Лимфома после пластики груди: насколько велика вероятность

1818

UPD

Коллеги, работающие с анапластическими крупноклеточными лимфомами, и их разновидностью, ассоциированной с грудными имплантами, сделали нам несколько замечаний. Благодарим за них, исправляемся и поясняем: конечно же, упоминая, что ALCL лечится хирургически, мы имели в виду именно ее имплант-ассоциированную разновидность. 

Александр Бессонов, хирург-онколог, занимающийся мониторингом этой проблемы в России, уточнил статистику: в РФ официально зарегистрированы 2 случая имплант-ассоциированной лимфомы. По его словам, количество зафиксированных случаев в мире — 688, 17 человек умерли. 

BIA-ALCL — серьезное заболевание, требующее лечения, которое тоже имеет свои риски. Мы ни в коем случае не хотели этого приуменьшить. Но в то же время мы старались показать, что паниковать не стоит никому, в том числе тем, у кого установлены эти импланты.


Фармацевтическая компания Allergan по требованию Food and Drug Administration (FDA) отзывает из продажи текстурированные грудные импланты и расширители тканей линейки BIOCELL из-за риска развития анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL).

Возможную связь между грудными имплантами и развитием этого вида рака заметили в 2011 году. В мире зарегистрировано 573 случая, из них 481 — у обладательниц имплантов компании Allergan. Зафиксированы и летальные исходы — 33 человека умерли от анапластической крупноклеточной лимфомы, у 12 из 13 пациенток стояли импланты Allergan. По остальным 20 случаям нет информации о производителе или виде импланта.

FDA предупреждает, что риск заболеть BIA-ALCL у потребителей, выбирающих текстурированные грудные импланты компании Allergan, в 6 раз выше. Среди зарегистрированной в России продукции этой фирмы потенциально опасны три вида, которые производитель тоже отзывает. 

«После таких новостей, как  правило, следует шквал запугивающих материалов в СМИ. В данном случае это не оправдано и никому не нужно. 

Есть такое понятие bias — заблуждение, системная ошибка. Бум информации вызывает страх, что рак обязательно разовьется у всех обладательниц имплантов.

Ужасно, почти 600 человек пострадали! Но никто не задавался вопросом, у скольких женщин во всем мире установлены эти импланты.Так же, как и не вычислял вероятность развития этого осложнения. А она стремится к нулю. В России при всем  масштабе рынка пластической хирургии и десятилетиях выполнения таких операций, зафиксировано всего три случая анапластической крупноклеточной лимфомы», — отмечает врач-онколог и выпускница Высшей школы онкологии (ВШО) Анна Ким.

BIA-ALCL — тип неходжкинской лимфомы. В большинстве случаев она развивается в рубцовой ткани или жидкости около импланта, но может распространяться по всему организму. Анапластическая крупноклеточная лимфома довольно успешно лечится — хирургически, иногда при помощи химио и радиотерапии. Симптомы BIA-ALCL — отек и боль около импланта, — могут возникнуть спустя годы после пластической операции. 

Однако риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы все же очень низкий, потому FDA не рекомендует обладательницам «скомпрометированных» имплантов удалять их в отсутствии симптомов.


Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы