«Прошло уже более 30 лет, но я помню каждого, кто был рядом и давал мне надежду на жизнь»
31.08.2024В 1991 году Дария Куклина, медсестра одной из детских поликлиник Санкт-Петербурга, заметила шишку у себя на шее. И когда ей диагностировали лимфому — злокачественное заболевание лимфатической системы, она пришла в ближайший к дому храм и молилась, чтобы пожить хотя бы еще пять лет, чтобы 5-летняя дочь получше ее запомнила. Но лечащий врач сказал ей, что не хочет начинать карьеру со смерти пациентки, и подбадривал все месяцы непростого лечения.
Спустя 33 года Дария хорошо помнит его слова, всех сотрудников отделения и их бережное отношение к каждому пациенту, хотя в те годы смертность от рака была более высокой, а в соседних палатах лежали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. А еще своим примером Дария старается поддержать знакомых, которые столкнулись с онкологическим заболеванием, чтобы и у них была надежда.
Для «Профилактики медиа» она написала колонку обо всех событиях того года, а еще о том, как опыт лечения повлиял на ее жизнь.
Эта статья продолжает нашу рубрику, где о своем лечении рассказывают люди с онкологическими заболеваниями или их близкие. В таких историях от первого лица мы хотим прежде всего показать реальный опыт читателей, которые живут в разных городах и имеют разный доступ к качественной помощи. Поэтому мы не меняем авторский стиль и не корректируем слова наших героев с научной точки зрения: наша главная цель — передать их эмоции и путь борьбы с болезнью, который у каждого человека уникален.
Если у вас есть вопрос о своей ситуации, пожалуйста, напишите в бесплатную онлайн-справочную «Просто спросить». Подробные статьи о разных видах рака читайте в энциклопедии «Онко Вики» — все тексты в справочнике пишут практикующие онкологи в соответствии с последними научными данными.
Будем рады, если вы поделитесь с нами своей историей. Сделать это можно здесь.
«Не верила, что это происходит со мной». О симптомах и лечении
О заболевании я узнала, можно сказать, случайно, в 1991 году. Мне было 25 лет, я уже была замужем, и у меня росла маленькая дочка. Жили мы в Санкт-Петербурге, я работала процедурной медсестрой в детской городской больнице № 17 Святителя Николая Чудотворца.
У меня на шее появилась небольшая шишка, которая не болела, но начала очень быстро расти. Невролог с работы посоветовала мне обратиться к хирургу.
Когда мне сообщили о возможном диагнозе — лимфоме, я все отрицала, не верила, что это происходит со мной. Осознание пришло после получения результата биопсии.
Дария с дочкой и тетей, 1990 год.
Сначала я проходила химиотерапию в 31-ой городской больнице. Тогда мое лечение состояло из 2 этапов: 4 месяца химиотерапии, потом на две недели меня отпустили домой, но лимфоузел увеличился, и мне снова стали делать «химию», она длилась еще 4 месяца.
Может быть так совпало, но на отделении, где я лежала, было много ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Когда я училась в медицинском училище, мне преподавали онкологию, я теоретически хорошо представляла, что это такое. Знала, что от рака умер папин брат, когда я еще училась в 8 классе, и у свекрови сестра умерла от этого заболевания.
«Доктор сказал, чтобы я перестала плакать и помогла ему и своему ребенку». О лечащем враче и поддержке от семьи и коллег
Я ничего не скрывала о своей болезни от близких. Когда получила результаты, сообщила мужу сразу же, как только села в машину. Он сказал: «Ты не переживай, все будет хорошо». Мама и свекровь плакали, очень сопереживали. Волновались все друзья и родственники. Дочке сказала свекровь, сама она у меня ничего не спрашивала. Думаю, и так все слышала из разговоров взрослых.
На работе о моей болезни тоже знали все — не было смысла что-то скрывать. Плюс раньше в больничном листе писали полный диагноз. Коллеги сочувствовали, переживали за меня, старались поддержать. Но практически все считали, что рак неизлечим.
Когда мне сказали, что моего лечащего врача зовут Лавлинский Андрей Дмитриевич, думала пойти к заведующей и попросить врача-женщину вместо мужчины. Но как только собралась выходить из палаты, вошел молодой доктор. Он представился, спросил, есть ли у меня дети. Сказал, чтобы я перестала плакать и помогла ему и своему ребенку, так как он не хочет начинать свою карьеру со смерти пациентки. До сих пор вспоминаю этот наш диалог.
Андрей Дмитриевич всегда честно говорил о результатах анализов, ничего не скрывал. Если был плохой результат, говорил, что надо переждать и все будет хорошо. Благодаря этой открытости я полностью доверяла своему врачу. Андрей Дмитриевич очень хорошо относился к моей маленькой дочери, когда она приходила ко мне вместе с мужем, разговаривал с ней. У него самого был маленький сын, поэтому он был очень внимателен к детям своих пациентов.
Меня отпускали домой на выходные, чтобы я проводила время с семьей, а в будни в больницу часто приезжали подруги и коллеги. Тогда не было мобильных телефонов, иногда звонила домой по стационарному больничному телефону.
«Все старались подбодрить, хотя смертность на отделении была большой». О благодарности сотрудникам больницы и влиянии болезни на свою жизнь
После того, как я узнала о болезни и начала лечение, я пришла в Николо-Богоявленский морской собор, встала напротив иконы на колени и просила, чтобы Матерь Божья продлила мне жизнь хотя бы на 5 лет, чтобы моя дочь получше меня запомнила — ей только исполнилось 5 лет. Тогда я не знала, что это за образ, спустя время поняла, что эта икона — «Утоли моя печали». Во время лечения я начала чаще бывать в храме, много читала книг о Боге и старалась выучить как можно больше молитв.
Во мне многое изменилось. Я стала ценить время, обращать внимание на природу вокруг, видеть красоту в деталях и радоваться каждому новому дню.
На свадьбе дочери.
Я до сих пор благодарю всех, кто участвовал в моем выздоровлении: врачей, медицинских сестер, процедурных, санитарок — не только в клинике, где я лечилась, но и на моей работе. Все слова поддержки — они всегда в моем сердце, я помню каждого, кто был рядом, и не перестаю благодарить за то, что дали мне надежду на жизнь.
Огромное спасибо моим врачам: Лавлинскому Андрею Дмитриевичу, который занимался моей химиотерапией, профессору Корытовой Луизе Ибрагимовне, которая курировала мое облучение, Степановой Ирине Анатольевне, которая занималась непосредственно облучением в Центре радиологии имени академика А. М. Гранова, куда меня направляли на продолжение лечения после двух курсов химиотерапии.
Было очень много доброты от медицинского персонала, все старались поддержать, подбодрить, хотя смертность на отделении была достаточно большая. До сих пор помню сотрудников больницы и с благодарностью вспоминаю все, что они делали для меня и других пациентов. Хотя их работа безумно сложная и в физическом, и психологическом плане.
Возможно, тогда не было психологов, которые работали с онкобольными и их родственниками, но мне очень повезло с врачами, всем медицинским персоналом. Прошло уже более 30 лет, а я до сих пор помню их бережное отношение.
Что я могу пожелать другим пациентам, которые оказались в похожей ситуации? Я бы посоветовала верить в Бога, не унывать, не опускать руки, после того как вы узнали свой диагноз. Обязательно доверять врачам, ведь они борются за каждого своего пациента и вытягивают нас из этой трясины.
Будем рады, если вы поделитесь с нами своей историей. Сделать это можно здесь.
Фотографии из личного архива героини статьи
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.