По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), 65% людей в мире заражены Helicobacter Pylori. Чаще всего инфицирование происходит в детстве: через загрязненную еду или воду, либо при прямом контакте рот в рот.
Важно: не всякий вид Helicobacter Pylori приводит к язве и раку желудка. Одни штаммы более патогенные и чаще вызывают воспаление слизистой оболочки, другие — реже. Сейчас известно, что только у 3 человек из 100 инфицированных развивается злокачественная опухоль.
В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и человек даже не знает, что чем-то заражен. Боль в животе при хеликобактериозе появляется только тогда, когда деятельность бактерии уже спровоцировала развитие язвы желудка. Такие пациенты чаще всего жалуются на боль вверху живота или вокруг пупка. При этом у одних болевые ощущения сильнее выражены на голодный желудок, у других, наоборот — возникают после приема пищи.
Другие симптомы заражения Helicobacter Pylori — тяжесть в животе после еды, отрыжка и изжога, тошнота и рвота.
Выявляют бактерию с помощью микроскопического исследования ткани желудка (ее берут во время гастроскопии), дыхательного теста, анализа кала и крови на антитела к бактерии. Когда диагноз поставлен, врач назначит лечение: противомикробные лекарства и препараты, которые уменьшат количество кислоты в желудке и помогут слизистой оболочке восстановиться.
6. Кому нужно периодически делать гастроскопию?
Гастроскопия (верхняя эндоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) нужна для диагностики всех болезней желудка, в том числе гастрита или язвы, а также при подозрении на рак желудка. Процедура представляет собой введение оптоволоконной трубки-эндоскопа через рот в пищевод и далее в желудок.
Гастроскопия позволяет не только зрительно оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и взять частичку его тканей, на основании исследования которой врач поставит точный диагноз.

Иллюстрация: онлайн-энциклопедия «Онко Вики»
Поскольку вероятность развития рака желудка выше у представителей некоторых этнических групп: азиатского, испаноязычного и афроамериканского населения, гастроскопия показана им как часть скрининга рака желудка. Скрининг — это массовое обследование людей, которые пока ни на что не жалуются.
Сейчас такие программы есть только в странах, где высокая заболеваемость раком желудка и высокая смертность от него: в Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе и в Южной Америке.
В России, США и в Западной Европе скрининг не проводят: рак желудка не так распространен, а обследования часто дорого стоят, приносят неприятные ощущения и пугают, а еще могут вызывать осложнения (правда, крайне редко).
Гастроскопию назначает врач, и выполнять ее нужно либо при наличии жалоб, либо людям из группы высокого риска:
— Пациентам с атрофическим гастритом.
— Тем, кто проходил через операции на желудке в прошлом.
— Людям, у которых уже находили полипы в желудке.
— Пациентам с пернициозной анемией — снижением гемоглобина из-за недостатка витамина В12.
— Людям с наследственными заболеваниями, которые увеличивают риск развития рака желудка: например, синдромом Линча, семейным аденоматозным полипозом, синдромом Ли-Фраумени, синдромом Пейтца-Егерса и другими.
Таким пациентам рекомендуют проходить скрининг рака желудка раз в 2-3 года.
Каждый год гастроскопию делают носителям мутации CDH-1, которая отвечает за предрасположенность к наследственному диффузному раку желудка и дольковому раку молочной железы.
7. Какие есть способы профилактики рака желудка?
Питание играет важную роль в профилактике рака желудка.
Важно добавлять в рацион фрукты и овощи — вероятно, они помогают снизить риск развития рака, хотя пока точно неясно, каким образом это происходит. Возможно, дело в том, что фрукты и овощи содержат витамин С, фолиевую кислоту, селен, растительную клетчатку и другие полезные вещества. Например, клетчатка механически очищает эпителий кишечника от канцерогенов, а также снижает гликемическую нагрузку — уровень глюкозы в крови.
Стоит постараться сократить количество соли и соленых продуктов: это не только снижает риск развития рака, но и защищает от атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Также лучше снизить потребление продуктов, которые содержат нитраты и нитриты: колбас, сосисок, бекона, солений. Продукты распада нитратов и нитритов в организме увеличивают риск мутаций, которые повышают вероятность развития рака желудка.
Это не значит, что нужно совсем отказаться от любимой еды. Необходимо просто следить за тем, чтобы ежедневное количество потребляемой соли, колбас и переработанного мяса было в норме.
Курение увеличивает риск развития рака желудка в 1,5 раза, но никогда не поздно бросить. При отказе от курения снижается частота и тяжесть развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые по-прежнему занимают первое место среди причин смертности в мире.
Риск развития рака желудка значительно выше у людей, которые регулярно выпивают больше 45 граммов этилового спирта в день — это 4 бокала пива по 250 мл, 4 бокала вина по 100 мл. либо 4 порции крепкого алкоголя (40 градусов и выше: водка, виски, абсент) по 30 мл.
Лечение гастрита позволяет снизить риск развития рака желудка. Особенно это важно для гастрита, вызванного заражением Helicobacter Pylori, — он рискует стать язвой. Каждая глубокая язва в желудке — потенциальная точка перерождения в злокачественную опухоль. Поэтому при появлении жалоб важно обратиться к врачу, установить диагноз и подобрать правильное лечение.
Избыточная масса тела увеличивает риск развития не только рака желудка, как и многих других онкозаболеваний — рака эндометрия, молочной железы, яичников, желчевыводящих путей, колоректального рака. Узнать о том, в норме ли вес и нужно ли его снижать, поможет расчет индекса массы тела (ИМТ). Нормальным считается ИМТ между 18,5 и 25. Рассчитать его можно в онлайн-калькуляторах.
Какие виды рака желудка встречаются и какие методы лечения есть сегодня? Как меняется образ жизни человека и какой бывает реабилитация после лечения?
Узнать об этом больше можно в разделе о раке желудка в «Онко Вики» — онлайн-энциклопедии об онкологических заболеваниях, которую делает команда фонда «Не напрасно» вместе с выпускниками и резидентами Высшей школы онкологии. Это максимально подробный справочник о раке желудка на русском языке.
Материал впервые опубликован 15.06.2023, обновлен и дополнен 14.11.2025. Научные редакторы: онкологи-химиотерапевты Андрей Исаев-Апостолов и Ольга Кожунова