12 важных материалов «Профилактики Медиа» в 2021 году

05.01.2022
В 2021 году команда «Профилактики Медиа» выпустила 74 статьи — инструкции и аналитические разборы, интервью и истории. Мы очень старались, чтобы каждый материал о медицине и здоровье был для вас полезным. В этой подборке вспоминаем некоторые публикации. 



«Прививка точно не приведет к бесплодию и раку?». 45 вопросов про вакцинацию от COVID-19

Можно ли вакцинироваться людям с хроническими, в том числе аутоиммунными, заболеваниями? Что делать переболевшим? А как быть онкологическим и гематологическим пациентам? Можно ли планировать беременность после прививки? Совмещать прививку от Covid-19 c другими вакцинами — это безопасно? Мы собрали самые частые вопросы про вакцинацию от читателей и задали их инфекционисту Оксане Станевич. 

Кому нельзя прививаться


Найти рак без симптомов: как устроен скрининг в онкологии

Успех лечения онкологического заболевания зависит от многих факторов — гистологических особенностей опухоли, ее размера, состояния здоровья пациента и, не в последнюю очередь, стадии заболевания. «Поймать» болезнь помогают различные программы диагностики. Разбираемся, какие они бывают, кому и когда нужны, всегда ли полезны и с какими рисками сталкивается пациент чаще всего.




О раке и борьбе с ним: 10 важных книг, написанных пациентами и врачами

Научно-популярные рассказы об истории лечения рака и проникновенные автобиографические романы. Классика и малоизвестные произведения. Размышления на медицинские и духовные темы от пациентов и врачей. Истории тех, кто вышел в ремиссию, и тех, кто, к сожалению, не дождался издания своей книги. 

Команда «HSO talks» рассказывает о 10 книгах про рак, которые будут интересны даже тем, кто не связан с медициной. 




Вакцинация от гепатита B: когда и зачем делать прививку

Вакцинация от гепатита В — важнейший и незаменимый этап защиты от этой инфекции. После прививки человек получает более чем 90% вероятность не заболеть, что, в свою очередь, убережет не только от инфекции, но и от ее последствий: хронического вирусного гепатита, цирроза и рака печени. Как и когда нужно прививаться? 

Гепатит Б вакцинация.jpg


«Самые ужасные дни в моей жизни»: как коммуникация с медиками влияет на опыт беременности и родов

Почему опыт беременности и родов может оказаться травматичным для психологического здоровья женщины? При чем тут коммуникация с врачами? Что можно сделать для профилактики и как решать проблему системно? Обсудили эти и другие вопросы с экспертами, а также записали истории женщин об опыте беременности и родов.

Беременность роды.jpg


Онкоуролог Мария Беркут: «Мужчины не всегда готовы жаловаться на здоровье»

Почему мужчины чаще женщин болеют раком мочевого пузыря и раком почки и можно ли предотвратить эти заболевания? Что важно знать о скрининге рака предстательной железы? Насколько хорошо медицина сегодня умеет лечить урологические виды рака и какие прорывы случились за последние пять лет? Об этом говорим с онкологом Марией Беркут. 




Две параллельные истории: как лечить рак во время беременности

Онкологические заболевания встречаются примерно у 1 из 1000 беременных женщин. Это редкое событие, с которым мало кто умеет работать: врачи могут списать симптомы на беременность, а после подтверждения диагноза рекомендовать аборт.   

Как диагностировать и лечить рак во время беременности, почему такая ситуация становится огромной психологической травмой для женщины и ее близких и какие способы поддержки семьи могут быть?




Что нужно знать о болезни Альцгеймера: инструкция для пациентов и их близких

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 55 миллионов человек с деменцией. Каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев — и более 60% приходятся на болезнь Альцгеймера. Чтобы развеять мифы и снять часть вопросов о этом заболевании, мы изучили тему, поговорили с врачом-геронтопсихиатром Марией Гантман и подготовили инструкцию для вас и ваших близких. 




«Мостики между мирами»: зачем люди, переболевшие туберкулезом, становятся активистами

Об активизме, стигме и жизни с туберкулезом в России мы поговорили с художницей Полиной Синяткиной, правозащитницей Ксенией Щениной и врачом-фтизиатром Ольгой Винокуровой.

f3487297eb1307985029408978c6d2d3.jpg



РАСсийские реалии: как люди с расстройствами аутистического спектра получают диагноз и живут с ним

В России тема аутизма окружена мифами, права людей с РАС часто ущемляют, а  качественные клинические рекомендации по оказанию помощи детям с РАС появились только в прошлом году. Рассказываем, как диагностируют РАС в нашей стране, с какими жизненными проблемами сталкиваются люди с этими расстройствами и какую поддержку получают.




Онколог Григорий Зиновьев: «Коварство сарком мягких тканей и костей — бессимптомный рост»

Почему опухоли мягких тканей и костей часто обнаруживают поздно, каких ошибок можно избежать и как химиотерапия и ЗD-печать повлияли на лечение и качество жизни пациентов? Об этом мы поговорили с Григорием Зиновьевым — заведующим хирургическим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.  




Тест: что вы знаете о раке легкого? 7 вопросов о причинах, диагностике и лечении

В 2021 году рак легкого стал вторым по распространенности типом рака как у мужчин, так и у женщин. С чем связан рост заболеваемости? Если человек курит, он обязательно заболеет? Почему заболевают никогда не курившие люди? Кому, как и когда нужно проверяться? Ответьте на 7 вопросов и проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в причинах, симптомах, скрининге и особенностях лечения этого заболевания.





Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы