Форум онкологов «Белые ночи»: медицина, научная коммуникация и Science Slam

05.07.2018

В Петербурге с 5 по 8 июля в четвертый раз проходит международный онкологический форум «Белые ночи». Он известен узкоспециализированными обсуждениями для авторитетных онкологов, однако в 2018 году организаторы решились изменить программу. Теперь там есть место научной коммуникации, популяризации и битве ученых Science Slam.

Почему оргкомитет «Белых ночей» решился на такой шаг, рассказал Юрий Комаров, организатор форума и заведующий отделом развития и внешних связей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова.


В чем смысл «Белых ночей»?

На форуме «Белые ночи» мы не будем принимать громких деклараций. Мы хотим объединить в одном месте специалистов, поднять вместе с ними острые вопросы в сфере онкологии и искать решения. Сейчас это мультидисциплинарный форум, в котором на стыке онкологии пересекаются хирургия, психология, паллиативная помощь, робототехника и научная коммуникация.

Это не просто какое-то местное мероприятие учреждения, которое хочет показать свою значимость. Это концентрация единомышленников, которые хотят, чтобы онкология в России была на уровне высокотехнологичных стран.

В новых «майских указах» президента России есть задача — снизить смертность от онкологических заболеваний. Это нельзя сделать без скрининговых программ раннего выявления онкологических заболеваний или диспансеризации. Это нельзя сделать без грамотной регистрации новых случаев болезни. Если у вас нет достаточной информации об онкологических пациентах и их лечении, то снизить смертность не получится. На форуме мы обязательно поднимем этот вопрос.


Для кого проводятся «Белые ночи»?

Форум предназначен для хирургов, химиотерапевтов, исследователей, специализирующихся на разных типах опухолей и разных локализациях, фундаментальных исследованиях в онкологии. Статистические данные, данные о состоянии онкологической помощи в России, сессии по научной коммуникации будут интересны научным и медицинским журналистам, популяризаторам и студентам.


Какие ключевые темы онкологии представлены на форуме?

Мы делаем акцент на онкоэпидемиологии и проведем сессии о том, как распространяются онкологические заболевания, как нужно проводить их скрининг и профилактику. С докладами выступят специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР), а также те, кто проводит скрининговые программы в Европе, Азии и США.

Вторая важная тема форума — организация онкологической помощи в России и Беларуси. Это точно полезно для директоров профильных учреждений и главных врачей.

Третий акцент — сопроводительная терапия онкологических больных, паллиативная помощь, взаимодействие с пациентскими организациями. На этих дискуссиях можно узнать о современной поддерживающей терапии, о том, как повысить качество жизни пациента. Именно на качество жизни во многом направлена работа онкологов.

К нам приедут специалисты из Европейской ассоциации онкогинекологов. Они приведут свои статистические данные и наработки. 

Одна из самых востребованных сессий посвящена современным тенденциям лечения онкологических заболеваний путем генной инженерии и клеточной терапии. Сейчас драйвер этого направления — США, где специалисты занимаются редактированием генома. Исследователи с подобной специализацией приедут на “Белые ночи” впервые. В России пока что исследователей такого уровня буквально единицы.
Разумеется, пройдут сессии по лекарственному лечению и обеспечению. Мы рассмотрим новости об иммунотерапии злокачественных опухолей легкого, почки, кожи. Состоятся дискуссии по химиотерапии злокачественных образований и радиологии.

Какие мастер-классы будут на форуме?

Во-первых, состоятся мастер-классы по абдоминальной хирургии. Во время воркшопов о своем опыте будут расскажут российские врачи и их коллеги из Кореи и Японии. Они будут комментировать действия хирурга, проводящего операцию. 

Во-вторых, специалист по коммуникациям и подготовке публичных выступлений Сергей Гаврилов проведет серию мастер-классов «Создание эффективной презентации». Неправильно полагать, что врачам не нужно знать, как от начала и до конца оформить и представить презентацию, как с ней выступить. Я уверен, им это будет очень полезно.


Как вы отбираете научные тезисы и проверяете компетентность участников форума?

Коллеги подают на форум научные тезисы, но это не значит, что все они будут опубликованы в сборнике. Во время каждого форума мы в среднем можем отклонить 200-300 поданных тезисов. Это касается тех работ, которые не соответствуют научным критериям.

Я надеюсь, что традиция рецензировать тезисы войдет в добрую привычку.  Пока что это делается силами сотрудников НМИЦ онкологии имени Петрова. В будущем мы постараемся сформировать научный комитет форума, рецензентами в котором станут специалисты из других городов и стран.


Чем этот форум отличается от предыдущих?

Перед НМИЦ онкологии имени Петрова и перед форумом стоит большая задача. Мы хотим рассказать о наших достижениях, популяризировать знания об онкологии, о новых подходах к лечению. Мы хотим сотрудничать со СМИ, но не только с медицинскими, но и с общественно-политическими и научно-популярными. И об этом стоит задуматься другим бюджетным учреждениям — правильно выстроить работу пресс-службы, следить за тенденциями научной коммуникации, научиться рассказывать о своих исследованиях.

В этом году вместе с Университетом ИТМО и Фондом профилактики рака мы подготовили сессию по научной популяризации и коммуникации в медицине. К нам приедет одна из лучших медицинских журналисток России Дарья Саркисян из издания Meduza, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. Дарья расскажет о работе с пресс-службами, Илья - о работе врачей в социальных сетях.

К нам едет иностранный гость - руководитель коммуникационной группы Медицинского центра университета Эразма Роттердамского (Erasmus MC) Фред Балверт. Его выступление будет о том, зачем организациям вообще стоит рассказывать о себе широкому кругу людей. Мы также ожидаем онколога Андрея Павленко, который в этом году стал героем резонансного проекта «Жизнь человека» в издании «Такие дела». Сессию будет модерировать первый в России профессиональный научный коммуникатор, руководитель Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков.

Вместе с «Бумага.Медиа» мы впервые проводим битву молодых ученых - Science Slam, посвященный здоровью человека в большом городе. Исследователи будут говорить об эпидемии ВИЧ, химиотерапии и неоднозначности диагноза «рак».

kpiWvUCqUsc.jpg

Юрий Комаров. Фото: пресс-служба форума 

Какие светила мировой медицины к нам приедут?

На «Белые ночи» приедет больше 150 иностранных специалистов. Общее количество спикеров превысило 700 человек. 

Выделять кого-то отдельно нет большого смысла, как нет смысла разделять виды рака по некой «важности». Скажем так: к нам приедут ведущие специалисты по колоректальному раку, опухолям грудной клетки, раку пищевода, желудка. Здесь каждый профессионал, на счету которого сотни и тысячи спасенных жизней — звезда.
Большой ажиотаж связан с Китайской противораковой организацией. К нам приедет делегация из 50 человек. Они интересны именно организацией онкологической помощи в такой стране, как Китай. Выстроить систему для миллиардного населения сложно. Им нужно быстро и качественно ставить диагнозы, выбирать тактику лечения, выстраивать логистику пациента от специалиста к специалисту. А лечение и техническая сторона вопроса у Китая и России очень похожи. По сути, самое интересное у них - это масштабирование подхода к онкологической службе.

Вспомнят ли участники о нашумевших случаях в российской медицине — деле Мисюриной, например?

На сессии по юриспруденции разберут кейсы, связанные с делами в отношении врачей, с нашумевшими случаями, с возможными конфликтными ситуациями. По сути, это будет проигрывание судебного процесса в миниатюре, чтобы врачи понимали, как к ним могут выстроить претензии и как в этом случае защитить себя.  


Почему вы вообще хотите рассказать о форуме неспециалистам?

К сожалению, те, кто работает в пресс-службах медицинских учреждений, в 9 случаях из 10 занимаются псевдопиаром.
По сути, их работа превращена в какой-то маркетинг — привлечение пациентов на основе рассказов об акциях и приеме авторитетных врачей. Но никто основательно не объясняет пациенту, почему то или иное учреждение для него лучше. В основе таких объяснений должны быть исследования, достижения и разработки организации. Нужно не просто говорить, что у нас, мол, есть иммунотерапия, нужно человеку понятно объяснить, что это такое. Я уверен, что это будет полезно учреждению — люди будут понимать, что оно открыто для взаимодействия, что ему можно доверять.

Могу рассказать на своем примере: я врач-химиотерапевт и при этом заведующий отделом развития внешних связей НМИЦ онкологии имени Петрова. Мне нужно работать с соцсетями и генерировать контент. Да, у меня нет образования в сфере пиара или рекламы, но в силу работы я сталкивался с вопросами продвижения мероприятий и привлечения внимания к ним.

Пиарщику нужно работать с дизайнерами, с руководством, с врачами, с SMM-специалистами, с исследователями. Руководству и коллегам надо доказывать, зачем нужен грамотный пиар. Если посмотреть на то, как себя позиционируют медицинские учреждения, мы увидим избитые приемы. На каждом шагу эксплуатируют мем с Гарольдом, испытывающим боль, фотографии со стоков, над которыми врачи и ученые просто смеются, и просто плохой дизайн.

Радует, что на волне роста интереса к научной коммуникации, популяризации, качественной медицинской журналистике в учреждениях появляются профессиональные коммуникаторы. И они умеют тонко работать с контентом. Например, у наших коллег в ростовском НИИ сделали качественный фотобанк с фотографиями из своего учреждения, своих врачей, своих пациентов. С их согласия, разумеется.

Перенимать опыт других стран — не зазорно. Я не знаю, почему им не пользуются пиарщики медицинских учреждений. А в российских бюджетных учреждениях уровень работы с прессой и широкой общественностью застрял где-то в 90-х.
Там не хотят воспринимать то, как те же клиники в Европе и США стараются быть ближе и понятнее пациенту, общаться с ним, ответить на его вопросы. У непрофессионалов в бюджетных учреждениях есть внутреннее ощущение, что они делают в России пиар хорошо, а они делают его ужасно. Нам просто надо признать — да, мы пока не умеем работать с публикой, с журналистами, но мы очень хотим этому научиться.






За помощь в подготовке материала Profilaktika.Media благодарит волонтера Фонда профилактики рака Марию Цыпкину



* В апреле 2021 года издание Meduza было внесено в реестр СМИ-иностранных агентов 
Полина Полещук
Полина Полещук
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы