Хороший, плохой, злой: какие прививки защитят от рака шейки матки

22.09.2020
272

Главная причина развития рака шейки матки — вирус папилломы человека (ВПЧ), с которым сталкивалось большинство людей. Хорошая новость в том, что есть вакцины, защищающие от онкогенных штаммов ВПЧ. 

Что это за вакцины? Кому они нужны и когда стоит сделать прививку? На эти и другие вопросы отвечает врач-онкогинеколог, резидент Высшей школы онкологии Павел Сорокин. 

Что такое ВПЧ

ВПЧ — это группа вирусов, которые могут вызывать бородавки или рак шейки матки (РШМ). Они также могут стать причиной рака влагалища или вульвы — более редких типов рака у женщин. Кроме того, вирус папилломы человека вызывает рак анального канала, полости рта, гортани и глотки у мужчин и женщин.

ВПЧ передается при контакте кожи и слизистых, при половых контактах, к которым относятся в том числе оральный и анальный секс, а также контакт рук и половых органов. Презервативы — важное средство профилактики инфекций, передающихся половым путем — не обеспечивают полной защиты от ВПЧ, так как не покрывают всю кожу половых органов.

Риск инфицирования ВПЧ увеличивается с количеством половых партнеров. Секс с человеком, имевшим много половых партнеров до вас, также увеличивает риск заражения. ВПЧ очень распространен — 70-80% людей были инфицированы хотя бы одним типом ВПЧ до 50 лет. Большинство из них не испытывает симптомов и никогда не будет иметь проблем, связанных с ВПЧ. Однако у 10-20% женщин, инфицированных ВПЧ, вирус не исчезает самостоятельно, что увеличивает риск развития дисплазии и рака шейки матки. 

Какие типы ВПЧ опасны

Существует более 100 типов ВПЧ. Порядковые номера, которые присваиваются разным типам, появляются по мере открытия новых вирусов. Все типы можно разделить на вирусы высокого и низкого онкогенного риска.

ВПЧ низкого риска не приводят к раку шейки матки, но вызывают бородавки — остроконечные наросты на половых органах. Наиболее распространены 6 и 11 типы — они вызывают до 90% бородавок.

ВПЧ высокого риска могут приводить к раку шейки матки. Около 70% случаев РШМ вызваны 16 и 18 типами. 31, 33, 45, 52 и 58 типы также относятся к ВПЧ высокого риска и добавляют еще 20% случаев РШМ. Некоторые другие типы ВПЧ также вызывают рак шейки матки, но на их долю приходится меньшее количество случаев.

Вакцинация

Самое эффективное средство профилактики ВПЧ-инфекции — вакцинация. Вакцины против ВПЧ безопасны и значительно снижают риск развития предраковых заболеваний шейки матки, что также должно привести к снижению случаев РШМ.

Какие вакцины против ВПЧ существуют?

Церварикс — вакцина против 16 и 18 типов ВПЧ.

Гардасил — защищает от 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ.

Гардасил-9 предотвращает заражение 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типами. Эта вакцина не зарегистрирована в России.

Когда и как нужно прививаться?

Все вакцины против ВПЧ вводятся с помощью инъекции (укола) в плечо или бедро. Схема вакцинации, то есть количество инъекций зависит от возраста и иммунного статуса (ослаблен иммунитет или нет):

— Если вам 15 лет или меньше, то вакцина вводится дважды, с интервалом в 6 месяцев.

— Если вы старше 15-ти, то должны получить три инъекции — в ближайшее время, через 1-2 месяца и через 6 месяцев после первой инъекции.

— Люди с ВИЧ инфекцией или другими состояниями, снижающими иммунитет (первичные иммунодефициты, онкологические заболевания, состояние после трансплантации органов — прим. авт.), должны быть вакцинированы трижды, без учета возраста, по схеме, аналогичной предыдущей.

Национальный календарь прививок в России не включает вакцину против ВПЧ, то есть прививку нужно делать за свой счет. Практика других стран, добавивших вакцину в национальный календарь (США, Канада, Аргентина, Бразилия, большинство стран Европы) схожа — мальчиков и девочек вакцинируют в 11-12 лет. Если человек не попал в государственную программу вакцинации, то прививку можно сделать до 26 лет. В США вакцинация от ВПЧ разрешена до 45 лет. 

Откуда такой разброс? В исследования вакцин включались пациентки 16-26 лет, поэтому данные об эффективности вакцины следуют из этой возрастной группы. Будет ли вакцина эффективна в старшем возрасте? Неизвестно, но в теории да, так как защищает человека от типов вируса, с которыми он еще не встречался. Однако убедительных данных на этот счет нет.

Польза от вакцины максимальная до встречи с вирусом. Вакцина не помогает избавиться от уже приобретенного ВПЧ и от его последствий. Однако если вы младше 26, имели генитальные бородавки или подтвержденный ВПЧ, вы также можете получить некоторую (хоть и меньшую) пользу от вакцинации.

Ученые до сих пор точно не знают, как долго сохраняется иммунитет после прививки. Тем не менее не существует доказательств, подтверждающих снижение защитных свойств вакцины со временем.

Скрининг после вакцинации

Вакцинированные женщины должны проходить скрининг. Это связано с тем, что вакцина не действует на ранее приобретенные типы вируса. Кроме того, вакцина защищает не от всех онкогенных типов ВПЧ. В странах, где вакцинация от ВПЧ включена в национальный календарь, программы скрининга работают в том же объеме.

Безопасность вакцины

После введения вакцины в месте инъекции могут появиться покраснение и отечность. Как и любой другой препарат, вакцина может стать причиной аллергической реакции, однако случается это крайне редко. Научных доказательств долгосрочных влияний вакцины на какие-либо функции организма нет.

Вакцина не рекомендована во время беременности, хотя данные о ее отрицательном влиянии на плод отсутствуют. В тех случаях, когда вакцинация проводилась во время беременности (например, пациентка не знала, что ждет ребенка), факт вакцинации никак не влиял на исходы беременности. Если такое случается, то следующую дозу вакцины необходимо отложить и сделать уже после родов.


Павел Сорокин
Павел Сорокин
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы