Что делать с гриппом: взгляд пульмонолога

7070

За прошедший год только в США гриппом заболело более 48 млн человек. Мы поговорили с педиатром и пульмонологом Еленой Орловой о последствиях гриппа, эффективности вакцинации, группах риска и о том, как все же правильно лечиться от этого заболевания.


Что вообще такое грипп? Чем он отличается от простуды?


Формально грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Ведь это заболевание вызвано вирусом и поражает дыхательную систему. В эту же группу входит множество других вирусов (такие как риновирусные, аденовирусные, парагрипп, РС-вирус). Они вызывают сходные симптомы, именуемые в народе простудными заболеваниями, или простудой. 

От своих собратьев по этой группе вирус гриппа отличается тем, что протекает тяжелее, статистически чаще вызывает развитие осложнений — пневмонию, отит, менингит, синусит, миозит и рабдомиолиз.  

Сами по себе симптомы гриппа могут не сильно отличаться от других респираторных инфекций. Хотя для гриппа более характерны:


- сильная лихорадка,;
- головная боль;
- плохое самочувствие;
- боли в мышцах и суставах;
- отсутствие выраженного насморка;
- сухой надсадный кашель.

Несмотря на высокий уровень развития медицины, даже сейчас в мире продолжает регистрироваться более 645 000 случаев смерти от гриппа ежегодно.  


Какие наиболее распространенные осложнения для легких после гриппа?

Наиболее частое осложнение гриппа как со стороны легких, так и в целом — пневмония, или воспаление легких. И наиболее подвержены развитию этого осложнения люди из групп риска. Но случаются подобные неприятности и со взрослыми людьми без хронических болезней. Пневмония может быть вирусной, вызванной воздействием на легкие непосредственно вируса гриппа. Это тяжелое заболевание, часто с быстрым ухудшением состояния.

Кроме того, вирусу гриппа может сопутствовать бактериальная пневмония. Как показали исследования, токсин вируса гриппа (нейроминидаза) создает в дыхательной системе благоприятные условия для наиболее частого возбудителя пневмонии — бактерии пневмококка.

Бывают случаи, когда в мокроте заболевших обнаруживают и вирусы гриппа, и бактерии, в этом случае говорят о смешанной вирусно-бактериальной инфекции.


Кто в группе риска развития осложнений?

В группу риска попадают:


- дети младше 5 лет;
- пожилые люди старше 65 лет;
- беременные женщины;
- люди с ожирением (индекс массы тела больше 40);

Также в группу риска попадают люди, страдающие следующими хроническими заболеваниями: 


- бронхиальная астма, ХОБЛ, муковисцидоз и другие хронические заболевания легких;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца (например, врожденный порок сердца, застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца);
- неврологические заболевания, включая ДЦП, эпилепсию, задержки психомоторного развития;
- заболевания почек;
- заболевания печени;
- нарушения обмена веществ;
- гематологические заболевания;
- иммунодефициты и прием лекарств-иммуносупрессоров.


Как “правильно” лечиться, чтобы избежать появления осложнений?

Несмотря на громкие скандалы, случившиеся с препаратами против вируса гриппа, относящимися к группе ингибиторов нейроминидазы (в России это Осельтамивир и Занамивир), ведущие эксперты из Европы и США продолжают рекомендовать эти препараты в качестве лечения гриппа. По данным исследований, данное лечение предотвращает развитие осложнений, включая пневмонию, как в группах риска, так и у остальных пациентов.

Однако если пациентам из групп риска при подозрении на грипп препараты должны назначаться обязательно и безотлагательно, то решение о лечении пациентов не из группы риска доктор принимает индивидуально. Имеют значение тяжесть течения заболевания и время, которое прошло от начала болезни. Наиболее эффективно лечение, начатое в течение 48 часов от начала заболевания.

Также в октябре 2018 года FDA, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, впервые за 20 лет одобрило новый препарат против гриппа — Xofluza (действующее вещество — балоксавир марбоксил). Препарат подтвердил безопасность и эффективность в двух рандомизированных клинических исследованиях, в которых участвовали 1832 человека. Пока что нет данных о преимуществах этого препарата относительно других, которые сейчас применяются для лечения гриппа. Плюс в том, что вирус приобретает устойчивость к имеющимся препаратам, и поэтому хорошо, что появился новый, который в случае множественной устойчивости к Осельтамивиру и Занамивиру, сможет их заменить. На данный момент в России этот препарат не зарегистрирован и, соответственно, не применяется.


Если я сделаю прививку от гриппа, я точно не заболею?

К сожалению, эффективность вакцинации от гриппа не достигает 100%. Эффективность иммунизации от гриппа в каждый сезон заболеваемости зависит от того, насколько вирус, циркулирующий в этом году, совпадает по своим характеристикам с вирусами, включенными в вакцину.

По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), общая эффективность вакцинации от гриппа составляет 40-60%. На деле это означает полное предотвращение множества случаев заболеваний — 5.3 миллиона случаев в США в сезоне 2016-2017.

Вакцинация также значительно сокращает количество госпитализаций во всех возрастных группах (напомним, что госпитализация за рубежом производится только по строгим показаниям, только в случае тяжелого течения болезни). Риск попадания в отделения реанимации и интенсивной терапии сокращается на 70-80% благодаря вакцинации.

Сезон гриппа продолжается с октября по май, а пик заболеваемости приходится середину декабря — начало марта. Вакцинацию рекомендуется пройти до конца октября, поскольку организму требуется примерно две недели на выработку антител, защищающих от вируса. Однако поздняя вакцинация (в декабре или январе) также может быть эффективна и помочь избежать заболевания в оставшееся время.


Если у меня уже есть хронические заболевания, могут ли осложнения повлиять на них?

Люди с хроническими заболеваниями, перечисленными выше, находятся в группе риска тяжелого течения гриппа и развития осложнений, в первую очередь, пневмонии.

Люди с заболеваниями сердца, например, с широко распространенной ишемической болезнью сердца, попадают в группу риска развития осложнений со стороны сердца, вплоть до инфаркта миокарда.

Грипп также является признанным триггером обострения бронхиальной астмы. Это касается даже пациентов с легким течением болезни и тех, у которых болезнь хорошо поддается контролю с помощью терапии. Грипп может ухудшить функцию легких пациентов. Кроме того, повышается риск развития пневмонии. Именно дети и взрослые с астмой чаще других групп населения попадают в больницу с тяжелым течением гриппа.


Как часто после гриппа развивается пневмония? А бронхит? Если я уже заболел, а прививку не сделал, можно ли их избежать?

Бронхит представляет собой воспаление слизистой бронхов. Оно сопутствует многим вирусным инфекциям, в том числе гриппу. Сам по себе острый бронхит, вызванный вирусом, не представляет угрозы здоровью и не требует лечения.

Пневмония является намного более тяжелым заболеванием. Именно пневмония занимает одно из лидирующих мест в списке причин смерти людей, заболевших гриппом. По данным разных исследований частота развития пневмонии у заболевших гриппом различается. Вероятнее всего, это связано с тем, что в группах риска пневмония встречается намного чаще, чем у заболевших гриппом не из групп риска.

Если вы не относитесь к группам риска тяжелого течения гриппа, алгоритм лечения определяется лечащим врачом. Возможно симптоматическое лечение, то есть жаропонижающие при дискомфорте от высокой температуры тела, пастилки или спреи при боли в горле, сосудосуживающие капли при заложенности носа. Надо сказать, что на практике сиропы «от кашля» имеют в целом низкую эффективность, даже если кашель вызван не грозным осложнением — пневмонией, а трахеитом или бронхитом.

Второй вариант — назначение противовирусных средств, перечисленных выше, и симптоматическое лечение в дополнение к ним. Здесь стоит помнить о том, что риск осложнений вне групп риска не очень высок. Прием лекарств только уменьшает длительность и тяжесть болезни,  но не приводит к волшебному выздоровлению мгновенно. Вирус гриппа имеет способность приобретать устойчивость к противовирусным препаратам (с предыдущим поколением средств это уже произошло и они более не рекомендуются к использованию), и со временем, при активном использовании, это может произойти и с Осельтамивиром и Занамивиром.  Именно с этим связано некоторое ограничение использования лекарств вне групп риска и взвешивание всех «за» и «против».

Иммуномодуляторы и противовирусные, относящиеся к интерферонам и индукторам интерферона, не подтвердили свою эффективность и безопасность в серьезных исследованиях.



Анастасия Илатовская
Анастасия Илатовская
Университет ИТМО
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы