Как мы проводили акции по профилактике рака: итоги за 5 лет

2226

Фонд профилактики рака пять лет проводил акции по раннему выявлению рака молочной железы по всей России. Этот проект стал нашим первым проектом профилактики рака федерального уровня. Мы организовали 25 акций в 28 городах. Это стало возможным при поддержке компании Avon, которая сделала борьбу против рака груди основной темой своей корпоративной социальной ответственности.

Во время всемирной акции «Розовый октябрь» мы завершаем наш марафон. Выдыхаем и подводим итоги. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию все наблюдения и выводы, к которым мы прошли за это время.

1.jpg

Механика всех наших акций была одинакова во всех регионах. Схема была такой: прямо в своем городе женщина приходила на прием к онкологу из Санкт-Петербурга.

Прием включал в себя профилактический осмотр,  пальпацию, сбор анамнеза и, если это было необходимо, маммографию. Суть акции в том, что маммографию можно было сделать в тот же день (а не ждать несколько месяцев как это часто бывает в поликлиниках) и в тот же день опять зайти к доктору, чтобы оценить результаты исследования и до конца разобраться в ситуации. Те, кто на акциях не был или о них не знал, могут получить поддержку и узнать больше о проблеме могли сделать это благодаря справочной службе “Ясное утро”. Ее мы упоминали в нашем материале о полезных ссылках для онкобольных.




Эффективные изменения

3 (1).jpg


Чем полезны наши акции в регионах?

  • Мы выступили сторонними экспертами для оценки службы выявления рака молочной железы и работы отдельных команд этой службы;

  • Мы привлекли внимание к проблемам. Наша работа позволяла сделать выводы о том, какими протоколами пользуются врачи в регионе: в скольких проекциях выполняют маммографию, сколько пациентки с подозрением ждут этой процедуры и какие описания получают;
  • Мы помогали конкретным женщинам;
  • Мы обучали врачей.

Сложности

Организация каждой из этих акций начиналась с переговоров с местным правительством. Если нам удавалось согласовать ее, министерство здравоохранения региона публиковало приказ, с которым мы могли обращаться в поликлиники и городские больницы, чтобы провести осмотры: разместить наших врачей, повесить объявления, организовать очередь.

Первые проблемы возникали на уровне объяснения руководству региона, зачем им бесплатная акция по раннему выявлению рака. Если правительство нас принимало, дальше следовал скепсис руководителей клиник, которые были уверены, что это все пустое и женщин они своих знают — они не придут на какие-то осмотры.

А еще наши акции всегда были не вовремя. Нам говорили: «Ой, сейчас Новый год и никому не будет интересно». Потом были мартовские праздники, потом майские, потом лето и сезон отпусков, а дальше — опять Новый год.


Удивительно, но каждая из акций была аншлагом. От Калининграда до Владивостока женщин волновало их здоровье и они хотели получить консультацию онколога. Во время одной из акций, которой предрекали провал, но он не случился,  к нашему руководителю подошла главный врач клиники и попросила прощения за сомнения.

Отдельно хотим отметить, что наши акции никак не мешали рутине клиник и не задействовали персонал из регистратуры. Все это было организовано в рамках миссии Avon против рака груди, которая уже более 15 лет поддерживает женщин по всему миру. Наши совместные акции — очередной этап развития этой программы, без наших друзей их бы попросту не было.




Славный Сургут и никакой Екатеринбург

За эти пять лет наша команда поработала в 28 городах России. В одних мы обнаружили отличные онкологические службы. В других — хотя бы открытых к изменениям руководителей. А кое-где нас просто проигнорировали.

Например, нас по-хорошему удивил Сургут. В регионе есть деньги и они тратят их на медицину — все б так! В Сургуте везде хорошее оборудование и работают с ним врачи, понимающие, что они делают.  А еще там наши комментарии и выводы попытались использовать, чтобы измениться. Этим он нам и запомнился.
В Калининграде нас очень активно поддерживали чиновники. Местный министр здравоохранения приехала на открытие акции и пришла на конференцию для врачей из первичного звена, что вообще-то говоря было однажды и вот ровно в Калининграде.

Сложнее всего пришлось в Екатеринбурге и Тамбове — там местное правительство просто отказалось принимать наши акции. Мы договаривались с частными клиниками, которые пошли навстречу.


Полтора года в дороге

Мы недавно считали, сколько чистого времени провел в командировках из-за акций руководитель проекта Саша Борунов. Получилось полтора года. Полтора года своего времени Саша посвятил возможности помочь конкретным женщинам и целым регионам улучшить ситуацию с раком молочной железы. Но не только Саша занимался акциями. 

2.jpg

За пять лет у нас сложился дружный коллектив врачей и организаторов. В основном мы работали с маммологами из НМИЦ онкологии имени Петрова. Кроме хорошей команды специалистов мы получили уникальный опыт — в искусстве организации акций для населения по раннему выявлению рака молочной железы в России нам нет равных.

Самое важное в организации акции сделать так, что женщины проводили в очереди меньше времени. Это зона ответственности волонтера. Чаще всего это студент-медик, который  отвечает за эффективные процессы: общение с пациентами, маршрутизацию, управление промоутерами (которые продвигают акцию в поликлинике). Волонтер делает все, чтобы доктору и пациенту было максимально комфортно.


Результат и смысл

К сожалению, с точки зрения популяционной онкоэпидемиологии такие акции не играют большой роли. Так мы не снизим смертность от рака груди по всей России, но это не значит, что они бесполезны. Во-первых, мы выявили и поняли много: и плохого, и хорошего.

4 (1).jpg       5.jpg


Системные проблемы требуют системных решений. Так и с раком груди — невозможно изменить ситуацию, потянув за одну ниточку — изменений нужно больше. Привлекая внимание к проблеме и говоря о ней открыто, мы улучшаем качество лечения пациентов с раком груди. Со временем это приведет к улучшению онкологии в целом.




Лизавета Дубовик
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы