Что нового в диагностике и лечении рака молочной железы

01.10.2020
429

Рак молочной железы — самое распространенное женское онкологическое заболевание. Ежегодно его диагностируют у 2 миллионов женщин по всему миру. По оценкам ВОЗ, в 2018 году от рака груди умерли 627 тысяч женщин. К счастью, в сфере диагностики и лечения рака молочной железы постоянно происходят обнадеживающие открытия. Рассказываем, что хорошего случилось в этой научной области за последние несколько лет и что это означает для пациентов. 

Иммунотерапия для трижды негативного рака молочной железы

На прогноз и лечение рака молочной железы (РМЖ) влияет рецепторный статус опухоли — есть ли у опухолевых клеток рецепторы к эстрогену и прогестерону. Чувствительность к этим гормонам может способствовать ускоренному росту опухоли. Лечение состоит из гормональной терапии, снижающей количество эстрогена или прогестерона в организме. Это помогает затормозить или вовсе остановить опухолевый процесс. 

Еще на скорость роста опухоли влияет ее HER2-статус. HER2 — ген, производящий одноименный белок-рецептор на поверхности клеток молочной железы. В норме белок помогает контролировать рост и деление этих клеток. Бывает, что ген работает неправильно и производит слишком много HER2-рецепторов. Избыточный уровень этого протеина  — положительный HER-2-статус — способствует более быстрому росту и распространению опухоли. Этот вид рака молочной железы лечат с помощью терапии, которая «выключает» белок HER2. 

Опухоли, нечувствительные к гормонам и не имеющие избытка белка HER2, называются трижды негативными. Тройной негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) встречается в 15% всех случаев РМЖ и считается более агрессивным — с большей вероятностью метастазирует, чаще возвращается после лечения и возникает в более раннем возрасте — до 50 лет. ТНРМЖ не отвечает на гормональную и таргетную терапии, чаще всего его лечат с помощью химии. Исследователи ищут новые методы лечения этого вида рака, одно из перспективных направлений — иммунотерапия (иммунотерапия — в целом новый метод лечения для рака молочной железы — прим. ред.). У опухоли есть защитные механизмы, с помощью которых она скрывается  от иммунной системы. Иммунотерапия помогает взламывать эту защиту: иммунитет видит опухоль и атакует ее.

Более точечное назначение химиотерапии

Химиотерапия — один из способов лечения разных видов рака молочной железы. Побочные эффекты химии (потеря волос, веса, тошнота) ставили перед врачами вопрос: как определить, кому из пациентов химиотерапия нужна, а в каких случаях можно обойтись без нее? Некоторые данные на этот счет уже есть. Согласно результатам этого исследования, химиотерапия и гормонотерапия имеют сходный эффект у пациенток старше 50 лет с HER2-позитивным и HER2-негативным раком, который не распространился на лимфоузлы. По оценкам исследователей, около 85% женщин с ранним раком груди могут избежать послеоперационной химиотерапии, а значит, и всех сопутствующих ей побочных эффектов.

Более точное определение генетических мутаций, повышающих риск развития опухолевых синдромов

5-10% случаев рака вызывают не случайные мутации, а наследственность. Носительство определенных мутаций во много раз повышает риск развития разных видов опухолей. В этом случае человек имеет дело с наследственным опухолевым синдромом. Например, рак молочной железы развивается у 70% женщин с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2 к 80 годам. Скрининг людей с подобными мутациями отличается от скрининга людей со средним риском.

Генетическое секвенирование помогает находить новые виды опухолевых синдромов, а тестирование — предупредить о повышенном риске, чтобы человек смог вовремя принять меры.

Препарат для лечения продвинутого HER2-позитивного рака молочной железы, устойчивого к предыдущей терапии

Опухоли с положительным HER2-статусом составляют около 20% от всех опухолей молочной железы. У половины пациентов с этим типом рака развиваются метастазы в головном мозге. Стандартные первая и вторая линии терапии продвинутых стадий HER2-позитивного рака молочной железы включают таргетные препараты. Но у части пациенток заболевание прогрессирует, несмотря на лечение. Что делать в этом случае? В 2020 году в клиническую практику вошел новый препарат для лечения опухолей, устойчивых к предыдущему лечению — тукатиниб. Применение препарата в сочетании с другими лекарствами, в том числе у пациентов с метастазами в головном мозге, увеличивает период без прогрессирования заболевания и общую выживаемость.

Профилактика остеопороза на фоне гормонотерапии рака молочной железы

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, нередки переломы, что ведет к болевому синдрому и временной потере трудоспособности. Один из факторов риска остеопороза — низкий уровень эстрогена. Гормон влияет на активность клеток, производящих костную ткань.

Лечение рака молочной железы повышает вероятность развития остеопороза: терапия блокирует производство эстрогена, чтобы остановить рост опухоли. Кроме того, лечение может подавлять репродуктивную функцию — «выключать» яичники, вводя пациентку в состояние менопаузы, что также снижает уровень эстрогена в организме женщины. 

В лечении гормонозависимого рака молочной железы появился дополнительный компонент — препарат из группы бисфосфонатов для профилактики остеопороза (золедроновая кислота). Лекарства из этой группы помогают укрепить кости и снижают риск переломов. Раньше золедроновую кислоту использовали только для лечения метастазов в костях и уже развившегося остеопороза, — поясняет Анна Ким, врач-онколог, выпускница Высшей школы онкологии.   

 Благодарим Анну Ким за помощь в подготовке текста
Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы