Борьба с лейкозом. История Стаса Кузнецова

14.08.2018

Станислав любит море, мечтает о детях и превратился из блондина в брюнета. Два года назад офицеру сказали, что у него острый лимфобластный лейкоз. Сначала он совмещал службу и лечение — о своей болезни никому не говорил. Когда встал вопрос о поиске донора костного мозга, пришлось рассказать близким.

О своих переживаниях, помощи земляков и о том, как изменилось его отношение к жизни, Станислав рассказал Profilaktika.Media.

Меня зовут Станислав Кузнецов, мне 30 лет. Я родился в городке Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Окончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Сейчас — офицер вооруженных сил России.

В академию я решил поступать ещё девятиклассником. Был до поступления разгильдяем. Если бы не служба — даже не знаю, где мог бы оказаться, точно залетел бы куда-нибудь. Я понимал, что в гражданском вузе вряд ли выучусь. Родители у меня не миллионеры, меня не потянули бы. А академия приучила к порядку.


Диагноз

До 16 марта 2016 года было все идеально: здоровье, служба в армии, шикарная должность, карьера с огромными перспективами, желание завести семью. Но у судьбы и бога были другие планы. За эти два года происходило полное переосмысление жизни и сознания, особенно в моменты, когда ты стоишь над пропастью перед смертью, осталось ещё чуть-чуть, и ты там…

Началось все с плохого самочувствия. Потом росла температура три недели, появился  кашель, кровь шла из десен и носа, началась слабость и выступили синяки, крутило копчик. Сослуживец настоял, чтобы я обратился в поликлинику и сдал анализы.

Почти год я лечился, никому об этом не рассказывая. Я не хотел собирать деньги. Когда близкие узнали, все были, конечно, в шоке. Все друзья против моей воли запустили сбор — сначала втихаря отправляли друг другу смс. Потом к нему подключались даже незнакомые люди. В родном городе устраивали концерты, местная газета написала обо мне, сняли сюжет для телеканала, помогал глава района. 

Нужную сумму собрали в срок. Пересадку делал в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Я лечился и лечусь в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве.


Что вам помогает в ежедневной борьбе?

В ежедневной борьбе мне помогают родители. С самого начала болезни они со мной м мы прошли многое вместе. Мама со мной проживала каждую тяжелую минуту, они с папой видели мои мучения и страдания. Не знаю, каково было моим маме и папе, когда они видели температуру на градуснике за 41°. Но мы все выдержали вместе!

Мои друзья меня отвлекали от всего и заставляют улыбаться. Они у меня такие, с ними недолго будешь горевать — то на рыбалку вывезут, то на море, то на природу. Мои друзья переломили во в мне мою скромность, чтобы я мог выйти из тени для борьбы с онкологией. Они которые заставляли улыбаться и жить с позитивом, даже когда совсем угасала надежда. Я очень им благодарен, ведь я в начале никому не говорил про болезнь, всегда надеялся только на свои силы. Но получилось, что без помощи диагноз никак не победить, сумма для пересадки костного мозга была неподъёмной для меня.

Все командование ко мне относится с понимаем, мне помогают. Служба отвлекала и отвлекает от болезни. 

Но, если честно, после того, как полежишь под химией, и служба раем покажется.

Спустя 250 дней после пересадки лечащий врач разрешила мне заниматься физкультурой потихоньку. Надо хорошо размяться, а потом отжимания, турнички и упражнения с небольшим весом.

IMG_4575.jpg

Трансформации Станислава. Личный архив

Что бы вы хотели изменить в системе здравоохранения и онкологического скрининга?

Как оказалось, проблем в сфере здравоохранения очень много, начиная от лекарств и завершая системой донорства костного мозга. По своему опыту скажу, что зарубежные лекарства намного лучше российских. Что-то мне приходилось покупать самому. Донора мне нашли только в Америке. Только найти и привезти его стоило 2,5 миллиона рублей.

Больные из других регионов рассказывали мне, что в России есть реальные проблемы с медицинским персоналом. Конечно, все зависит от региона, но в большинстве случаев коррупция есть. У меня, слава богу, таких проблем не было. Со всеми врачами у нас было общее понимание, что нужно бить эту болезнь и жить полной жизнью. Все врачи, которые меня лечили, оказались специалистами высокого класса и необычайно хорошими людьми. В Москве это была Филиппович Тамара Васильевна, говорила, что я ей как сын. В Питере при пересадке помогали Кудяшева Ольга Викентьевна и Пирогова Ольга Владиславовна, а в Краснодаре мой врач Северина Анна Павловна. Для меня было шоком, что я лично не столкнулся с каким-то неправильным отношением врачей. 

Особенно благодарю младший медицинский персонал, они на протяжении всего времени были добры ко мне: помогали, выручали и даже гладили по головке как маленького, когда я лез на стену и кричал боли в суставах. Так что, скорее всего, отношение врачей нередко зависит от самих пациентов и их родственников.

Что вам дал ваш диагноз?

Конечно, отвлечься непросто. Все напоминает о диагнозе. Когда что-то болит или самочувствие не то, то сразу переживаю, что может быть рецидив.

Поменялось отношение к жизни, в том числе и личной. Раньше служба была для меня всем. Сейчас я служу в удовольствие, стараюсь, но не перетруждаюсь.

Я хочу жить, хочу наслаждаться ей, хочу детей от той, которую искренне полюблю и буду любим ею, и побольше, чтобы шухер дома был постоянно! Еще хочу сказать спасибо всем тем, кто был со мной близок и лежал на соседних койках. Многие из них, к сожалению, уже ушли. Я помню всех, помню каждую минуту, проведённую вместе, и буду помнить вас всегда!

Я очень благодарен за то, что врач рассказала мне статистику выживаемости при моем диагнозе после пересадки костного мозга. Я имел право знать это. Вывод за время лечения таков — важно наслаждаться жизнью, радоваться каждому дню, проводить больше времени с близкими и никогда от них не отворачиваться. Немного жить сегодняшним днём, не нервничать по пустякам и не принимать жизненные и рабочие проблемы близко к сердцу.


Советы Стаса пациентам и их близким

1. Не равняйтесь ни на кого, у каждого своя планка. Ни в коем случае не опускайте руки. В момент, когда уже нет надежды, нужно прямо разозлиться на себя и говорить «неужели я слаб, неужели я готов так просто сдаться?» 

2. Берите силу воли в кулак и идите вперёд. Можно, конечно, погрузиться в грусть, но не стоит делать это долго.

3. Самое главное — слушать врачей и делать все, что они говорят.



Анастасия Голубничая
Анастасия Голубничая
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы