9 фактов о колоректальном раке

11.03.2020
4113

Март — месяц распространения информации о колоректальном раке (КРР). Это третье по частоте онкологическое заболевание среди мужчин и второе — среди женщин. В 2018 году было зафиксировано 1,8 миллионов новых случаев колоректального рака и почти 861 000 смертей от него. Собрали факты о симптомах, факторах риска и скрининге колоректального рака.

1. Колоректальный рак — обобщенное название нескольких видов онкологических заболеваний. К ним относятся рак толстой кишки и прямой кишки.

2. Рак анального канала тоже относят к колоректальному раку. Почти в 90% случаев этот вид рака развивается из-за инфицирования онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).

3. В большинстве случаев КРР развивается из полипов — скопления клеток на слизистой кишечника. Есть разные виды полипов, большинство из них не приносит вреда, однако некоторые с течением времени могут перерождаться в злокачественные опухоли. 

Риск увеличивается, если полип больше 1 сантиметра, найдено больше двух полипов, или в удаленном полипе обнаружены предраковые изменения.

Никто не может просчитать риск, с которым  конкретный полип превратится в злокачественную опухоль. Как правило, этот риск невелик. Однако 99% опухолей кишечника в своей основе когда-то имели эпителиальное образование, которое в народе называется полипом, — отмечает Олег Ткаченко, врач-эндоскопист, заведующий отделением эндоскопии, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

4. К симптомам колоректального рака относятся

— ректальное кровотечение, кровь в стуле;

— изменение в "поведении" кишечника: запоры, диарея, изменение консистенции стула;

— ощущение, что кишечник не опорожняется до конца;

— слабость, усталость;

— необъяснимая потеря веса.

Но часто в начале заболевание протекает бессимптомно, поэтому нужно знать о факторах риска.

5. Существуют факторы, которые увеличивают риск развития колоректального рака:

— Возраст старше 50 лет;

—Африканская раса;

— Личная или семейная история колоректального рака (КРР у близких родственников: отца, матери, брата, сестры);

— Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, язвенный колит;

— Наследственные опухолевые синдромы (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча);

— рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки;

— ожирение;

— диабет 2 типа;

— малоподвижный образ жизни;

— курение и употребление алкоголя.

6. Колоректальный рак — один из немногих видов рака, для которого есть скрининг с доказанной эффективностью (главная задача скрининга — снижение смертности от онкозаболевания). 

Есть несколько вариантов скрининговых методов: тесты на скрытую кровь в стуле, колоноскопия — осмотр толстой и прямой кишки с помощью эндоскопа, и ее вариации (виртуальная колоноскопия, сигмоскопия). По словам Олега Ткаченко, колоноскопия считается наиболее эффективным методом скрининга. Однако это инвазивная и дорогая процедура, потому для популяционного скрининга применяют тест на скрытую кровь в стуле. Он нужен, чтобы выявить тех, кому понадобится колоноскопия. 

Возраст начала скрининга для людей со средним риском КРР — 50 лет. Тест на скрытую кровь в стуле нужно проводить раз в два года: иммунохимическое исследование считается более чувствительным, то есть меньше риск ложноотрицательного результата. При необходимости врач может назначить колоноскопию. Людям со средним риском колоноскопию нужно делать раз в 10 лет. 

Если риск повышен (есть семейная история КРР, генетическая предрасположенность к развитию этого вида рака, воспалительные заболевания кишечника), скрининг начинается раньше и интервалы между походами к врачу для обследования уменьшаются. План скрининга в этом случае лучше обговорить со своим врачом.

7. Если вам назначили колоноскопию и нужно выбрать, где ее проходить, то вот на что нужно обратить внимание:

— Возможность наркоза. Это не влияет на качество исследования, но влияет на комфорт пациента.

— Оборудование для колоноскопии. Лучше, если оно будет выдавать изображение высокой четкости (HD). По словам Олега Ткаченко, выявляемость полипов в этом случае в полтора раза выше.

— Возможность забрать с собой видеозапись исследования. Во-первых, с этой видеозаписью можно проконсультироваться у другого специалиста, если есть необходимость. Во-вторых, возможно, подспудно врач будет более ответственно проводить колоноскопию, потому что понимает, что его перепроверят. 

— Лучше выбирать учреждение, где колоноскопия на потоке. Чем больше опыта у учреждения, тем больше вероятность качественного выполнения процедуры.

8. Если во время колоноскопии врач обнаружит полипы, лучше сразу их удалить — это сводит к минимуму риск развития рака толстой кишки. Однако, по словам Олега Ткаченко, амбулаторно полипы обычно не удаляют.

Эта процедура не оплачивается ОМС. Получается, пациент готовился, получил наркоз, колоноскопию провели, взяли биопсию, но сам полип оставили. Чтобы удалить его, все нужно будет переделывать заново. Если есть возможность выбрать учреждение, готовое удалять полипы сразу в ходе колоноскопии, надо отдать ему предпочтение. Разумеется, речь идет о полипах, которые можно удалить во время амбулаторной процедуры, некоторые из них, конечно, нужно убирать в условиях стационара, — добавляет Олег Ткаченко.

Также Ткаченко отмечает, что биопсию полипа брать необязательно: лучше удалить полип и исследовать его целиком.

Биопсия маленького кусочка может быть непоказательной. Кроме того, при следующей колоноскопии бывает, что этот полип уже не могут найти: то ли он где-то скрыт складкой кишечника, то ли был полностью срезан при биопсии. Из-за отсутствия уверенности, что полип не пропущен, врач рекомендует повторное исследование через короткое время, — поясняет Олег Ткаченко.

9. В остальном профилактика колоректального рака сводится, в основном, к здоровому образу жизни: сбалансированный рацион — предпочтение овощам, фруктами, цельнозерновым продуктам, физическая активность, контроль веса и отказ от вредных привычек, а также лечение воспалительных заболеваний кишечника.


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы