Лекарства против рака: как получить бесплатно и что делать, если возникнут сложности

05.04.2022

В марте некоторые фармацевтические компании объявили о приостановке работы в России. Например, Pfizer прекращает инвестиции, рекламные кампании и клинические исследования, но продолжит поставлять медикаменты. Несмотря на то, что поставки не остановлены, проблемы могут возникнуть с логистикой и оплатой. Уже сейчас есть информация о проблемах с доставкой сырья для лекарств, которые производятся в России. 

Рассказываем, о чем сейчас важно знать пациентам с онкологическими заболеваниями. Материал будет обновляться.



Имею ли я право на льготные лекарства?

Лекарства против рака.png

Да, люди с онкологическими заболеваниями могут получать лекарства бесплатно по рецепту от врача. Речь идет о медикаментах, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и региональные перечни льготных лекарств.


Что такое ЖНВЛП?

ЖНВЛП – это перечень медикаментов, цена которых регулируется государством. Оно устанавливает предельную отпускную цену на ЖНВЛП для производителей и предельные наценки для оптовых и розничных продавцов. 


В перечне указывают не торговое название, а действующее вещество препарата (МНН, международное непатентованное наименование) и его лекарственные формы – например, таблетка, капсула или раствор для внутривенного введения. 


Вот действующий перечень ЖНВЛП и дополнения к нему. 


В первую очередь лекарства из ЖНВЛП применяют для лечения в стационаре – как в круглосуточном, так и дневном. В этом случае обеспечение препаратами входит в тариф ОМС. 


При этом если пациенту в стационаре необходим препарат, не входящий в ЖНВЛП, решение о назначении такого препарата принимает врачебная комиссия медицинской организации. Лекарство в этом случае человек также получает бесплатно.


Какие онкопрепараты входят в ЖНВЛП?

Лекарства против рака.png

В перечень жизненно необходимых лекарств входят все группы препаратов для лечения онкологических заболеваний – химио- и иммунотерапевтические, гормональные, таргетные. Здесь можно посмотреть все противоопухолевые лекарства из списка ЖНВЛП. 

Лекарства разных торговых марок даже с одним действующим веществом могут отличаться, например, из-за оболочки препарата, добавления разных вспомогательных веществ, что может влиять на переносимость. 

Вот, например, некоторые из международных непатентованных наименований (МНН) препаратов, входящих в ЖНВЛП:

  • Капецитабин+оксалиплатин – первая и вторая линии лечения колоректального рака.

  • Анастрозол/летрозол+рибоциклиб/палбоциклиб (все комбинации возможны) – первая и вторая линии лечения гормоночувствительных видов рака молочной железы.

  • Бендамустин + ритуксимаб – первая линия лечения некоторых лимфом. 

  • Гемцитабин + оксалиплатин – первая, вторая и иногда третья линия лечения опухолей желчевыводящей системы.

  • Темозоломид – один из основных химиотерапевтических препаратов, которым лечат злокачественные опухоли головного мозга. Одновременно может применяться при лечении некоторых видов рака легкого и меланомы. 

 

А есть ли в списке ЖНВЛП лекарства, которые относятся к сопроводительной терапии – например, противорвотные?

Есть. Например, ондансетрон и метоклопрамид – против тошноты во время химиотерапии, трамадол (сильнодействующий) и фентанил – наркотический анальгетики для облегчения болевого синдрома. 

«В список также включены препараты для стимуляции костного мозга во время химиотерапии, чтобы поднять уровень лейкоцитов. Часто в случае некоторых видов рака молочной железы в течение 5-10 лет после лечения прописывают гормональные препараты для снижения риска рецидива. В списке ЖНВЛП есть международное непатентованное наименование только одного препарата – анастрозол. К сопроводительной терапии также относятся препараты железа для лечения анемии», – отмечает врач-онколог, химиотерапевт Петербургского онкоцентра Татьяна Бобровицкая.


В каком случае я могу рассчитывать на лекарства из ЖНВЛП, а в каком – на лекарства из региональных списков? 

Лекарство против рака.png

На федеральную льготу (перечень ЖНВЛП) вправе рассчитывать люди с инвалидностью при условии, что они не отказались от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. 

Помните, что отказ имеет обратную силу. Чтобы снова получать лекарства, обратитесь с письменным заявлением в органы Пенсионного фонда РФ. 

Подать заявление необходимо до 1 октября текущего года. В таком случае соцпакет восстановят с 1 января следующего года. Если подать заявление позже 1 октября, то восстановление соцпакета переносится еще на год. Например, в этом году до 1 октября можно подать заявление на восстановление соцпакета с 1 января 2023 года. 

На региональную льготу при амбулаторном лечении могут рассчитывать пациенты с официально подтвержденным онкозаболеванием. При этом получить препараты бесплатно можно независимо от наличия инвалидности или сохранения набора соцуслуг. Однако воспользоваться этим правом можно только на территории региона, в котором вы постоянно зарегистрированы.


Регионы устанавливают списки льготных лекарств самостоятельно. Перечни закреплены в территориальных программах государственных гарантий. При поиске документа укажите ваш регион. 


Вот инструкция от юридической службы помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро», как найти лекарство в региональном списке.


То есть в первую очередь пациент имеет право на лекарства из региональных списков? А если в региональном списке нет нужного препарата?

Не совсем так. Если у вас оформлена инвалидность и вы не отказывались от соцпакета в пользу компенсации, приоритет отдается именно ЖНВЛП (федеральному перечню). Если инвалидность не оформлена или вы отказались от соцпакета, обеспечение идет по региональному перечню. 


Если необходимого препарата нет в региональном перечне, получить лекарство бесплатно не получится. Как вариант, можно обсудить с врачом возможность назначения аналога препарата, который есть в перечне. 


Напомним, что речь именно об амбулаторном лечении. В стационаре/ дневном стационаре любой препарат вам должны предоставить независимо от наличия льгот.


В каких случаях человеку с онкозаболеванием устанавливается инвалидность?

Этот вопрос решает лечащий врач. Как правило, пациента с онкологическим заболеванием направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в течение 4-х месяцев с начала лечения. Учитывают стойкость и степень выраженности нарушений функций организма, есть ли ограничения жизнедеятельности и нужны ли меры социальной поддержки. 

Критерии, которыми руководствуются специалисты бюро МСЭ, утверждены Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 27.08.2019 г. №585н. 


В большинстве случаев пациенты с онкозаболеваниями могут рассчитывать на установление инвалидности, начиная со второй стадии заболевания. 


Могу ли я выбрать лекарство конкретной торговой марки?

Лекарства против рака.png

Не всегда. В список ЖНВЛП попадает международное непатентованное наименование (действующее вещество) препарата, который признается жизненно-важным, а не его торговое наименование. Тендеры объявляются на МНН, побеждает препарат с меньшей стоимостью (чаще всего дженерик – препарат с тем же действующим веществом, но произведенный другой компанией). 


Однако назначить препарат определенной марки смогут по решению врачебной комиссии, например, при непереносимости другого препарата или тяжелых побочных эффектах. На этот препарат объявят отдельный тендер, чтобы закупить столько, сколько нужно вам.


Если врачебная комиссия назначила вам конкретный препарат, вы можете настаивать на этом лекарстве при переводе в другое учреждение, дневной стационар, амбулаторное лечение. Это правило закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2020 № 965.


Могут ли возникнуть проблемы с доступом к лекарствам?

Лекарства против рака.png

Возможно. Цены на жизненно важные лекарства растут, в том числе из-за падения курса рубля. По данным «Коммерсанта», более 80% российских лекарств изготавливается из импортных субстанций. 

Онколог-химиотерапевт Мария Степанова, заведующая отделением противоопухолевой терапии онкологической клиники, считает, что фармацевтические компании не откажутся от поставок жизненно важных препаратов. Основной проблемой Мария видит логистику – нарушились цепочки поставок. Кроме того, некоторые противоопухолевые препараты не имеют аналогов-дженериков:


«Если говорим про цитостатики – химиотерапию – то большинство химиотерапевтических препаратов Россия производит. Есть дженерики – европейского качества, иногда пользуемся препаратами производства Индии, Китая, Тайваня. Таргетная и иммунотерапия – большой вопрос. Это чаще всего зарубежные препараты. Скорее всего, в этом случае мы будем использовать китайские и индийские дженерики. Уверена, что есть запас на какое-то время. Будем надеяться, что логистика успеет наладиться, и пациенты не почувствуют, что препараты исчезли с полок», – уточняет Мария. 


Вот некоторые препараты, у которых нет аналогов:

  • Ипилимумаб – иммунотерапевтический препарат, применяется для лечения рака легкого, меланомы, почки и некоторых других. 

  • Акситиниб, иматиниб и другие ингибиторы протеинкиназы в таблетированной форме – таргетные препараты, применяются для лечения меланомы, рака молочной железы, кишечника, легкого, печени, почки, сарком и других видов онкозаболеваний.


«Пока дополнительного всплеска обращений на нашу горячую линию, связанных с отказами в предоставлении необходимых препаратов, не было. Мы видим общую тревожность людей: они боятся возможных отказов, сбоев в логистике и исчезновения лекарств», – говорит Ольга Смирнова, руководитель юридической службы «Ясное утро».


Минпромторг уточняет, что запасы лекарств из списка ЖНВЛП и сырья для изготовления препаратов есть – их должно хватить на срок до года. Сейчас ведомство занято поиском альтернативных поставщиков сырья, в том числе из Индии и Китая.

«Коммерсант» также сообщает, что Минздрав предложил механизм пересчета цен на лекарства из ЖНВЛП, чтобы избежать дефицита, а также индексацию цен на лекарства, чтобы «бороться с подорожанием препаратов».


То есть будем переходить на дженерики? Говорят, у них больше побочных эффектов.

Точно сказать, что лучше – оригинал или дженерик – сложно. По словам Марии Степановой, побочные эффекты этих лекарств никто не сравнивал:

«Все побочные эффекты нам известны только согласно испытаниям оригинального препарата. Возможно, побочные эффекты некоторых дженериков более выражены – тут мы опираемся на сообщения пациентов» – добавляет Мария. 


Что делать, если лекарства не выдают?

Лекарство против рака.png

Если врач отказывается оформлять льготный рецепт, Ольга Смирнова рекомендует письменно обратиться к главврачу медицинской организации:


«Напомню, что отсутствие препаратов в аптеке, городе, регионе – не основание для отказа оформлять рецепт. В обязанности врача входит исключительно назначение препарата и оформление рецепта, а непосредственное обеспечение пациента препаратами по уже оформленным рецептам – задача аптечных организаций. Если в выдаче лекарств отказывают, обратитесь, в том числе письменно, в региональные органы здравоохранения и Росздравнадзора».  


В случае, если на момент обращения в аптеку нужного льготного лекарства нет, рецепт ставится на отсроченное обслуживание: за это время аптека должна подать заявку в фармацевтическую организацию и получить препарат. 

С 1 марта 2022 года период отсроченного обслуживания для препаратов, отпускаемых бесплатно или со скидкой, составляет 7 рабочих дней. А для препаратов, назначенных врачебной комиссией – 10 рабочих дней.


Что мне делать сейчас?

Постарайтесь не паниковать. Если у вас выявили онкозаболевание, запишитесь на прием к онкологу. Если получаете лечение, продолжайте. 


Мария Степанова советует уточнить у онколога, что будет происходить с поставками: «Если препарат исчез с полок, уточните, на какой период, есть ли у этого препарата аналоги. Если вам предложат аналог, не надо отказываться – противоопухолевый эффект все равно будет». 

Если вам необходима консультация, второе мнение врача-онколога, можно обратиться в бесплатный сервис «Просто спросить» – эксперты подскажут, есть ли у препаратов из вашей схемы лечения аналоги, можно ли заменить лекарства на другие со схожей эффективностью.

Консультацию медицинского юриста можно получить в службе «Ясное утро».



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы