Профилактика рака: сколько двигаться и что есть

1199

В начале июня Американское онкологическое общество (American Cancer Society) обновило рекомендации по питанию и физической активности для профилактики рака. Обновленное руководство основано на систематических обзорах международных организаций, в частности, например, Международного агентства по исследованию рака (IARC) и опубликовано в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians. 

Что изменилось? 

— Увеличен рекомендуемый уровень физической активности

Согласно обновленным рекомендациям, взрослым людям необходимы 150-300 минут умеренной физической нагрузки (быстрая ходьба, танцы, работа по дому, активные игры и спортивные занятия с детьми, прогулки с домашними животными) или 75-150 минут интенсивной физической нагрузки (бег, быстрая езда на велосипеде, спортивные соревнования и игры — футбол, волейбол, хоккей, баскетбол) в неделю. Лучше всего заниматься 300 и более минут каждую неделю. 

— Следовать правилам здорового питания нужно в любом возрасте. 

Составляющие здорового рациона:

— Продукты с высоким содержанием питательных веществ в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес тела (молочные продукты, птица рыба);

— Разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые, богатые клетчаткой бобовые (фасоль и горох);

— Фрукты различных цветов;

— Цельнозерновые продукты.

Нужно ограничить или исключить из рациона красное (говядина, свинина) и переработанное мясо (сосиски, колбасы), сахаросодержащие напитки, другие переработанные продукты (например, сладкие кукурузные хлопья, чипсы).

— Алкоголь лучше не употреблять. 

Если вы все же пьете алкогольные напитки, то их количество стоит ограничить одной порцией в день для женщин и 2 порциями в день для мужчин. В США одной порцией алкоголя считаются, например, 355 мл пива или 148 мл вина. 

Авторы рекомендаций напоминают, что употребление отдельного продукта или группы продуктов не защитит от рака, так же, как и прием отдельных витаминных добавок не заменит здоровый рацион. Однако сбалансированный рацион,  здоровые пищевые привычки действительно помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно колоректального рака и рака молочной железы.



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы