В новом наборе ВШО будут учиться 11 резидентов
25.05.2018В Петербурге 16 мая прошел заключительный этап отбора в Высшую школу онкологии. Грант на обучение в четвертом наборе ВШО от Фонда профилактики рака получили 11 человек из 315 претендентов. По словам организатора конкурса Лизаветы Дубовик, условия предоставления гранта обновили: чтобы его получить, нужно поступить в один из трех вузов-партнеров фонда. Если кто-то из ребят не поступит, грант получит следующий по очереди.
Систему отбора также изменили, начиная со второго тура конкурса. Претендентов протестировали на знание медицинских компетенций. Они решили 15 задач по общей медицине, а также подготовили эссе. Результаты учли в небольшом исследовании фонда: специалисты хотели понять, насколько знания об общей медицине в тесте соответствуют оценкам в вузах. Исполнительный директор ФПР Илья Фоминцев пообещал представить эти данные после обработки.
Третий тур прошел прямо в офисе фонда. Испытания проводили приглашенные эксперты: химиотерапевты, патоморфологи, радиологи и хирурги. В состав комиссии вошли одни из лучших онкологов в России:
- Андрей Павленко, руководитель онкологического центра комбинированных методов лечения Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова;
- Евгений Ледин, заведующий отделением химиотерапии в клинике МЕДСИ;
- Анна Артемьева, заведующая отделением патоморфологии НМИЦ онкологии имени Петрова;
- Федор Моисеенко, заведующий отделением химиотерапии СПб КНПЦ СВМП(О);
- Сергей Новиков, заведующий отделением лучевой терапии НМИЦ онкологии имени Петрова;
- Глеб Кондратьев, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии СПбГПМУ
Скоро они станут менторами будущих резидентов Высшей школы онкологии, которые поступят в один из трех вузов-партнеров ВШО.
Вопросы по билетам упразднили. Вместо них впервые ввели тестирование на коэффициент интеллекта (IQ). Дополнительно кандидаты рассказывали о том, как, по их мнению, можно улучшить систему медицинского образования в России. Заключительным испытанием стали вопросы по медицине и медицинской этике. По словам Ильи Фоминцева, участники нового набора отличаются от предыдущих, в первую очередь, еще большим желанием поступить в ВШО.
Участники третьего тура показали сильное желание учиться в ВШО. Я надеюсь, что измененные условия отбора помогли нам отобрать людей, которые еще лучше знают медицину. Это хороший прогностический признак для того, чтобы учиться дальше в ординатуре. Еще меня порадовало, что в этом году мы набрали как минимум двух, на мой взгляд, хороших кандидатов на будущих радиологов. До этого лучевых терапевтов у нас не получалось набрать. Надеюсь, что мы поможем им дойти до конца обучения.
Я третий год слежу за ВШО. Долго представляла, как будет проходить набор в этом году. До третьего тура я очень боялась, а потом что-то щелкнуло в голове и страх пропал. Я обрела уверенность в своем проекте, и мой куратор очень мне помогал. У меня был выбор: уезжать из России в Израиль и там подтверждать диплом или поступать в ВШО и оставаться здесь. Кто бы мог подумать, что я пройду в финал конкурса Высшей школы онкологии! Я рада, что в ближайшие два года буду учиться у лучших преподавателей, а еще и в компании интересных ребят.
Высшая Школа Онкологии — это дружная, честная и умная команда, желающая изменить российскую медицину. Принципы прозрачности, лежащие в основе проекта, и настоящее желание помочь молодым врачам не могут не притягивать мотивированных шестикурсников. Так было со мной, когда ВШО вновь вдохнула в меня желание учиться и менять свою страну к лучшему. Так произошло и в этом году, когда набрали 11 человек вместо заявленных 10. Просто потому, что они все безумно классные. Уверен, что всех ждут большие свершения. Когда с тобой команда, которая всегда рядом, ничего не страшно и все возможно.
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.