Рак простаты: стадии, шкала Глисона, грейды и почему это важно

10794

Стадии рака предстательной железы

Чтобы правильно выбрать методику лечения, необходимо определить стадию заболевания. Рак предстательной железы делят на четыре стадии в зависимости от степени распространенности опухоли. У второй, третьей и четвертой стадии также выделяют подстадии – A, B и C. Чем меньше номер стадии - тем меньше рак распространен по организму.

Помимо стадии на выбор методики лечения также влияет возраст пациента, наличие других заболеваний, общее физическое состояние, предполагаемая продолжительность жизни и другие факторы. Мы рассмотрели стадии развития рака предстательной железы и рекомендации Национального Онкологического Института США по методикам лечения для каждой из них.

При определении стадии рака простаты учитывают:
1) размер опухоли;

2) распространился ли рак на другие ткани, органы и лимфатические узлы;

3) уровень ПСА (простат-специфического антигена) в крови. ПСА – это протеин, вырабатываемый клетками простаты. Считается, что уровень ПСА у здорового мужчины равен 4 нг/мг. Однако этот показатель зависит от многих параметров и может меняться в течение жизни.

4) показатели опухоли по шкале Глисона. Эта шкала используется для того, чтобы оценить, насколько сильно поражены ткани предстательной железы. Если под микроскопом опухоль больше похожа на нормальную ткань простаты, ей ставится оценка 1. Если она выглядит сильно пораженной – 5.  
Поскольку опухоль часто бывает неоднородной, оценивают два участка простаты – основную массу опухоли и следующую за ней по объему. После эти значения складывают и получают сумму Глиссона, которая может равняться от 2 до 10. К раковым относятся ткани простаты, имеющие сумму Глиссона выше 6.

5) грейд-группу или прогностическую группу опухоли. Грейд-группа определяется по значению суммы Глиссона и ранжируется от 1 до 5.
Группа 1 = значение по шкале Глисона 6 (или меньше)
Группа 2 = значение по шкале Глисона 3+4=7
Группа 3 = значение по шкале Глисона 4+3=7
Группа 4 = значение по шкале Глисона 8
Группа 5 = значение по шкале Глисона 9-10

Чем меньше грейд-группа, тем вероятнее, что опухоль будет расти медленно и только в пределах простаты. Высокое значение грейд-группы (4-5) означает повышенную вероятность быстрого роста опухоли и образования метастазов.


Стадия I

На первой стадии раковая опухоль находится только в простате и не распространяется на другие ткани, органы и лимфатические узлы. Уровень ПСА в крови составляет меньше 10 нг./мг. Опухоль относится 1 грейд-группе, то есть такая опухоль, вероятнее всего, будет расти очень медленно и не будет вызывать никаких симптомов.


Опухоль на первой стадии трудно прощупать во время ректального обследования. Ее обнаруживают при биопсии простаты, которая проводится при высоком уровне ПСА в крови, или в образцах тканей, удаленных из простаты при других операциях.


Стандартное лечение на первой стадии может состоять из следующих методик:
- Выжидательная тактика;

- Активное наблюдение. Если рак начнет распространяться, также может быть назначена гормональная терапия;

- Радикальная простатэктомия с тазовой лимфаденэктомией, то есть удалением лимфоузлов в тазовой области. После операции также может быть проведена лучевая терапия;

- Внешняя лучевая терапия. После нее может быть проведена гормональная терапия;

- Брахитерапия или внутренняя лучевая терапия;

- Клинические исследования криохирургии, высокоинтенсивной ультразвуковой терапии, протонной лучевой терапии.



Стадия II

Опухоль на второй стадии обычно более крупная, чем на первой. Она также находится только внутри простаты и не распространяется на другие ткани, органы и лимфатические узлы.
На этой стадии рак простаты может быть обнаружен во время ректального обследования.
Вторую стадию подразделяют на группы в зависимости от степени развития опухоли. Выделяют IIA, IIB, and IIC группы.


На стадии IIA:
- опухоль может занимать менее половины одной из сторон простаты. Уровень ПСА в крови больше 10нг./мг., но меньше 20нг./мг., рак относится к 1 грейд-группе.  
ИЛИ
- опухоль может занимать больше половины одной стороны простаты или же встречается в обеих частях предстательной железы. Уровень ПСА меньше 20 нг./мг., грейд группа – 1.


На стадии IIB рак может быть распространен в одной или обеих частях простаты. Уровень ПСА в крови ниже 20 нг./мг. Рак относят ко 2 грейд-группе, то есть, вероятно, он будет развиваться не очень быстро. Также низка вероятность метастазов.


На стадии IIC рак может быть распространен в обеих сторонах простаты. Уровень ПСА по-прежнему ниже 20 нг./мг. Рак относят к 3 или 4 грейд-группе. Следовательно, повышается вероятность того, что рак начнет распространяться за пределы предстательной железы.


Стандартное лечение может включать следующие тактики:

- Выжидательная тактика;

- Активное наблюдение. Если рак начнет распространяться, может быть назначена гормональная терапия;

- Радикальная простатэктомия с тазовой лимфаденэктомией, то есть удалением лимфоузлов в тазовой области. После операции также может быть проведена лучевая терапия;

- Внешняя лучевая терапия. После нее может быть проведена гормональная терапия;

- Брахитерапия или внутренняя лучевая терапия с введением радиоактивных частиц;

- Клинические исследования криохирургии, высокоинтенсивной ультразвуковой терапии, протонной лучевой терапии, фотодинамической терапии. А также исследования новых типов лечения, например, гормональной терапии, сопровождаемой радикальной простатэктомией.



Стадия III

На этой стадии рак может распространяться за пределы простаты, но он еще не затрагивает лимфатические узлы организма. Третью стадию, также как и вторую, разделяют на три группы: IIIA, IIIB, and IIIC.


На стадии IIIA раковая опухоль может находиться по обе стороны простаты. Уровень ПСА в крови достигает минимум 20 нг./мг. Рак может относиться как к 1, так и к 4 грейд-группе. Это означает, что рак может развиваться довольно быстро, также есть высокая вероятность, что он даст метастазы.


На стадии IIIB опухоль может распространиться на ближайшие органы – семенные пузырьки (железы, вырабатывающие семенную жидкость), прямую кишку, мочевой пузырь, но она пока не затрагивает лимфатические узлы. Рак относится к 1-4 грейд-группам. Уровень ПСА в крови может быть любым.


На стадии IIIC рак может находиться с одной или обеих сторон простаты и распространяться на ближайшие органы и ткани. Уровень ПСА в крови может быть любым. На данной стадии присваивается грейд-группа 5, что означает быстрый рост опухоли и высокую вероятность метастазов.


Стандартное лечение на третьей стадии может включать в себя:

- Внешнюю лучевую терапию. После нее может быть рекомендована гормональная терапия;
- Гормональную терапию. После которой может быть использована лучевая терапия;
- Радикальную простатэктомию. После операции может быть применена лучевая терапия;
- Активное наблюдение. Если рак начнет распространяться, может быть назначена гормональная терапия;


Лечение для контроля рака простаты и уменьшения симптомов может включать:

- Внешнюю лучевую терапию;

- Внутреннюю лучевую терапию с введением радиоактивных частиц в опухоль;
- Гормональную терапию;
- Трансуретральное удаление простаты;
- Клинические исследования новых типов лучевой терапии и криохирургии.



Стадия IV

Рак уже распространился на ближайшие органы и лимфатические узлы. Он также мог затронуть кости. На данной стадии рак вызывает симптомы, которые могут включать в себя проблемы с мочеиспусканием и эрекцией, кровь в моче и/или сперме, боль в костях и сильную слабость. Лечение на четвертой стадии поможет замедлить рост опухоли и уменьшить симптомы рака.

Четвертую стадию подразделяют на две группы:  IVA and IVB.


На стадии IVA рак может находиться с одной или обеих сторон простаты. Он распространяется на ближайшие лимфатические узлы. Также рак может распространяться на ближайшие ткани и органы – семенные пузырьки, мочевой пузырь и кишечник. Уровень ПСА может быть любым, грейд-группа – тоже (от 1 до 5).


На стадии IVB рак распространяется в другие, более отдаленные части организма. Помимо мочевого пузыря, кишечника, печени и ближайших лимфоузлов, он также может затронуть отдаленные лимфатические узлы и кости.


Стандартное лечение может включать в себя:

- Гормональную терапию;
- Гормональную терапию совмещенную с химиотерапией;
- Бисфосфонаты;

- Внешнюю лучевую терапию. После нее может быть назначена гормональная терапия;
- Альфа-терапию;

- Выжидательную тактику;
- Активное наблюдение. Если рак начнет распространяться дальше, может быть рекомендована гормональная терапия.
- Клинические исследования радикальной простатэктомии совмещенной с орхиэктомией, то есть удалением яичек.


Лечение для контроля развития рака и уменьшения симптомов может включать:
- Трансуретральное удаление (резекцию) простаты или ТУРП;
- Лучевую терапию.

По материалам:


https://www.cancer.org/cancer/prostate-cancer/detection-diagnosis-staging/staging.html

https://www.cancer.gov/types/prostate/patient/prostate-treatment-pdq#section/_182

https://www.cancer.org/cancer/prostate-cancer/treating/by-stage.html

Перевод: Анастасия Илатовская



Анастасия Илатовская
Анастасия Илатовская
Университет ИТМО
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы