Самые важные переводы команды «Просто спросить о COVID-19» за последнюю неделю

192

Команда «Просто спросить о COVID-19» каждый день добавляет на сайт проекта новые переводы клинических рекомендаций и научных статей о коронавирусной инфекции. А мы каждую неделю публикуем подборку текстов, которые обязательно нужно прочитать, чтобы знать о последних рекомендациях и научных результатах специалистов, изучающих COVID-19. Переводы отбирает врач-инфекционист и эксперт проекта «Просто спросить о COVID-19» Оксана Станевич.

1. В обзоре обобщен опыт лечения пациентов с тяжелым течением COVID-19. Описаны детали патогенеза заболевания и тактика ведения пациента на этапе ОРИТ: от решения вопроса о необходимости профилактики бактериального осложнения вирусной пневмонии до обсуждения преимуществ различных режимов вентиляции легких.

Коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19): вопросы интенсивной терапии и обеспечения проходимости дыхательных путей

2. В обзоре представлены препараты, находящиеся на различных фазах клинических испытаний и пользующиеся разной степенью доверия у врачей и ученых. Текст упорядочивает информацию почти обо всех популярных препаратах для лечения  COVID-19 — автор не пишет разве что о ремдесивире как противовирусном средстве и руксолитинибе как антицитокиновом.

15 препаратов, тестируемых для лечения COVID-19: как они будут работать

3. Важные несколько слов об одном из вариантов дизайна исследований, посвященных разработке вакцин и моноклональных антител к SARS-CoV-2. В частности о том, какое значение в этих разработках имеют структура гликопротеина S и изменения его конформации при взаимодействии с рецептором на клетках-мишенях. Эти базовые особенности строения вируса полезно знать каждому доктору, чтобы менять стратегию профилактики и лечения в будущем.

Значение гликопротеинов SARS-CoV-2 в разработке вакцины

4. Авторы обзора описывают синдром удлиненного интервала QT при COVID-19 и возможные последствия этого синдрома. Уровень калия и магния в организме меняется при инфекции и применении препаратов, специфически влияющих на проводящую систему сердца, — хлорохина и азитромицина. Читать всем, кто задается вопросом о причинах и последствиях гипокалиемии, а заодно и иного рода дисэлектролитемий у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19): аритмии и заболевания проводящей системы

5. Обзор особенностей течения COVID-19 у детей разного возраста. В частности, обновлены распределение частот осложненных форм болезни и сведения о передаче инфекции от матери ребенку.

Коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19): педиатрические аспекты



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы