Что нужно знать о вирусных гепатитах

28.07.2020
16113

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ, с гепатитами B и/или C живут 325 миллионов человек во всем мире. Эти виды гепатита чаще всего становятся причиной развития цирроза и рака печени. Собрали информацию о симптомах, факторах риска, профилактике и лечении этого заболевания.

Что такое гепатит

Гепатит – заболевание печени, которое приводит к воспалению и разрушению тканей: клетки печени замещаются фиброзной тканью (цирроз) или трансформируются в злокачественные.

Гепатит может быть острым – болезнь проходит в течение нескольких недель и не вызывает серьезных проблем со здоровьем, и хроническим, который без лечения способен привести к циррозу или раку печени.

Заболевание вызывают разные факторы. Например, гепатит может возникнуть из-за отравления лекарствами, злоупотребления алкоголем, аутоиммунных заболеваний. Одна из самых частых причин – вирусы гепатита A, B, C, D и E. Они представляют наибольшую опасность, потому что могут передаваться от человека к человеку. 

Основные симптомы острого гепатита:

– Пожелтение глаз, кожи и слизистых, темная моча и светлый кал (проявления желтухи);

– боль в животе;

– температура;

– усталость, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах;

Хронический гепатит долгое время может себя не проявлять. Но и у него есть симптомы, среди них:

– периодическая желтуха;

– кровоточивость десен, кровотечения из носа, часто и легко появляющиеся кровоподтеки, сыпь;

– увеличение живота из-за скопления жидкости.

Виды вирусных гепатитов и пути передачи

Гепатит A. Чаще всего передается через зараженную вирусом пищу или воду (фекально-оральный механизм). Заболевание обычно бывает легким или средне-тяжелым – не вызывает хроническую форму и осложнения. Печень восстанавливается в течение нескольких месяцев. Но в некоторых случаях гепатит A может протекать тяжело и даже стать причиной смерти.

Гепатит B. Передается при контакте с кровью инфицированного человека, использовании нестерильных медицинских инструментов, незащищенном половом контакте. Инфицированная беременная женщина может заразить ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания. Чем раньше человек заболел гепатитом B, тем больше вероятность, что инфекция станет хронической: 70-95% взрослых выздоравливают от гепатита B, но у большинства детей болезнь переходит в хроническую форму.

Гепатит C. Основной путь передачи – контакт с инфицированной кровью: переливание крови и ее компонентов, использование нестерильных медицинских инструментов. Половым путем вирус передается реже – в основном, если есть микротравмы слизистых. У 75-85% пациентов гепатит C переходит в хроническую форму. Заболевание также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Гепатит D опасен только для людей, инфицированных вирусом гепатита B, и передается через контакт с кровью или незащищенный секс. Двойная инфекция увеличивает риск цирроза и рака печени. 

Гепатит E. Как и гепатит A, передается через зараженную пищу и воду. Чаще всего не требует лечения и не переходит в хроническую форму, но может протекать тяжело у беременных женщин, людей с заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом. 

Профилактика

Как действовать, чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами?

– Сделать прививки. Доступны вакцины против вирусных гепатитов A и В. Последняя защитит еще и от заражения гепатитом D. Поскольку существует риск передачи гепатита B от матери к ребенку, а у малышей гепатит B с высокой вероятностью становится хроническим, важно сделать первую дозу вакцины в первые сутки после рождения. 

– Использовать презервативы во время половых контактов.

– Не делиться личными средствами гигиены – маникюрным набором, зубной щеткой, бритвой.

– Делать татуировки/пирсинг/маникюр в местах, где соблюдают правила дезинфекции и стерилизации инструментов. 

– Мыть руки после туалета, перед едой, а также перед и в процессе приготовления пищи.

– Не есть в общественных местах, если вы не уверены, что пищу там готовят с соблюдением санитарных норм.

– В поездках пить только бутилированную воду.

Лечение

Прогрессирование хронического гепатита B можно затормозить с помощью специального лечения – оно замедлит процесс замещения клеток печени фиброзной тканью, снизит риск рака печени и увеличит продолжительность жизни. Но, к сожалению, полностью вылечить это заболевание нельзя – тем более важна своевременная вакцинация.

С помощью современных схем лечения хронический гепатит C можно вылечить в 95% случаев.  

Противовирусное лечение гепатитов С и В доступно по квотам и в некоторых случаях по ОМС. Еще один вариант бесплатного лечения – участие в клинических исследованиях препаратов от гепатита С, проводимых на территории России. Бесплатными остаются стандартные интерферон-содержащие схемы лечения гепатита C, но они длительные и имеют много побочных эффектов.

Куда обращаться

К врачу-инфекционисту по месту жительства. Он направит вас в ближайшее учреждение, где занимаются лечением гепатитов – часто это Центр профилактики и борьбы со СПИДом. 


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы