«Стереотипы меняются»: как гендерное равенство влияет на мужское здоровье

29.11.2020
1886

Исследования показывают, что мужчины реже, чем женщины, обращаются к врачу и чаще вовлечены в деструктивные практики, например курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков. Долгое время считалось, что такое поведение обусловлено исключительно биологией. Но отношение мужчин к здоровью зависит от многих причин, в том числе от гендерных норм и ожиданий общества. 

Откуда берутся стереотипы про «настоящего мужчину»? Что такое гегемонная маскулинность и как она влияет на здоровье? И почему мужчинам выгодно гендерное равенство? На эти и другие вопросы ответила Анна Темкина, профессор факультета социологии Европейского университета, со-директор программы «Гендерные исследования».

Зачем нужны гендерные исследования

Что такое гендерные исследования? Из них мы узнали о стереотипах про «настоящего мужчину»? 

Мужчин исследовали всегда, с Древней Греции и раньше. Гендерные исследования изучают мужчин и женщин как людей с определенными гендерными характеристиками. Внутри гендерных исследований существуют различные направления. И то направление, из которого мы узнали о стереотипах про настоящих мужчин и настоящее мужество, называется критическим исследованием мужчин (masculinity studies). Это направление развивается в западных странах примерно с 70-х годов под влиянием феминистской мысли.

Как именно феминистские идеи повлияли на гендерные исследования?

В развитых странах гендерные исследования не бывают не феминистскими, потому что они всегда критические по отношению к патриархату и используют феминистские теорию и методологию. 

Что мы узнали благодаря этим исследованиям?

Самый главный итог критических исследований мужчино-маскулинности заключается в том, что мужественность или маскулинность (здесь я использую их как синоним) — это не одна природная заданность, их множество. Они зависят от возраста, социального класса, сексуальной ориентации, гражданства, расы. 

Во-вторых, маскулинность динамичная, нет ничего природного, заданного навсегда. Она меняется на протяжении жизни одного человека, в исторических фазах общества. Это относится и к гегемонной маскулинности.

А что такое гегемонная маскулинность?

Понятие гегемонной маскулинности тоже сформулировано в рамках masculinity studies и обозначает желательные и привлекательные образцы мужественности в конкретном обществе и историческом контексте. Сейчас мы можем говорить, что гегемонная маскулинность всегда гетеросексуальна, принадлежит к образованному и обеспеченному среднему белому классу. Она может быть патриархальной или менее патриархальной и включает определенные представления о теле и здоровье. 

 Анна Темкина, профессор факультета социологии Европейского университета, со-директор программы «Гендерные исследования»

Анна Темкина. Источник: сайт Европейского университета в Санкт-Петербурге

Стереотипы и здоровье

Как гегемонная маскулинность влияет на здоровье?

Она предписывает определенные нормы поведения. Более традиционная гендерная маскулинность предписывала мужчинам мало думать о здоровье и много думать о силе, физическом превосходстве. Она не противоречит деструктивным практикам, которые тоже входят в образец маскулинного поведения. Гегемонная маскулинность диктует мужчинам рациональное внеэмоциональное поведение. «Настоящий мужчина» не плачет, не выражает свои эмоции, даже иногда не имеет языка для их выражения. Внутреннее напряжение, связанное со стрессами, тяжелой работой, ожиданием высоких заработков от мужчин не воплощается не то, что в психотерапевтическую помощь, а даже просто в проговаривание проблем. Согласно теории стрессов, эмоциональное напряжение тоже может разрушительно влиять на здоровье.

Несколько десятилетий назад мужчина заботился о здоровье тогда, когда нездоровье уже мешало ему жить и работать. Поднялась высокая температура, сломана нога — приходится обращаться к врачу. Никакой профилактики и вообще интереса к этой тематике. 

С одной стороны, базовые образцы маскулинности еще сохранены, и они влияют на поведение: мужчины гораздо реже обращаются к врачу, занимаются профилактикой, имеют гораздо меньше знаний о том, как заботиться о своем здоровье, гораздо меньше заботятся о здоровье окружающих — меньше знают, меньше заинтересованы и готовы в это вкладываться. Физические нагрузки и деструктивные практики могут также негативно влиять на здоровье. 

А с другой стороны?

Для гегемонной маскулинности теперь важен культ телесности, то есть здоровое, крепкое, физически выносливое, привлекательное, ухоженное тело. В России эти изменения особенно заметны, потому что в Советском Союзе не было фитнес-клубов и подобных этому вещей. Сейчас культура внимания к телу процветает, но она тоже имеет двойственные последствия. С одной стороны, действительно усиливает, наращивает здоровье. Но в то же время, чтобы иметь красивое тело, некоторые люди принимают специальные лекарства, которые могут оказывать прямо противоположный эффект. 

Гегемонная маскулинность и реальная жизнь мужчин — разные вещи. Современная гегемонная маскулинность диктует определенные образцы, которым вообще-то мало кто соответствует. Например, она диктует роскошное потребление, но для этого нужны очень большие ресурсы. То есть образец можно считать привлекательным, но мало для кого достижимым. 

Что изменилось

Тренд последних десятилетий заключается в большем внимании к своему здоровью?

Да. Конечно, в первую очередь, это касается молодого образованного среднего класса, то есть людей, у которых есть материальные и когнитивные ресурсы, умение работать с информацией. Тренд довольно мало распространяется на низкоресурсные группы в отдаленных регионах. Мужчины там заняты в сфере тяжелого физического труда, они сохраняют инструментальное отношение к своему здоровью, то есть обращаются к врачу только тогда, когда больше не могут работать, ни на минуту раньше. Но даже с учетом нового тренда охраняется российская гендерная специфика.

Какая?

От женщины, партнерши, жены, матери, сестры или дочери ожидают, что именно она будет направлять мужчину на лечение, следить за его здоровьем. В результате мужчина оказывается в уязвимом положении, потому что принимает решения, касающиеся собственного здоровья, не сам, а ждет, пока его примут окружающие. Женщинам надо заботиться о своем здоровье, как минимум репродуктивном. Когда женщина с репродуктивными вопросами попадает в государственную систему, там ее уже по полной программе обследуют. В результате женщина получает некоторые знания, даже если не имеет таких намерений (а многие имеют). И дальше от нее ожидают заботы о мужчине. 

Сейчас я бы сказала, что мужчины гораздо самостоятельнее в этом вопросе и более заинтересованы, но все равно доминанта остается: женская ответственность — обеспечивать, если не здоровье мужчин, то по крайней мере их направление на лечение и мотивацию. 

Такая специфика характерна только для России или присутствует и в других странах?

Она характерна в целом для более традиционалистских обществ, в которых на женщину возлагается основная забота в самом широком смысле слова. Эту особенность переживали многие общества. У людей в нашей стране все еще мало автономной индивидуальности, когда каждый человек сам отвечает за себя. В западных обществах ее так много, что люди очень озабочены нехваткой коллективности и солидарности. У нас же коллективность и солидарность ослабла, а индивидуализм на этом растет неравномерно. Получается пустое пространство, в котором все ждут чего-то от государства. А государство имеет свои специфические представления о том, чего оно ожидает от гражданина и что оно каждому гражданину готово дать. Эта специфика очень связана с советским наследием. 

Почему мужчинам выгодно гендерное равенство

Получается, что стереотипы о маскулинности – причина многих проблем с мужским здоровьем?

Отношение к здоровью и продолжительность жизни мужчины связаны непосредственно. Но связь не такая простая и линейная, потому что есть еще гибель в вооруженных конфликтах, ДТП, в которых гораздо больше страдают мужчины, и много других обстоятельств. В частности, отношения человека и медицины в России очень специфичны: граждане не слишком доверяют медицинским институтам. Это распространяется и на мужчин, и на женщин. Но женщинам приходится взаимодействовать с системой здравоохранения, а мужчинам нет. Я думаю, что недоверие граждан к медицинским институтам вносит не меньший вклад, чем стереотип о маскулинности.

Есть данные, что гендерное равенство увеличивает продолжительность жизни мужчин, снижает риск депрессии, уровень суицидов и насильственных смертей. 

Продолжительность жизни почти везде в мире выше у женщин. Это такая парадоксальная ироничная загадка — женщины больше болеют, а мужчины раньше умирают. На самом деле женщины болеют не чаще, но больше обращаются за медицинской помощью и взаимодействуют с врачами. Но в странах с высоким уровнем гендерного равенства продолжительность жизни мужчин и женщин сближается. В этом смысле я не устаю повторять, что гендерное равенство выгодно мужчинам. 

Я спрашивала у знакомых психотерапевтов, кто чаще к ним приходит— мужчины или женщины. Они отвечали, что, конечно, женщины. Но в последние годы количество мужчин, которые обращаются к психологам и психотерапевтам за помощью, увеличивается. Этот симптом подтверждает, что стереотипы меняются. Неравномерно, не во всех социальных слоях, но все-таки меняются. 


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы