#ДайджестСтаневич: самые важные переводы команды «Просто спросить о COVID-19» за последнюю неделю

17.07.2020
274

Ученые продолжают изучать вирус SARS-CoV-2 и описывать результаты своих исследований. Чтобы сделать работу исследователей доступной для врачей со всей России, команда проекта «Просто спросить о COVID-19» переводит и публикует достоверную информацию о новой коронавирусной инфекции. Каждую неделю врач-инфекционист Оксана Станевич выбирает самые важные переводы, опубликованные на сайте проекта.

В новой подборке: важность правильного подбора терапии для пациентов с COVID-19 и онкологическими заболеваниями, роль цитокинового шторма в механизме развития осложнений и клинический случай синдрома Гийена-Барре при COVID-19.

1. Обсуждение вопроса о сочетании противовирусного и противоопухолевого лечения. Этот вопрос тем более важен, что стоял ранее и совсем по другим поводам. Как правильно отметили авторы статьи, во время лечения ВИЧ-инфекции возникала необходимость соблюсти баланс между терапевтическим окном и лекарственным взаимодействием. А SARS-CoV-2-инфекция — еще одна веская причина вспомнить об этом: необходим не только консенсус между инфекционистом и онкологом по составу терапии, но и подбор такой противовирусной терапии, которая имеет доказанный эффект. В этих условиях трата времени пациента на подбор сочетаний с гидроксихлорохином и лопинавиром совершенно не оправдана, в отличие от сочетаний с фавипиравиром и ремдесивиром. Сочетания с тоцилизумабом стоят особняком в связи с усилением иммуносупрессивного эффекта. 

Фармакокинетическое и фармакодинамическое взаимодействие между противоопухолевыми и противовирусными препаратами

2. Пара новых замечаний CDC после пересмотра последних данных. Во-первых, надо отказаться от возрастной границы в 65 лет, обозначающей, что пациенты в этой группе более восприимчивы и тяжелее болеют COVID-19. Люди младше этого возраста при наличии сопутствующих болезней (а иногда и без них), могут также часто и непредсказуемо болеть. Во-вторых, хотя антитела и вырабатываются у многих, у трети они могут вырабатываться недостаточно или не вырабатываться, так что эти люди, вероятно, снова будут болеть. Подробнее об этом по ссылке на MedScape в тексте. 

Обновление по COVID-19: новое руководство CDC, обеспокоенность касательно антител

3. Клинический случай синдрома Гийена-Барре при COVID-19. Авторы описывают ряд похожих кейсов в мире. Конечно, данных все еще недостаточно, но, если SARS-CoV-2 действительно вызывает этот синдром, интересен патогенез и молекулярно-генетические основы происходящего. 

Первый зарегистрированный в США случай синдрома Гийена-Барре, связанный с COVID-19

4. Обобщающее рассуждение о роли цитокинового шторма в механизме осложнений COVID-19. Авторы отмечают, что на момент написания статьи сведений о том, действительно ли цитокины повинны в развитии тромбозов и полиорганной недостаточности или это следствие вирусной экспансии, мало. А также обращают внимание на потенциальные неблагоприятные последствия антицитокиновой терапии, из-за чего к ней следует прибегать в последнюю очередь. И, наконец, дают ссылки на полезные работы о цитокиновых штормах при септических состояниях. 

Цитокиновый шторм: понять COVID-19

5. Результаты ретроспективного когортного исследования, в котором проанализировали группу из 38 пациентов, получавших тоцилизумаб и не подвергавшихся рандомизации. Несмотря на то, что эти люди также часто оказывались на ИВЛ, смертность среди них была статистически значимо ниже. Даже после того, как авторы учли поправки на вмешивающиеся факторы, сниженный риск смерти остался статистически значимым. Однако в группе тоцилизумаба оказалась повышенной частота развития вторичных инфекционных осложнений. В целом, эти сведения дублируют то, что происходит в клинической практике. При этом показания для назначения тоцилизумаба остаются размытыми.

Тоцилизумаб у пациентов с тяжелым течением COVID-19: ретроспективное когортное исследование



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы