Не Гарвард, а Хогвартс

1279
Полным ходом идет новый конкурс в Высшую школу онкологии. Молодые врачи, выпускники вузов подают заявки на конкурс и с нетерпением ждут результатов первого тура. Но заявку подадут не все, кто хотел бы поступить. Кто-то скажет себе «там все такие умные, у меня нет шансов», кто-то подумает, что конкурс «договорной» и победителей уже выбрали. Специально для тех, кто медлит и лишь водит курсором над кнопкой «Отправить заявку» мы публикуем рассказы нынешних резидентов программы о том, как они проходили через неуверенность в себе и страх неудачи.

Гаврил.png
Артем Гаврилюков
Поступил в ВШО в 2015 г.


Некоторые говорят «вся наша жизнь — череда случайностей». Могу согласиться. Однажды, зимой 2015 я просто листал ленту в vk вечером и увидел объявление о каком-то конкурсе в ординатуру НИИ онкологии Петрова. Так как я уже подумывал о том, что после интернатуры по хирургии хочу заняться онкологией, мои глаза пристально вцепились в рекламу. Подать заявку было несложно, а победы в турах лишь подстегивали интерес. В итоге через пару месяцев после обычного ленивого вечера перед компьютером я из хирурга-интерна Ростовского ГМУ стал ординатором-онкологом НИИ Петрова, обладателем гранта Фонда профилактики рака (который в последствие стал именоваться « ВШО»). Это было нелегко, но реально. И как хорошо, что тогда я не струсил и не поленился. Очень рад, что стал частью этой программы.


Короб.png
Екатерина Коробейникова
Поступила в ВШО в 2016 г.


Про конкурс я узнала 1 апреля и пару часов мучилась раздумьями — «Это шутка такая или реальный шанс?!» Окончательно убедив сама себя в реальности происходящего я отправила заявку. Не стоит даже говорить о знакомых всем мыслях — «Какие все там классные, а мне то куда...», «Да я всё равно не пройду дальше первого тура, зачем пытаться» и т.д... До объявления финальных результатов были такие и были сомнения, что это всё не со мной. Но сейчас, оборачиваясь назад, понимаю, что всё не зря, главное верить! Нужно, как у NIKE, just do it!


Рост.png
Ростислав Павлов
Поступил в ВШО в 2016 г.


Что ты чувствуешь когда предстоит важный шаг в жизни? Что делать чтобы не переживать? И как вообще пережить этот момент? Наверное каждый в жизни задавался таким вопросом и наверное я не исключение.
Информацию о конкурсе я узнал совершенно случайно только благодаря тому что был зарегистрирован в Facebook и мне вылетело объявление о конкурсе в ординатуру. Я ради любопытства перешёл по ссылке и ВуАля — лучший институт онкологии, лучшие специалисты своей отрасли и самое главное — обучение за счёт Фонда. Как не попробовать когда есть такая возможность? Как говориться: «за спрос не бьют в нос» — и я заполнил анкету и отправил. Я не сильно переживал, так как сразу настроился, что конкурс «договорной» и вряд ли простой парень с Украины будет иметь возможность пройти хоть в какой-нибудь тур. Я спокойной продолжал работу и без особого энтузиазма проглядывал за результатами. И вот результаты первого тура — я в списках прошедших. Был удивлён. Думаю, ладно, наверное ошиблись, что то не досмотрели. Посмотрим что получится. Темы научных работ розданы и мне попадётся тема в которой я вообще ничего не знаю (Остеосаркомы). Думаю, ну вот она — справедливость, тему дали как надо. Ладно, попробую поискать информацию. Так как научным поиском я владел и опыт написания научных работ у меня небольшой был, мне не составило труда написать «рефератик» на 9 страниц с ссылками на англоязычные источники. Конкурс окончен, все с нетерпением ждут результатов, в социальных сетях необычайная активность, все ждут звонков из Фонда, а мне все не звонят и не звонят. Думаю, ладно, слава Богу, поняли кто Я и решили даже не тратить деньги на звонок в межгород. Страсти накаляются, я спокойненько себе хожу на работу и ничего не подозреваю. Результаты готовы — Павлов Ростислав, приглашаемый на финал в Питер. Думаю, они что совсем с ума сошли, может опять ошиблись? Пишу — нет, не ошиблись. Нам скидывают билеты, раздают наставников — подготовка началось. Тут я уже подошёл ответственно, почитал билеты посмотрел видео и поехал в Киев на съезд онкологов Украины. Там я встретил своего учителя (он работал тогда в Москве) рассказал во что «вляпался», но что он мне сказал: «не переживай, там договорняк, не настраивайся на победу». Я его послушал и продолжил подготовку. Дальше было все прозаично: Питер, Фонд, ребята, конкурс и объявление результатов — Ростислав, ты в ВШО. Какие я эмоции испытал не передать словами. Пробуйте — и у Вас все получится.

P.s. Папа после результатов не мог разговаривать сутки и с мамой выпили почти ящик шампанского. Мораль — будьте источником радости и счастья для родителей!


Маркушин.png
Леонид Маркушин
Поступил в ВШО в 2017 г.

Узнав про конкурс из новостной ленты, я пару месяцев пытался уговорить нескольких знакомых поучаствовать в следующем отборе. Когда никто из них не согласился, и до конца подачи заявки оставалось 20 минут, со второй попытки я все же заполнил анкету (ну должен же кто-то!), и уже через сутки на почту упало письмо о том, что я прошел. Со вторым туром все было гораздо проще – присядь поудобнее, глубоко вдохни и нажми уже на эту чертову кнопку с таймером в час, по результатам которого вся твоя жизнь и планы могут в момент измениться, если ты постараешься и быстро и четко все решишь (Харрисон в помощь, кстати).

А потом был звонок с кодом города 812, и три недели чтения ДеВиты, и вот ты уже стоишь и фоткаешься у памятника Петрову, и вообще не понимаешь, что вообще происходит и что все это значит, но есть ощущение, что все поменялось и будет весело и страшно, как в той песне, и вокруг тебя, оказывается, много таких же, как ты, связанных с тобой общим делом, интересами и стремлениями.

общ.jpg


Гриц.png

Настя Гриценко
Поступила в ВШО в 2015 г.

В 2015 году не было ВШО, было только скромное объявление о конкурсе на бесплатную ординатуру в НИИ онкологии. Это объявление мне показала староста университетского кружка по онкологии и попросила просто принять участие, для галочки, чтоб представить свой ВУЗ. Я погуглила и ничего не нашла, никаких отзывов участников (потому что мы и были первыми участниками), решила, что шансов все равно нет, что это похоже на развод. Тем более у меня к тому моменту уже был «надежный жизненный план». Но подставлять старосту нехорошо, да и от заполнения анкеты от меня не убудет. Заполнила — прошла во 2 тур. Тут уже сыграл зов чести: пройти отбор и не выполнить следующее задание — значит лишить кого-то другого шанса. Бросить всё не позволили совесть и любопытство (я не дралась за победу, мне было интересно объективно оценить свою подготовку). Только в финале, наконец, появился азарт. Я поставила на карту свой "надежный жизненный план" и не прогадала. ВШО такая, какая она сейчас, родилась уже после, и я рада быть частью её команды.

Желаю участникам не сдаваться! Даже так, запрещаю сдаваться. Каждая незаполненная анкета - это упущенная возможность. Может мы ждем именно тебя?

ВШО — это не Гарвард, а скорее Хогвартс. Если вы мотивированы поступить и хотите учиться, то у вас есть все шансы пройти отбор. Нужно лишь поверить в себя и нажать на кнопку «отправить заявку».




Елизавета Дубовик
Елизавета Дубовик
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы