Гормональная контрацепция и рак: есть ли связь

1228

Вместе с акушером-гинекологом, доктором медицинских наук Кариной Бондаренко разбираемся, увеличивается ли риск рака при приеме комбинированных гормональных контрацептивов. 

Как это работает

Гормональная контрацепция (ГК) — один из самых надежных способов предупреждения нежелательной беременности. 

Существуют две группы гормональных контрацептивов:

  • комбинированные: содержат два компонента: эстроген, гестаген;
  • гестаген-содержащие контрацептивы.

Это искусственно созданные аналоги женских половых гормонов. 

— Основной эффект комбинированных препаратов — подавление овуляции, физиологического процесса, благодаря которому женщина может забеременеть.  При 28-дневном цикле овуляция происходит примерно на 14 день, считая от первого дня последней менструации. 

Поступая в организм, комбинированные ГК дают мозгу сигнал, что в организме достаточно женских половых гормонов, а значит, новые вырабатывать не нужно. Фолликулы не созревают, овуляция не происходит — беременность невозможна. 

Механизм действия гестагенных препаратов отличается. Гестагены  подавляют рост эндометрия — слизистой оболочки матки, так что к ней не может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Также гестагенные ГК сильно сгущают шеечную слизь,  делая ее трудно проницаемой для сперматозоидов, и нарушают перистальтику движения маточных труб. В результате яйцеклетка после выхода в брюшную полость не может попасть в полость матки, что также делает невозможной беременность, — объясняет Карина Бондаренко. 

Комбинированные гормональные контрацептивы (КГК) — наиболее популярный вид ГК. Его используют примерно 100 миллионов женщин во всем мире. 

В зависимости от способа применения существуют несколько видов комбинированных ГК: оральные — таблетки, трансдермальные — пластырь, интравагинальные — влагалищное кольцо. Гормоны всасываются через ЖКТ, кожу и кровоток влагалища соответственно. 

Кроме защиты от незапланированной беременности комбинированные ГК имеют ряд неконтрацептивных эффектов, которые могут быть полезны: уменьшение выраженности болезненных ощущений при менструации и  объема менструального кровотечения — при желании женщины можно и вовсе «выключить» менструацию. Также прием гормональных контрацептивов снижает риск развития железодефицитной анемии, помогает справляться с акне и избыточным ростом волос на теле. 

Риск рака

— Общий риск развития рака любой локализации среди женщин, которые использовали ГК и не использовали, не отличается, — отмечает акушер-гинеколог.

Применение комбинированных ГК ассоциировано с незначительным повышением риска рака молочной железы. 

— Исследование с участием около 2 миллионов женщин, продолжавшееся почти 11 лет показало, что риск РМЖ  увеличивался на 38% при использовании комбинированных гормональных контрацептивов более 10 лет. В абсолютных значениях это очень небольшие цифры, — уточняет Карина Бондаренко.  

Также применение комбинированных ГК ассоциировано с небольшим повышением риска развития рака шейки матки (РШМ). Однако после прекращения приема  КГК вероятность РШМ вновь снижается. Примерно через 10 лет она становится такой же, как и у тех, кто никогда не использовал этот вид контрацепции. 

Почему риск опухолей повышается — пока неизвестно. Возможно, женщины, использующие гормональную контрацепцию, чаще меняют партнеров, рискуя заразиться ВПЧ — вирусом, который вызывает до 99% случаев рака шейки матки. Или более внимательно относятся к своему здоровью, регулярно посещают врача. В этом случае вероятность обнаружить онкозаболевание выше. 

— Важно понимать, что при приеме комбинированных гормональных контрацептивов не нужны дополнительные обследования для выявления РМЖ и РШМ. Женщины, принимающие контрацептивы, обследуются в тех же объемах и с такой же частотой, что и женщины, не использующие гормоны для контрацепции, — уточняет Карина Бондаренко. 

«Спящий» режим

Применение комбинированных гормональных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия, причем эффект сохраняется в течение 15 лет после прекращения приема.

Почему так происходит? 

Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула в брюшную полость, — травмирует яичник. Отторжение слизистой оболочки эндометрия, которое происходит во время менструации,  также повреждает ткани матки. Организм женщины каждый раз «лечит» эти микротравмы: клетки усиленно делятся, чтобы восстановить целостность тканей. 

Если овуляций и менструаций очень много, повышается вероятность «ошибки», которая теоретически может привести к неконтролируемому делению клеток, дав старт развитию опухоли. 

Во время беременности, грудного вскармливания, приема комбинированных контрацептивов овуляции и менструации находятся в «спящем» режиме. И это снижает риск развития онкологических процессов в тканях яичников и эндометрия. 

Кому комбинированные гормональные контрацептивы не подходят

Вопрос о начале приема гормональных контрацептивов стоит обязательно обсудить  с гинекологом. На решение будут влиять множество факторов — семейная история заболеваний, состояние здоровья, возраст, факторы риска, например, курение. 

У комбинированных ГК внушительный список противопоказаний. Среди них — тромбозы в анамнезе, сахарный диабет, беременность, лактация, опухоли печени, рак молочной железы и другие гормонозависимые опухоли,  мигрени с аурой. 

Кроме того, гормональные контрацептивы не защищают от инфекций, передаваемых половым путем. 

— Чтобы понять, подходят ли женщине определенные контрацептивы врачи используют в практике медицинские критерии приемлемости методов контрацепции, разработанные ВОЗ. 

Есть несколько классов приемлемости, которые определяются исходя из анамнеза. 

1 класс: ГК могут использоваться без ограничений. 

2 класс: применение возможно при условии дополнительных наблюдений. 

3 класс: метод скорее не приемлем. 

4 класс: метод категорически не показан. 

— Например, женщине с варикозной болезнью ног при исключении всех других показаний можно смело назначить комбинированные ГК. В моей практике была 38-летняя женщина в длительной ремиссии после РМЖ. Она настаивала на назначении комбинированных ГК. И я, учитывая ее анамнез и критерии приемлемости, не рекомендовала ей этот вид контрацепции, — объясняет акушер-гинеколог. 

Чтобы назначить ГК, как правило, не нужны анализы и привязка к определенному дню цикла. Самый главный диагностический инструмент врача в этом случае — подробная беседа. 

— Основные вопросы гинеколога будут касаться риска тромбозов и онкологических заболеваний. Врач спросит: были ли случаи тромбозов у родственников первой линии родства. Нет ли сахарного диабета и заболеваний печени и желчного пузыря? Не беременны ли? Нет ли мигрени с аурой? Онкологического заболевания? А также поинтересуется, насколько вы прилежный пациент, не забываете ли принимать таблетки, если выбираете их в качестве контрацептивов, — заключает Карина Бондаренко. 

Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы