Кардиотоксичность при лечении рака: какие препараты влияют на сердце и чем это опасно

20.11.2023

Содержание

  • 1. Что такое кардиотоксичность в онкологии
  • 2. Какие виды лечения и противоопухолевые препараты кардиотоксичны
  • 3. Как развивается кардиотоксичность и какие повреждения сердца могут быть
  • 4. Чем опасна кардиотоксичность
  • 5. Что нужно запомнить

Сердце — важнейший орган в человеческом организме. В течение всей жизни человека оно качает кровь по сосудам, обеспечивая питание тканей кислородом: даже мозг не сможет работать без такой поддержки дольше нескольких минут.

К сожалению, современное лечение злокачественных заболеваний, несмотря на все достижения онкологии, не проходит безвозвратно для здоровых тканей: лекарственные препараты способны повреждать разные органы, и сердце — один из них. Вредное воздействие на сердце способно не только ухудшить результаты и последствия лечения, но и непосредственно угрожать жизни человека.

Поэтому особенно важно знать, что такое кардиотоксичность противоопухолевого лечения, какие повреждения сердца могут быть и что можно предпринять, чтобы их избежать и лечить. Об этом и пойдет речь в этом цикле статей, который мы делаем при поддержке фармацевтической компании Alfasigma.



  • Автор текста: онколог-химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, научный координатор онлайн-энциклопедии «Онко Вики» Андрей Исаев-Апостолов  
  • Научный редактор: кардиолог Екатерина Кушнарева




Профилактика Медиа.png

Что такое кардиотоксичность в онкологии

Кардиотоксичность — это любое вредное воздействие на сердце и сосуды, связанное с лечением. В результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы во время терапии и иногда после ее окончания.

Термин «кардиотоксичность» в онкологии обширен: он объединяет как спектр симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, так и лабораторно-инструментальные признаки ухудшения работы сердца. 

По времени возникновения условно можно выделить острую кардиотоксичность, когда осложнения развиваются в момент проведения противоопухолевой терапии — за считанные часы или дни, и хроническую, первые признаки которой могут возникнуть спустя годы после завершения лечения. 


Второй тип повреждения сердца особенно опасен, потому что может никак не проявлять себя — поэтому так важно регулярно проходить обследования и использовать диагностические методы оценки кардиотоксичности.


Кроме того, кардиотоксичность может быть обратимой, когда со временем сердце восстанавливается, и необратимой, когда повреждения сохраняются на всю жизнь — и в этом случае на первый план выходит профилактика этих состояний и внимательный мониторинг состояния здоровья до и во время лечения рака.

Профилактика Медиа.png

Какие виды лечения и противоопухолевые препараты кардиотоксичны

Принято считать, что химиотерапия — самый опасный для сердца способ лечения рака. Но кардиотоксичность может развиваться не только на фоне приема цитостатиков — например, лучевая терапия тоже может оказать негативное воздействие на сердце. Таргетная и иммунотерапия также могут стать причиной осложнений для сердечно-сосудистой системы. Однако чаще всего, говоря о кардиотоксичности, мы, онкологи, подразумеваем прием химиотерапевтических препаратов.


Справка: виды противоопухолевой терапии

По лекарственным группам существует 4 основных вида лечения опухолей:

  • Классическая (цитотоксическая) химиотерапия — исторически первый вид лекарственной терапии злокачественных опухолей. Разрушает клетки, которые быстро делятся. 

  • Эндокринотерапия (гормонотерапия) — используется преимущественно для гормонозависимых опухолей. 

  • Таргетная терапия — действует на опухолевые клетки с определенными мутациями, при этом здоровые клетки не затрагивает.   

  • Иммунотерапия — самый новый метод лечения злокачественных опухолей. Она не уничтожает злокачественные клетки, как, например, химиотерапия, — вместо этого помогает иммунной системе человека «найти» опухоль и бороться с ней дальше.  

Каждый из видов лекарственной терапии может применяться как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом.

Подробнее: Виды противоопухолевой терапии 

 

Наиболее яркий пример опасного для сердца лечения — лекарственная терапия рака молочной железы. Например, лекарства из группы антрациклинов — такие, как доксорубицин и эпирубицин, так называемая «красная химия» — одни из самых действенных препаратов при раке молочной железы. Но в то же время именно они в немалом проценте случаев могут оказывать повреждающее воздействие на сердце.


Несмотря на широкую известность «красной химии» как опасной для сердца, антрациклинами список потенциально опасных агентов не ограничивается. 


Повреждать сердце также способны и другие препараты, используемые при раке молочной железы: таксаны (паклитаксел и доцетаксел), циклофосфамид и HER2-ингибиторы (трастузумаб).

Приводить к кардиотоксичности способны и другие препараты, применяемые для лечения совсем разных опухолей: 5-фторурацил и капецитабин, цисплатин, тирозинкиназные ингибиторы (пазопаниб, сунитиниб), многие таргетные препараты (бевацизумаб, такролимус и другие) и иммунотерапия Checkpoint-ингибиторами.

К счастью, онкологи совместно с кардиологами разработали немало рекомендаций и программ наблюдения, призванных минимизировать, вовремя обнаружить и эффективно лечить кардиотоксичность. Мы подробно поговорим о них в третьей статье нашего цикла.

Профилактика Медиа.png

Как развивается кардиотоксичность и какие повреждения сердца могут быть

Все препараты действуют на опухоль по-разному, а значит, и повредить сердце способны тоже разными путями. 

Лекарства способны нарушать работу сердечной мышцы, в особенности — левого желудочка, камеры, откуда кровь поступает в главный сосуд нашего организма — аорту. Это похоже на усталость — мышца сердца слабеет, перестает сокращаться с прежней силой, становится больше похожа на мешок, нежели на упругий мяч с полым содержимым. Такое осложнение называется дисфункцией левого желудочка или сердечной недостаточностью.


Дисфункция левого желудочка — наиболее частый тип кардиотоксичности, характерный, например, для уже знакомой нам «красной химии». Но он не единственный. Так, на фоне разных методов лечения могут развиваться нарушения ритма сердца различной тяжести, ухудшаться поступление кислорода к сердцу (это называется ишемией — именно она становится причиной стенокардии и инфаркта), аритмия, когда сердце перестает биться ритмично и начинает делать это не синхронно, а в своем темпе, воспалительные заболевания и ряд других состояний. 


Есть препараты, вызывающие артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление) и приводящие к сокращению сосудов — это тоже актуальная и требующая внимания проблема, хоть часто сосудистую патологию рассматривают отдельно от проблем сердца.

Механизмов развития кардиотоксичности тоже множество: вредное воздействие на сердце может быть как прямым, когда препараты разрушают сердечные клетки, так и опосредованным — когда на фоне противоопухолевой терапии выделяются вещества, повреждающие сердце.

Многие научные центры до сих пор исследует механизмы повреждения сердца с точки зрения клеточных процессов и биохимии — все это необходимо для более глубокого понимания способов предотвращения кардиотоксичности.

Профилактика Медиа.png

Чем опасна кардиотоксичность

Кардиотоксичность — одно из самых коварных и опасных осложнений лекарственного лечения рака. Повреждение сердца может привести к отсрочке и отмене эффективного лечения, что напрямую влияет на выживаемость и эффективность противоопухолевой терапии. Кардиотоксичность может сильно снижать качество жизни и повлечь тяжелые последствия, сохраняющиеся долгие годы даже после победы над основной болезнью. 

Одна из коварных опасностей кардиотоксичности — ее неочевидность в некоторых ситуациях. Повреждение сердца может долго себя не проявлять, пациент может ничего не знать о профилактике, а врачи-онкологи не всегда уделяют должное внимание кардиомониторингу, концентрируясь на своей главной цели — борьбе с раком. Однако иногда польза от противоопухолевого лечения может быть меньше, чем потенциальный вред от его последствий. 

Мы, врачи, должны лечить человека, а не болезнь, и учитывать, что после окончания лечения жизнь человека должна быть комфортной, полноценной и безопасной.

Профилактика Медиа.png

Что нужно запомнить

  • Кардиотоксичность в онкологии — это вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, связанное с лечением рака. 

  • Из-за невероятной важности сердца для нашего организма кардиотоксичность способна привести к снижению качества жизни, приостановке и отмене противоопухолевого лечения, инвалидизации и даже смерти пациента.

  • Кардиотоксичность способна встретиться в лечении совершенно разных опухолей — от рака молочной железы до многих других.

  • Повреждение сердца может развиваться медленно и быть незаметным для человека, что обязывает врачей и пациентов серьезно относиться к профилактике и своевременному обнаружению осложнений.



 

Реклама. ООО «Альфасигма Рус», ИНН 7725637431

Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы