Активное наблюдение и лечение при раке простаты: за и против

21

Сравнение активного наблюдения и лечения при раке простаты

На данный момент нет обширных медицинских исследований, однозначно подтверждающих преимущества одного метода над другим. Некоторые исследования показывают, что пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, возможно, будут жить дольше. В то же время другие научные работы говорят о том, что разницы в выживаемости между теми, кто выбрал операцию и метод активного наблюдения, нет.

Кроме того, есть пятнадцатилетнее исследование эффективности методики активного наблюдения подтверждает безопасность метода – за это время только у 2,8% пациентов опухоль дала метастазы и 1,5% умерло от рака простаты, что совпадает с ожидаемой смертностью.

Схожие результаты показало и исследование ERSPC (Европейские рандомизированные исследования скрининга рака предстательной железы). Согласно заявлению директора организации Криса Бэнгмана, за восьмилетний период наблюдения у 98% пациентов, придерживающихся метода активного наблюдения, рак простаты не метастазировал.


Риски и минусы при лечении:

Согласно данным ERSPC (Европейские рандомизированные исследования скрининга рака предстательной железы), на каждую 1000 мужчин, прошедших лечение от рака предстательной железы, приходится:

- 114-214 человек, которые столкнутся с кратковременными осложнениями - например, инфекциями. Им также могут понадобиться дополнительные хирургические операции и переливание крови;  

- 127-442 человек, у которых возникнут долгосрочные проблемы с эрекцией;  

- до 178 человек столкнется с недержанием мочи;

- 4-5 человек может умереть от осложнений при лечении рака простаты.  


Риски и минусы активного наблюдения:

- Тревожность. Многим людям трудно жить с осознанием того, что у них рак, и они «ничего не делают» для его лечения. Это приводит к состоянию тревожности. Кроме того, на тревогу влияет и чувство неопределённости, которое мужчина может испытывать при необходимости регулярно проверять состояние опухоли.

- Частые посещения врача. Мужчина должен быть готов регулярно посещать доктора каждые несколько месяцев для контроля состояния рака.

- Развитие опухоли. Если пропустить изменения в развитии опухоли, она может стать крупной и дать метастазы, что осложняет лечение.

- Меньше вариантов лечения. Если рак распространится за пределы простаты, врач не сможет применить более щадящие варианты лечения.

Анастасия Илатовская
Анастасия Илатовская
Университет ИТМО
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы