Парадокс профилактики

1708

В июле в Петербург на онкологический форум “Белые ночи” приезжает Харри Вайнио, в прошлом директор Института гигиены труда в Хельсинки, а в настоящее время декан факультета общественного здоровья в Университете Кувейта. Создав микроскопический факультет в огромном университете, Харри каждый раз подчеркивает, что мы недооцениваем профилактику в поддержании общественного здоровья, особенно в сравнении с современной медициной.

Харри.jpg

Харри Вайнио. Источник: http://www.potilaanlaakarilehti.fi

Харри пишет: «Сложно спорить с тем, что профилактика — неплохая, в принципе, вещь. Практически в любых обстоятельствах это так. Профилактика всегда лучше, чем лечение. Но почему мы не занимаемся ей регулярнее, упорнее, чаще и эффективнее. Что останавливает нас? Мы знаем, что курение вызывает рак, несмотря на это, подавляющее число людей продолжают курить. Мы знаем, что ожирение и недостаток физической активности повышает риск развития большого количества опухолей, тем не менее это знание редко меняет наш образ жизни».

Он продолжает: «Понимание профилактики сильно отличается от понимания лечения. В куративной онкологии большие затраты принимаются даже в случае минимального увеличения продолжительности жизни. Говорят, что лечение стоит затрат на него. Но при этом от профилактики все ожидают экономии средств».

По словам Харри профилактику сложно продать по нескольким причинам:

  • она незаметна;
  • в ней нет необходимой театральности;
  • когда мы здоровы, то систематически боимся «не навредить» себе профилактикой.

Попробуем разобраться если ли смысл в том, что проповедует Харри Вайнио.

«Успех профилактики остается невидим: нельзя найти и выделить конкретного человека, который бросив курить, избежал появления рака»

Тут надо обязательно вспомнить, что у всех есть дальний родственник, куривший и пивший до 100 лет, и обязательно умерший в объятиях молодой жены. Тон разговора меняется, когда появляется заболевание, бравада исчезает. Мы перестаем шутить и вот она, трагедия. Мы можем ее ощутить, но мы никогда не пощупаем болезнь, которую предотвратили — потому что ее нет.

«Профилактика скучна, ей не хватает драмы, которая всегда есть в медицине. Нет машин скорой помощи, мчащихся по улицам с сиреной. Ни один телевизионный сериал не будет посвящен профилактике»

Ну ведь действительно, Хью Лори, ставящий после бурного обсуждения с командой всем людям диагноз ожирения вместо волчанки и рекомендующий вместо тотального облучения просто побольше двигаться, стал бы не самым заманчивым проектом для продюсеров. Не менее странно смотрелся бы Джордж Клуни, разрывающийся в приемном покое между курильщиком, который пытается бросить курить и очередным любителем фаст-фуда, посасывающим содовую из трубочки. Причем это один и тот же курильщик на протяжении всего сезона, потому что не так просто бросить курить.

«Мы боимся навредить себе профилактикой»   

Ко всему прочему мы правда боимся что-то делать, потому что везде видим заговор. Вакцины созданы исключительно, чтобы сделать нас стерильными и покалечить наших здоровых детей. Колоноскопия или маммография — это исключительно способ заработать на нас деньги. Врачи не сильно помогают нам избавиться от страхов, назначая обследования невпопад и неясно зачем. Если мы хотим продавать профилактику, нужны гарантии, что рынок честен с покупателем, что это не подделка, но никто пока такие гарантии не хочет давать.

Харри заключает, что самый простой способ внедрить профилактику — это сделать ее нормой: «Надо создавать стимулы для поддержания этой нормы, использовать официальные, законодательно подкрепленные стратегии. Простой пример — запрет на курение в общественных местах. Таким образом, новое определение культуры профилактики — это выбор без необходимости принятия решений. Это простой, очевидный и понятный способ жить».

Наверное это так: вставать каждое утро и совершать прогулку до работы, отказывать себе в любимом стейке, не выкурить сигарету, не выпить еще один бокал или рюмку. Это требует больших усилий, когда мир не приспособлен для таких решений. Когда дорога от дома до работы без машины невозможна, когда сигареты стоят дешевле, чем питьевая вода, когда, отказываясь от второго или третьего бокала вина, ты подводишь друзей. Профилактика превращается в работу, а бесплатная работа редко бывает сделано хорошо.

Антон Барчук
Антон Барчук
Врач онкоэпидемиолог
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы