Фонд «Не напрасно» выпустил видеопроект для пациентов с раком легкого

24.05.2021
4022

Фонд медицинских решений «Не напрасно» и международная инновационная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» выпустили просветительский проект «Пациент пациенту о раке лёгкого». В рамках проекта был опубликован цикл из семи видеоисторий, главными героями которых стали пациенты с диагнозом «рак лёгкого». 

Герои видео – Ольга, Денис, Владимир, Сергей, Олеся и Мария – поделились личным опытом борьбы с онкологическим заболеванием для того, чтобы поддержать людей, которым предстоит лечение, а также дать практические советы как самим пациентам, так и их близким. 

В роли модератора проекта выступила клинический психолог Светлана Малышева, а научным редактором и куратором стала онколог-химиотерапевт клиники «Луч», выпускница Высшей школы онкологии Мария Степанова.

Когда у человека диагностируют опухоль любой локализации, в том числе легкого, для него это большой стресс. Возможность пообщаться не только с врачом, но и с человеком, который попал в ту же самую ситуацию, может немного снять тревогу – хотя бы в отношении «я такой не один, такие люди есть». Наверное, именно это побуждает нас, в принципе, как людей, и наших пациентов спрашивать – А как там?!. Можно провести аналогию: когда группа сдает экзамен, все спрашивают первого сдавшего – Ну, что там?. Проект Пациент пациенту о раке легкого создан, чтобы показать, как проходит диагностика, что заставило человека обратиться к врачу, какой вариант лечения был предложен, как человек принял диагноз, как обсуждал свою ситуацию с врачом. Основная задача проекта – показать пациентам, которые столкнулись с такой непростой локализацией, как рак легкого, что перспективы лечения у них есть, четвертая стадия – не приговор, с этим можно жить достаточно долго и чувствовать себя при этом все-таки максимально комфортно, – отмечает Мария Степанова.
1. Диагностика

В рамках первой видеоистории герои проекта рассказывают о том, как они узнали о своем диагнозе, как реагировали на новость и постепенно принимали новые обстоятельства, а также о начальном этапе лечения. 

2. Обращение к врачу

Во втором выпуске цикла герои вспоминают о поисках своего врача, самой первой встрече с ним и своих переживания перед первой процедурой, о пройденных трудностях и пути к установлению доверительных отношений со специалистом.

3. Лечение

Третий выпуск цикла посвящен основным аспектам лечения и подготовки к нему. Герои дают советы о том, как они переносили лечение, говорят о способах восстановиться между курсами лечения, о самых сложных его этапах, о побочных эффектах и преодолении многочисленных страхов.

4. Лекарственная терапия

В четвертом видео цикла речь идет о поиске источников достоверной информации о химиотерапии, о роли, которую играет информированность пациента, о нюансах лечения, а также о способах нивелировать побочные эффекты терапии. Герои подробно рассказывают, как они перенесли химиотерапевтическое лечение и что помогало им справляться с трудностями в процессе прохождения химиотерапии. 

5. Социальное окружение

В пятом выпуске цикла герои рассуждают о том, как новость об обнаруженном у них заболевании восприняли близкие люди, перечисляют барьеры в общении с окружающими после постановки диагноза, а также объясняют, какие именно слова поддержки оказываются наиболее нужными и действенными для пациента. 

6. Обследования

Шестой выпуск цикла освещает вопросы, связанные с обследованиями для установки диагноза и оценки эффективности лечения. Видео посвящено видам и частоте исследований при раке легкого, важности обследований после лечения, а также способам снижения страха рецидива. 

7. Смысл болезни 

Заключительная история проекта позволяет философски взглянуть на проблему и узнать о том, как диагноз меняет жизнь человека. 

Люди с онкозаболеваниями часто чувствуют себя изолированными, одинокими в борьбе с болезнью. В такие моменты очень помогает узнать, что ты не один – есть люди, для которых проблемы, связанные с болезнью, понятны и близки. В проекте “Пациент пациенту о раке легкого” участвуют обычные люди, которые рассказывают о своем опыте, – это очень поддерживает и вдохновляет идти дальше. Герои проекта говорят не только о том, как важно вовремя обратиться к врачу, на что обращать внимание в процессе лечения, они говорят о своей душевной боли, и как они с ней справлялись. Мы не просто хотели донести значимую информацию для людей с диагнозом, мы хотели, чтобы нас услышали, распознав себя или свои переживания в историях тех, кто “по одну сторону”. Проект может быть полезен и тем, кто не болеет, но нуждается в правдивой информации от первого лица, чтобы не бояться обследований, – поясняет Светлана Малышева.
Проект создан при поддержке компании «АстраЗенека». 


Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы