Активное наблюдение и выжидательная тактика: альтернатива лечению при некоторых видах рака простаты

18

Рак простаты растет очень медленно и иногда протекает совсем без симптомов. То есть в течение многих лет он может никак не влиять на жизнь мужчины. А вот его активное лечение часто вызывает довольно серьезные осложнения. Именно поэтому в международной практике для медленно прогрессирующих форм рака простаты используется методика активного наблюдения за опухолью.


Что такое активное наблюдение?

Активное наблюдение (active surveillance) предполагает тщательный мониторинг развития опухоли без ее лечения. То есть медикаменты, лучевая терапия и хирургическое вмешательство не применяются. Активное наблюдение используется для того, чтобы отследить первые признаки изменения опухоли и сразу же начать лечение, если оно действительно необходимо.

Для отслеживания состояния опухоли пациент регулярно наблюдается у врача - примерно каждые 6 месяцев сдает анализ крови на ПСА и проходит ректальное обследование. Также каждые 12 месяцев может проводиться биопсия простаты, УЗИ и МРТ.

Врач начинает лечение опухоли только если появляются симптомы, либо если результаты тестирований показывают какие-либо изменения – например, начинает расти уровень ПСА в крови.


Что такое выжидательная тактика?

Активное наблюдение следует отличать от выжидательной тактики (watchful waiting), хотя нередко эти термины употребляют как синонимичные. Выжидательная тактика предполагает менее интенсивное наблюдение – мужчина реже проходит тестирования и обследования у врача. При принятии решения о лечении опухоли доктор и пациент опираются на наличие и развитие симптомов рака простаты. Выжидательная тактика используется для наблюдения пациентов с другими серьезными заболеваниями и предполагаемой продолжительностью жизни менее 10 лет. Эта методика позволяет мужчинам избежать негативных последствий лечения.


Для кого подходит методика?

Активное наблюдение чаще всего применяется для пациентов:

- без симптомов рака простаты;
- с небольшой опухолью;
- с опухолью только в простате (не метастазирующей);
- если опухоль имеет низкие показатели по сумме Глисона (от 2 до 5) и, вероятнее всего, будет развиваться очень медленно;
- для пожилых мужчин. Поскольку рак простаты растет очень медленно, вероятность умереть от других заболеваний значительно выше;
- если у пациента есть другие проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на продолжительность жизни.

Однако данный подход не рекомендуется применять, если опухоль быстро растет и имеет высокие показатели по шкале Глисона (от 6 до 10). Кроме того, актиное наблюдение не рекомендуют, если после анализа крови на ПСА есть опасения, что опухоль распространится за пределы простаты. С осторожностью метод активного наблюдения рекомендуется применять молодым мужчинам, так как есть вероятность, что через 20 – 30 лет опухоль разовьется и вылечить ее будет труднее.


Зачем применять активное наблюдение? Почему бы сразу не пройти лечение?

Активное наблюдение помогает избежать рисков и последствий лечения рака предстательной железы. Гормональная, лучевая терапия, хирургическое вмешательство и другие виды лечения имеют довольно серьезные негативные последствия. Лечение рака простаты может привести к недержанию, проблемам с кишечником и эрекцией, росту паховой грыжи, лимфостазу, слабости. Последствия зависят от вида лечения и стадии рака.

В то же время, существенно снизив качество жизни мужчины из-за негативных последствий, лечение может не продлить ожидаемую продолжительность жизни. Например, исследование результатов радикальной простатэктомии у пожилых пациентов показывает высокий уровень выживаемости. 

Однако стоит учитывать, что у пожилых мужчин на уровень смертности также влияет наличие других опухолей, сердечно-сосудистых, неврологических и иных заболеваний. То есть нельзя провести прямую связь между наличием операции и увеличением продолжительности жизни, в то время как последствия операции или лучевой терапии повлияют на ее качество.  



Анастасия Илатовская
Анастасия Илатовская
Университет ИТМО
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы