Без паники: повышает ли ЭКО риск заболеть раком

3565

В сентябре информационное пространство заполнилось обсуждениями болезней нескольких известных российских артисток. По данным СМИ, у них диагностировали опухоли мозга, а незадолго до болезни женщины забеременели с помощью ЭКО. 

Эти два факта общественность сразу связала между собой: процедура экстракорпорального оплодотворения оказалась причиной развития опухолей. 

Мы решили разобраться, так ли это, и задали вопросы кандидату медицинских наук, репродуктологу Сергею Никитину и онкогинекологу, хирургу-онкологу Павлу Сорокину. Они рассказали, из чего состоит процедура ЭКО, какой из этапов вызывает больше всего страхов, и есть ли связь между ЭКО и раком. 

Метод лечения

ЭКО — не рутинная процедура, которая проводится всем, кто захочет, а метод лечения со своими плюсами и минусами. 

Показанием для ЭКО считаются бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза, заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, например, непроходимость фаллопиевых труб или аномалии развития матки, — поясняет Сергей Никитин.   

— Реже ЭКО проводится у суррогатных мам и после лечения онкологических заболеваний, — добавляет Павел Сорокин. 

Баланс пользы и вреда

Цикл экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких этапов. Первый — стимуляция овуляции. 

Женщина получает гормональные препараты, которые усиливают созревание яйцеклеток. Благодаря этому, в цикле ЭКО можно получить несколько яйцеклеток, а не одну, как это происходит в норме.

Затем проводится пункция фолликулов. С помощью тонкой иглы, под контролем УЗИ, через влагалище врач прокалывает фолликулы и собирает яйцеклетки. В дальнейшем они оплодотворяются в лабораторных условиях  —  именно это и называется экстракорпоральным оплодотворением. Полученные эмбрионы выращивают несколько дней, а потом переносят в полость матки, где беременность продолжается,— объясняет Павел Сорокин. 

Переносят не более 2 эмбрионов. Больше нельзя из-за высокого риска невынашивания многоплодной беременности, низкой выживаемости и высокого риска инвалидности среди недоношенных детей, — уточняет Сергей Никитин. 

l1IQRdDOPsM.jpg

Сергею Никитинукандидату медицинских наук, репродуктолог

У ЭКО есть противопоказания. По словам врача-репродуктолога, к ним относятся, например, снижение овариального резерва, наследственные заболевания у женщин, сцепленные с полом, такие как гемофилия. 

Кроме того, у любого медицинского вмешательства есть свои риски, и ЭКО — не исключение. Например, беременность в результате ЭКО повышает риск преждевременных родов и низкого веса у ребенка при рождении. Возможные осложнения пункции фолликулов: кровотечение, инфекция, повреждение кишечника, мочевого пузыря или кровеносного сосуда. 

Стоит ли включать в этот список онкологические заболевания? 

Страхи

Основные опасения скептиков связаны с этапом гормональной стимуляции: большое количество гормональных препаратов, согласно таким теориям, повышает вероятность развития гормонозависимых видов опухолей, таких как рак молочной железы или яичников. 

Однако отсутствие беременностей само по себе может увеличивать риск злокачественных опухолей, например, рака эндометрия и яичников. А отсутствие кормления грудью повышает риск рака молочной железы. 

Несмотря на то, что многие злокачественные опухоли чувствительны к уровню гормонов, это не может быть доказательством связи рака и ЭКО. Чтобы обнаружить эту связь, нужно опираться на результаты исследований, сравнивающих частоту возникновения опухолей у женщин после ЭКО с теми, у кого ЭКО не проводилось.

Одно из таких крупнейших исследований включило 19 тысяч женщин, которые прошли процедуру ЭКО с 1983 по 1995 год. Так как рак обычно развивается в более позднем возрасте, за этими женщинами наблюдали в течение 21 года. Исследователи сравнили частоту возникновения рака молочной железы у этих женщин с общей популяцией и не обнаружили различий, — комментирует Павел Сорокин. 

Еще один повод поволноваться — пункция яичников: прокол их травмирует.  Ученые предположили, что эта травма может увеличивать риск рака яичников. 

К сожалению, эта гипотеза подтвердилась в исследованиях. У пациенток, которым выполнялось ЭКО, увеличивается риск рака яичников. Это было показано в исследовании, включившем более 255 тысяч женщин после ЭКО. Но так как рак яичников – не слишком распространенная опухоль, в абсолютных цифрах этот прирост составляет 5 дополнительных случаев на 100 тысяч женщин в год, — добавляет онкогинеколог. 

qd9gqu2dXK4.jpg

Павел Сорокин, хирург-онколог, выпускник Высшей школы онкологии (ВШО)

Однако Павел уточняет, что результаты этих исследований сложно интерпретировать, поскольку нельзя однозначно утверждать, с чем связано увеличение риска заболеть раком — с ЭКО или бесплодием.

В приведенных выше исследованиях в группе сравнения были пациентки, у которых беременность наступала спонтанно. Однако, это принципиально 2 разные группы с разными рисками,  — говорит Павел Сорокин. 

По словам Сергея Никитина, влияние гиперстимуляции яичников на возможность развития рака молочной железы тоже остается спорным. 

Проведено большое количество эпидемиологических исследований, включая широкомасштабные, которые не показали увеличения относительного риска развития рака молочной железы у имеющих в анамнезе ЭКО женщин.  Метаанализ, объединивший исследования с участием 1 554 332 женщин, выявил 14 961 случаев рака молочной железы. Среди них только 576 случаев у женщин, которые лечили бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. 

Связь с другими видами рака

Исследования также не показали увеличения риска рака щитовидной железы, толстой кишки, шейки матки или меланомы после проведения ЭКО.

Сергей Никитин отмечает, что в настоящее время нет исследований, которые бы продемонстрировали, что гиперстимуляция яичников в цикле проведения ЭКО увеличивает риск развития других видов опухолей. 

Нам не удалось найти исследований, в которых бы изучалась связь экстракорпорального оплодотворения и вероятности развития опухолей мозга. Но ученые оценивали безопасность ЭКО — длительное время наблюдали за состоянием здоровья большого количества женщин, прошедших через эту процедуру. И в результате не получили данных, позволяющих заподозрить связь между ЭКО и опухолями мозга. 

Более того, представить обратный сценарий сложно: опухоли мозга не являются гормонозависимыми, а значит, гормональная стимуляция не может быть причиной развития этого вида рака. 



Благодарим за помощь в подготовке текста врачей-онкологов Татьяну Бобровицкую и Полину Шило  



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы