Летний онкодайджест: 5 интересных событий в лечении рака

11.09.2021
1422

Онкология по праву считается самой бурно развивающейся среди всех медицинских наук. Каждый день появляются новые возможности терапии, разрабатываются препараты и формируются тренды в диагностике и лечении рака. Чтобы вы ничего не упустили, команда «HSO talks» — образовательного проекта резидентов Высшей школы онкологии и Фонда «Не напрасно» для студентов и молодых врачей — подготовила онкодайджест с самыми интересными событиями за лето.  


Ленватиниб и пембролизумаб показали эффективность при раке почки 

Ленватиниб и пембролизумаб

  • Что произошло?

Новое исследование, опубликованное в июне этого года, показало, что комбинация иммунотерапии и таргетного препарата ленватиниба улучшает ответ на лечение у пациентов с метастатическим раком почки после прогрессирования на первой линии терапии.

  • Как это получилось?

Клиническое исследование 111/KEYNOTE-146 проводилось среди 143 пациентов с почечноклеточным раком. Ранее они получали иммунотерапию или таргетную терапию, но со временем она оказалась для этих пациентов неэффективной. Теперь им назначали иммунопрепарат пембролизумаб и таргетный препарат ленватиниб и оценивали частоту уменьшения опухоли и метастазов.

По результатам исследования, пациенты, получающие ленватиниб и пембролизумаб хорошо отвечали на лечение. Особенно хороший результат наблюдался у тех, кто раньше получал иммунотерапию.

  • Что это значит?

Сейчас для метастатического рака почки существует два основных метода лекарственной терапии — иммунотерапия и таргетные препараты. Лучше всего они работают в комбинации, но, если вдруг лечение оказывается неэффективным, у пациента практически не остается других способов терапии. Сочетание пембролизумаба и ленватиниба — новая и перспективная возможность продолжения лечения, особенно для пациентов, получивших прогрессирование заболевания после иммунотерапии. 

По результатам этого исследования уже в августе FDA (Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами в США) одобрила это сочетание препаратов для лечения рака почки после прогрессирования на первой линии терапии — теперь эту схему можно использовать в США. В российские рекомендации она пока еще не вошла.

Подробная версия для врачей — в сообществе HSO talks



Еще один иммунотерапевтический препарат одобрили для лечения трижды негативного рака молочной железы 

Рак молочной железы

  • Что произошло?

26 июля FDA (Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами в США) одобрило сочетание иммунотерапевтического препарата пембролизумаба и химиотерапии для применения при раннем раке молочной железы трижды негативного подтипа.

  • Как это получилось?

В исследование KEYNOTE-522 вошли 1174 пациентки с ранним раком молочной железы и высоким риском рецидива. Одной группе назначали иммунотерапию в сочетании с химиотерапией, другой — только химиотерапию. В испытании оценивались частота полного патологического ответа (ответа опухоли на предоперационное лечение) и безрецидивная выживаемость. 

Частота полного патологического ответа в группе иммунотерапии была на 7% выше, а выживаемость без рецидива оказалась лучше на 8%. Лечение переносилось пациентками хорошо. Это и стало основанием для одобрения такой схемы лечения в Америке. 

  • Что это значит?

Совсем недавно была отозвана единственная схема для рака молочной железы, содержащая иммунотерапию, — сочетание атезолизумаба и наб-паклитаксела для метастатических опухолей. По обновленным данным, это сочетание лекарств не улучшает прогноз пациента, и теперь его использование не рекомендуется.

В этом свете эффективность другого иммунопрепарата — пембролизумаба — выглядит обнадеживающе. Более того — недавно появились данные об эффективности пембролизумаба при метастатическом раке молочной железы.

Подробная версия для врачей — в сообществе HSO talks. 



Стереотаксическая лучевая терапия эффективна при метастазах в позвоночник  

Стереотаксическая лучевая терапия

  • Что произошло?

Канадско-австралийское исследование показало, что проведение стереотаксической лучевой терапии позволяет лучше контролировать симптомы при метастазах в позвоночник у пациентов с различными опухолями по сравнению со стандартной дистанционной лучевой терапией.

  • Как это получилось?

Открытое испытание проводилось с участием 229 пациентов с болезненными метастазами в позвоночник. Пациентов случайным образом разделили на группу стандартного лучевого лечения и более инновационной и точной стереотаксической лучевой терапии. Оценивалось устранение боли после лучевой терапии.

По данным исследования, через три месяца боль полностью устранялась у 35% пациентов в группе стереотаксической терапии, в то время как в когорте классического облучения от болевого синдрома полностью избавились лишь 14% пациентов. Подобная пропорция наблюдалась и через шесть месяцев после начала лечения.  

  • Что это значит?

Метастазы в кости — очень частое осложнение распространенного опухолевого заболевания. Они могут быть крайне болезненными, нарушать качество жизни пациента, а еще — сдавливать спинной мозг и приводить к патологии чувствительности и двигательной функции. Стандарт устранения этих неприятных последствий —  хирургическое лечение, но оно не всегда доступно для пациента. Тогда в дело вступает лекарственная терапия и обезболивающие препараты, эффективность которых часто оставляет желать лучшего. 

Симптоматическое облучение часто применяется для пациентов, которым нельзя провести операцию, но помогает этот метод в менее 30% случаев. Стереотаксическая лучевая терапия позволяет добиться сильного и длительного обезболивания, повышая качество жизни пациентов, — это позволяет врачам рекомендовать ее вместо привычного дистанционного облучения.

Подробная версия для врачей — в сообществе HSO talks. 



Иммунотерапия стала стандартом лечения уротелиальной карциномы

Иммунотерапия

  • Что произошло?

19 августа FDA одобрило иммунопрепарат ниволумаб для использования в послеоперационной терапии уротелиальной карциномы почечной лоханки и мочеточника. 

  • Как это получилось?

Регистрация этого препарата в США произошла после публикации исследования CHECKMATE-274, где иммунотерапию сравнивали с плацебо. Ниволумаб назначался каждые две недели в течение года, оценивалась безрецидивная выживаемость.

У пациентов после резекции опухоли безрецидивная выживаемость при иммунотерапии была в два раза выше, чем у тех, кто получал плацебо — 20 месяцев по сравнению с десятью. Лечение хорошо переносилось, эффект был получен вне зависимости от молекулярного профиля опухоли.

  • Что это значит?

Это первое одобрение иммунотерапии для такой когорты пациентов. Препарат пембролизумаб показал отличные результаты, и совсем скоро его назначение станет стандартом для послеоперационной терапии уротелиального рака во всем мире. В российские рекомендации эта схема пока что не включена.
 

Подробная версия для врачей — в сообществе HSO talks. 



Вакцинация от COVID-19 работает у пациентов, получающих противоопухолевое лечение 

Вакцинация от COVID-19

  • Что произошло?

Исследования свидетельствуют об эффективности вакцинации от COVID-19 у пациентов, получающих противоопухолевую терапию. По всей видимости, вакцинация для онкологических пациентов так же эффективна и безопасна, как и для всего остального населения.  

  • Как это получилось?

Ученые наблюдали за 1503 пациентами, среди которых были как пациенты с гематологической патологией, так и с солидными опухолями. 72% пациента страдали от метастатической болезни. Использовались различные вакцины иностранного производства, отечественных препаратов среди них не было, однако применялись сходные по структуре со «Спутником V» вещества. Более 70% пациентов получили обе дозы вакцины, часть получили только первую дозу. 

За время наблюдения встречаемость коронавирусной инфекции среди вакцинированных пациентов составила 1,5%. Из 24 заболевших Covid-19 погибли три человека.  

  • Что это значит?

До этого момента в онкологии не было отдельных исследований эффективности вакцинации. Теперь у нас еще больше оснований говорить о пользе и безопасности вакцинации онкологических пациентов против COVID-19.

Напомним, что многие международные рекомендации (Европейское общество медицинской онкологии (ESMO), Американское общество клинической онкологии (ASCO)) указывают, что онкологическое заболевание не считается противопоказанием к вакцинации — даже на фоне противоопухолевой терапии. 

Большой гид про вакцинации от COVID-19 — в другом нашем материале


Андрей Исаев-Апостолов
Андрей Исаев-Апостолов
Химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, руководитель проекта «HSO talks»
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы