«По одну сторону»: колонка онкопсихолога Светланы Малышевой о проекте «Пациент пациенту о раке легкого»

21.05.2021
1195

Этой весной Фонд медицинских решений «Не напрасно» и международная инновационная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» выпустили просветительский проект «Пациент пациенту о раке легкого». Он состоит из 7 видео, в которых герои делятся своими историями – рассказывают о постановке диагноза, лечении, поддержке близких, а также о том, как болезнь повлияла на их жизнь. В конце каждого выпуска клинический психолог, онкопсихолог Светлана Малышева дает советы – они могут помочь справиться с трудностями и принять изменения, которые привнесла в жизнь болезнь. 

Светлана рассказала Profilaktika Media, почему этот проект полезен не только для онкологических пациентов и их близких, но и для тех, кто не сталкивался с раком.

Когда у моего папы диагностировали рак легких, я была далека от онкологии и медицины в целом. Хорошо помню, как нуждалась в информации о диагнозе и лечении, в поддержке для себя и своей семьи. Искать сведения в интернете мне было сложно – я не могла разобраться во множестве мнений и вариантов. От этого было еще страшнее. С одной стороны, это хорошо, что сейчас столько всего можно найти в сети, с другой – как принимать решение, ведь ты не можешь быть уверен в его правильности. 

Мне нужно было мнение тех, кто через это проходил, кому можно доверять. Недостаток эмоциональной поддержки тоже сказывался, ведь ты «вписываешься» на все 100%, забывая, что твои ресурсы ограничены. У меня не было брата или сестры, только мама, для которой мне тоже пришлось стать опорой. Если бы в то время была возможность получить психологическое сопровождение – это бы очень помогло мне. 

Именно тогда я поняла, что свяжу свою профессиональную деятельность с психологической помощью людям с онкологическими заболеваниями и их близким. У меня уже было высшее экономическое образование и опыт работы в этой сфере, но я решила начать с начала и пошла на психологический факультет государственного вуза. Далее было множество повышений квалификации и дополнительных обучений, в том числе и при крупнейших онкологических медицинских учреждениях. Уже позже, работая с пациентами и их близкими, я убедилась, что люди с онкозаболеваниями часто чувствуют себя изолированными, одинокими в борьбе с болезнью. Семья оказывается будто бы в шоу «за стеклом»: жизнь происходит где-то там, куда так хочется вернуться любыми способами. И даже те, кто рядом, не всегда понимают, каково это.  

В такие моменты очень помогает узнать, что ты не один – есть люди, которым близки проблемы, связанные с болезнью. Они как будто с тобой в одной лодке, а значит, именно они способны понять тебя лучше других. 

Когда меня пригласили участвовать в проекте «Пациент пациенту о раке легкого», я сразу согласилась. Поиск героев стал, наверное, самым непростым этапом для нас. Не каждый человек, столкнувшийся с онкологическим диагнозом, готов рассказывать об этом. Люди руководствуются разными идеями: боятся спугнуть хороший результат лечения, скрывают свое заболевание от окружающих, не готовы рассказывать о себе и своей жизни на массовую аудиторию. Вот такой парадокс: человек в непростой ситуации хотел бы разделить свою проблему с другими, но в то же время прячется. 

Проект «Пациент пациенту о раке легкого» был не просто областью приложения профессиональных компетенций, он имеет для меня личную ценность. Именно такой информированности и поддержки когда-то не хватало мне. Ты видишь обычных людей, которые рассказывают о своем опыте болезни – это очень поддерживает и вдохновляет идти дальше. Герои проекта говорят не только о том, как важно вовремя обратиться к врачу, что не упустить в процессе лечения, они говорят о своей душевной боли и о том, как они с ней справлялись. Мы не просто хотели донести значимую информацию для людей с диагнозом, мы хотели, чтобы нас услышали, распознав себя или свои переживания в историях тех, кто «по одну сторону». 

Этот проект также может быть полезен близким пациентов с разными онкологическими заболеваниями и тем, кто не болеет, но нуждается в правдивой информации от первого лица, чтобы не бояться и не сделать ошибки, избегая похода к врачу. «Если они смогли, то смогу и я», – хотелось бы, чтобы услышали те люди, которые будут смотреть наш проект.

Все выпуски проекта «Пациент пациенту о раке легкого» доступны по ссылке


Светлана Малышева
Светлана Малышева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы