Разгрузить и научить: зачем нужен сервис «Просто спросить о COVID-19»

02.04.2020
520
В конце марта Фонд профилактики рака запустил проект «Просто спросить о COVID-19». Это бесплатный справочный сервис, где люди могут получить достоверную информацию о новой коронавирусной инфекции и задать вопросы врачу в чате. Кроме того, проект станет обучающей площадкой для врачей: в ближайшее время на сайте появятся переводы новых исследований и рекомендаций, касающиеся COVID-19. Через сервис медики смогут записаться на вебинары, которые будут проводить эксперты, например, врачи-реаниматологи, работающие с пациентами с коронавирусом.

Зачем нужен этот проект

В условиях быстрого распространения инфекции нагрузка на систему здравоохранения увеличивается до предела. При этом никуда не исчезают инсульты, опухоли, травмы и другие состояния, требующие лечения. Повышается тревожность: мы волнуемся за себя, своих старших родственников, кто-то видит признаки заражения COVID-19 в любом недомогании и вызывает по этому поводу и без того перегруженную скорую помощь. 

Одна из целей сервиса «Просто спросить о COVID-19» — оттянуть на себя поток несрочных вопросов обо всем, что связано с новой коронавирусной инфекцией, тем самым снизив нагрузку на врачей. 

Как работает сервис

На главной странице проекта закреплены две инструкции: как защитить себя и близких и что делать, если у вас есть симптомы COVID-19. Начните с них, чтобы проверить, правильно ли вы все делаете. Чуть позже там появятся инструкции и рекомендации для врачей.

 11.png

Если вы утонули в море противоречивой информации о коронавирусе, зайдите в раздел «Справочник по COVID-19». Там собраны ответы на множество вопросов: о происхождении вируса, симптомах и передаче, профилактике, лечении, мифах. Информация достоверная, подкрепленная ссылками и проверенная экспертами.

 22.png

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в предыдущем разделе, вы можете проконсультироваться с врачом. На вопросы отвечают врачи-волонтеры, обученные экспертами проекта — врачами-инфекционистами Санкт-Петербурга и Москвы. На консультации вам не смогут поставить диагноз и назначить лечение — для этого нужна очная встреча с врачом, но подробно ответят на вопрос и объяснят, что делать.

Консультацию предваряет тест: вам нужно ответить на несколько вопросов о симптомах, времени их появления и сопутствующих заболеваниях. В зависимости от выбранных ответов система скажет, похожи ли ваши симптомы на коронавирусную инфекцию и когда нужно обратиться к врачу. 

 6.png

Наконец, если остались вопросы, можно задать их врачу в чате. Перед этим нужно зарегистрироваться на сайте. Врач ответит вам через некоторое время: днем ожидание может занять от пары минут до часа. Если вы зададите вопрос ночью, ответ придет утром. Время ожидания может увеличиваться из-за большого количества вопросов. Если ваша ситуация срочная, пожалуйста, вызовите врача. 

 лучше 7.png

Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы