Канцерофобия: когда тревога мешает жить

5557
Аня была на работе, когда вдруг у нее слабо заболел живот. Девушка начала прислушиваться к своему телу.  Ей показалось, что у нее вдобавок начинает кружиться голова и усиливается сердцебиение. Через какое-то время все прошло, но осадок остался. Вечером она стала искать в интернете симптомы. Может быть, это что-то требующее немедленного визита к врачу? Она нашла внешне вызывающий доверие сайт и углубилась в чтение. Когда через полчаса проверка симптомов дошла до рака, ее охватила паника. А вдруг это оно? Она попробовала еще раз просканировать мысленно свое тело на наличие боли, пощупала живот. Ей показалось, что где-то прощупывается какое-то уплотнение. И она не помнит, было ли оно до этого. Сердце вновь заколотилось сильнее. А что, если я смертельно больна? Аня вспомнила пару случаев рака у дальних родственников. Кто знает, какая судьба ждет ее. От переживаний ей захотелось с кем-нибудь поговорить, чтобы кто-нибудь ее успокоил. Она набрала номер лучшей подруги. Весь разговор можно было свести к одной фразе: «Ты что, зачем вообще читать что-то про рак! Чем меньше знаешь, тем лучше. Я вот вообще избегаю всех новостей про эту болезнь. А с тобой, конечно же, все хорошо. Просто выспись получше и меньше переживай». И в этот вечер Аня действительно заснула спокойно, но с утра тревога вновь усилилась, и девушка решила обратиться к врачу.

Может быть, кто-то узнал себя или своих знакомых в истории выше. Канцерофобия — частый страх многих людей. Рак пугает своей непредсказуемостью и отсутствием гарантированного выздоровления. Но на самом деле все зависит от того, на какую информацию мы обращаем внимание. Процент молодых людей внезапно заболевших раком очень мал. Смертность из-за этого заболевания меньше, чем заболеваемость. А скрининг рака с каждым годом позволяет увеличивать выживаемость таких пациентов.

Например, в США с 1991 года по 2015 смертность от рака снизилась на 26%.

К сожалению, эти данные не всегда способны успокоить тревожного человека. Канцерофобия, как и ипохондрия — страх заболеваний, завязаны на базовом чувстве тревоги, которое было у наших предков сотни тысяч лет назад. Доктор психологических наук Роберт Лихи приводит отличный пример про древнего человека, который выжил благодаря своей сильной тревоге в разных ситуациях. И действительно тот, кто быстро убегал от любых подрагивающих кустов или отказывался есть незнакомые ягоды, имел больше шансов, чем его бесстрашные родственники. Сейчас эти навыки нам уже не нужны, но психологическая система не успела перестроиться за столь короткий для эволюции срок. Поэтому, считает Лихи, так много людей страдают тревожными расстройствами, в том числе и канцерофобией.

Как понять, что переживания переходят за рамки обычной тревоги? Канцерофобия имеет свою специфику, но в целом ее можно разобрать по тем же признакам, что и ипохондрию. Во-первых, такие люди оказывают повышенное внимание своему телу, исследуя его на предмет болезни. Из-за повышенной тревожности и восприятия угрозы тело становится более чувствительным. Можно почувствовать реальные физические симптомы: боль в груди, общее состояние недомогания, потливость, дрожь, головные боли, онемение и покалывание. Во-вторых, человек ищет помощи и советов у специалистов или друзей. Как правило, частота консультаций у врачей только  возрастает со временем, поскольку люди с тревогой о здоровье стремятся получить как можно больше мнений о состоянии здоровья от разных специалистов. Плюс к этим пунктам, ипохондрик может тратить время на поиски сведений о болезнях или же совсем прекратить взаимодействие с пугающей темой. В этом случае они ведут себя как подруга нашей Ани и перестают изучать любую появляющуюся в их поле зрения информацию.

Все это может сильно ухудшить качество жизни. Поэтому врачи и психологи советуют не запускать такое расстройство, а как можно скорее обратиться к специалистам. Для лечения обычно советуют применять когнитивно-бихевиоральную терапию (КБТ). Рандомизированные исследования доказали ее эффективность при ипохондриальном синдроме. Она может помочь:

  • выявить страхи о наличии или возможности рака;
  • узнать больше о том, как эти переживания влияют на вас;
  • изменить реакцию на ваши ощущения в теле;
  • справиться с тревогой и стрессом.

Мы спросили у клинического психолога, как можно было бы справиться с проблемой Ани, нашей вымышленной героини.



Психолог.jpg

Вера Красноперова, клинический психолог,
член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов

Для начала психотерапевт мог бы предложить ей разобраться, какими мыслями вызвана тревога. Например, в происшествии с животом ситуация «Боль в животе» вызывала эмоцию «страх, тревога», потому что сопровождалась мыслью  — «Это может быть серьезное заболевание». Такое восприятие привело к поведению — «Искать в интернете информацию про рак и позвонить подруге». Чуть ниже представлена табличная форма записи этого случая, которая лучше отражает когнитивную модель КБТ, основанную на утверждении, что эмоции вызываются нашими мыслями о ситуации.

1.PNG

Последовавшее дальше поведение —  «Искать информацию в интернете и позвонить подруге» кажется логичным, но оно исходит из убеждения, что ситуация была опасна и серьезное заболевание действительно есть. На самом деле, такая реакция может в дальнейшем только закрепить тревогу, что показано в виде цикла.

Охранительное или контролирующие поведение —  «звонок подруге» временно снижает тревогу, но в следующий раз, даже при появлении других раздражителей, цикл может вернуться. Пациент будет уверен, что опасность не выдумана и реальна, а значит его тревога оправдана и может помочь ему. В действительности, конечно же, уровень тревоги не соответствует ситуации. Адаптивный ответ — мысль, которая помогает отключить цикл — в случае Ани может звучать как «Процент вероятности возникновения рака у молодой девушки достаточно низкий. А боль в животе скорее может быть показателем желудочно-кишечных проблем, не требующих серьезного лечения».

Канцерофобия может приводить не только к безрассудному поиску информации, но и к полному отказу от нее, как это делает подруга Ани. В этом случае мы видим тот же цикл, только охранительное поведение у пациентов другое — «Избегать информации о раке». Это мешает адекватному восприятию реальности. Человек с таким симптомами просто не захочет принимать участие в скрининговых программах и заботиться о своем здоровье, потому что это повышает его тревогу. Адаптивный ответ для таких пациентов — «Информация не способна вызвать рак. Она может помочь принять верные действия для профилактики заболеваний». Но, конечно, это лишь примеры к выдуманной истории, только работа с психологом поможет точно выделить мысли, вызывающие тревогу, а также найти адаптивные ответы к ним.

Нужно понимать, что КБТ, как и любая другая терапия, не может полностью убрать тревожность. Но благодаря курсу можно научиться самостоятельно анализировать свое поведение и не доводить себя до паники из-за страха.

Важно, чтобы человек мог принимать взвешенные решения о своем здоровье, руководствуясь своим разумом, а не эмоциями. Тогда он сможет адекватно воспринимать информацию о рисках онкологических заболеваний, продумывать план скрининга и не бояться неизвестности.





Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы