Почему в ноябре мужчины носят усы и как это связано со здоровьем?

01.11.2021
1343

Вслед за «Розовым октябрем», привлекающим внимание к здоровью женщин наступил «Усабрь» или «Небритябрь» (Movember) — месяц осведомленности о здоровье мужчин. В знак его поддержки «Профилактика Медиа» — просветительское издание Фонда медицинских решений «Не напрасно» — тоже «отпускает усы».


Что важно знать об истории Movember

«Во всем мире мужчины умирают в среднем на 6 лет раньше, чем женщины, и по причинам, которые в значительной степени можно предотвратить. Так быть не должно: мы все можем помочь мужчинам жить счастливее, здоровее и дольше». 
  
Это слова организаторов благотворительного фонда «Movember», привлекающего внимание к мужскому здоровью. 

Глобальная кампания началась с разговора двух австралийцев о пропавшей моде на усы. В ноябре 2003 года приятели Трэвис Гарон и Люк Слэттери, сидя в одном из баров Мельбурна, решили не сбривать усы в течение всего месяца и пригласили к этой акции друзей. Тогда откликнулись 30 человек, а спустя год Гарон и Слэттери назвали проект «Movember» (от слова moustache — «усы» и november — «ноябрь») и предложили участникам поддержать Австралийский фонд борьбы с раком предстательной железы. 

Movember.jpg 

movember.com

Уже в 2007 году к инициативе присоединились Канада, Новая Зеландия, Испания, Великобритания и США. Сегодня в акции участвует 21 страна, а собранные пожертвования идут в пользу проектов по охране здоровья мужчин по всему миру.

Свое внимание организаторы сосредоточили на раке предстательной железы, раке яичек, психическом здоровье мужчин, в частности, профилактике суицидов, и гиподинамии. Глобальная цель движения Movember — к 2030 году сократить количество преждевременных смертей среди мужчин на 25%.

«Профилактика Медиа» в очередной раз присоединяется к акции: на главной странице мы закрепили важные статьи о мужском здоровье, в частности, о раке предстательной железы, написанные редакцией за последние три года. 

А теперь подробнее:   


  • От облысения до бесплодия: 6 мифов о мужском здоровье

Бывает ли у мужчин рак молочной железы? Ношение тесного белья приводит к бесплодию? Правда ли, что у всех мужчин с возрастом возникает эректильная дисфункция? Вазэктомия снижает либидо и может вызвать рак? Помогают ли шампуни и народные средства от облысения? Отвечаем на эти вопросы и разбираем другие мифы о мужском здоровье.

 

Читать статью 


  • «Стереотипы меняются»: как гендерное равенство влияет на мужское здоровье

Исследования показывают, что мужчины реже, чем женщины, обращаются к врачу и чаще вовлечены в деструктивные практики, например, курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков. Долгое время считалось, что такое поведение обусловлено исключительно биологией. Но отношение мужчин к здоровью зависит от многих причин, в том числе от гендерных норм и ожиданий общества.

Откуда берутся стереотипы про «настоящего мужчину»? Что такое гегемонная маскулинность и как она влияет на здоровье? И почему мужчинам выгодно гендерное равенство? На эти и другие вопросы ответила Анна Темкина, профессор факультета социологии Европейского университета, со-директор программы «Гендерные исследования».

Мужчина.jpeg

Читать статью


  • «Самый главный страх не имеет гендера» 

Movember призывает говорить не только о физическом, но и о ментальном здоровье мужчин. Одно британское исследование показало, что частота мужских обращений за врачебной консультацией на 32% ниже, чем женских. Каждый час в мире совершают суицид 60 мужчин.

Мы поговорили с врачом-психиатром, психотерапевтом и автором просветительского блога Кириллом Сычевым о том, почему так происходит, с какими проблемами к нему обращаются мужчины и какой страх преобладает у всех его пациентов.


Читать статью


  • Рак простаты: доступно о диагностике, факторах риска и статистике

Что такое простата и какие симптомы указывают на злокачественное заболевание этого органа? Что важно знать о факторах риска и методах диагностики? Что показывает анализ крови на ПСА и в чем его минусы? Объясняем.

44.png
Читать статью


  • Рак предстательной железы: правда и вымысел

«Рак простаты — это болезнь стариков», «На риск развития рака простаты влияет половая активность», «Рак простаты передается по наследству» — мы собрали самые распространенные мифы о заболевании и попросили специалистов их прокомментировать, чтобы раз и навсегда разобраться – где заблуждение, а где — правда. 

43.png  

Читать статью


  • Рак простаты: какие вопросы задать онкологу

Рак предстательной железы — неоднозначное заболевание. С ним можно прожить много лет и даже не узнать о нем, но всегда есть риск, что опухоль выйдет за пределы железы. Поэтому не во всех случаях требуется лечение. Прояснить все эти нюансы поможет обстоятельный разговор с доктором — для этой беседы мы подготовили список 33 важных вопросов. 


Читать статью


  • Рак простаты: стадии, шкала Глисона, грейды и почему это важно

Чтобы правильно выбрать методику лечения, необходимо определить стадию заболевания. Рак предстательной железы делят на четыре стадии в зависимости от степени распространенности опухоли. Рассказываем о них подробно.



Читать статью
 

  • Активное наблюдение и выжидательная тактика: альтернатива лечению при некоторых видах рака простаты

Рак простаты растет очень медленно и иногда протекает совсем без симптомов. То есть в течение многих лет он может никак не влиять на жизнь мужчины. А вот его активное лечение часто вызывает довольно серьезные осложнения. Именно поэтому в международной практике для медленно прогрессирующих форм рака простаты используется методика активного наблюдения за опухолью. Объясняем, что это такое.



Читать статью


  • Если вы или ваш близкий столкнулись с онкологическим заболеванием и нуждаетесь в помощи эксперта, заполните заявку на сайте бесплатной онлайн-справочной «Просто спросить». Специалист поможет узнать больше о диагнозе, корректности назначенной схемы лечения и необходимых обследованиях.  


Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы