Семья как профилактика сахарного диабета

272

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В этом году цели информационной кампании — повышать осведомленность людей о том, какое влияние сахарный диабет оказывает на семьи, которые столкнулись с болезнью, а также продвигать роль семьи во всем, что касается этого заболевания: профилактике, лечении, поддержке и контроле за состоянием заболевшего.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество людей с диабетом в 1890 году составляло 108 миллионов человек, а в 2014 году - уже 422 миллиона. Диабет — причина смерти 4 миллионов человек в 2017 году. 

С 14 по 17 ноября можно пройти тест, который покажет риск развития диабета, а после бесплатно сдать анализ, позволяющий выявить это заболевание. 

Что такое диабет

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое влияет на то, как организм использует глюкозу — источник энергии для клеток. 

У здорового человека поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина — гормона, который помогает сахару  проникать в клетки и снижает уровень сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа  поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. При диабете 2 типа организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин, потому что клетки становятся устойчивыми к действию гормона. 

В обоих случаях глюкоза не попадает в клетки и начинает накапливаться в крови. В результате болезни повреждаются кровеносные сосуды и нервы — со временем это может привести к серьезным последствиям для организма. Например, у взрослых людей с диабетом в 2-3 раза выше риск инфаркта и инсульта. У больных диабетом также повышается риск слепоты, почечной недостаточности и потери конечностей.

Оба вида болезни могут развиться в любом возрасте, однако первый чаще развивается у детей и подростков, а второй более распространен у людей старше 40 лет.

Существуют также состояния, которые считаются преддиабетическими: уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы диагностировать диабет. Во время беременности может возникнуть гестационный сахарный диабет. Эти состояния чаще всего обратимы, если их вовремя распознать и принять меры. 

Симптомы

У разных видов сахарного диабета схожие симптомы, правда, в случае с диабетом 2 типа они могут быть менее выражены. Среди них:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • необъяснимая потеря веса;
  • сильный голод;
  • изменение зрения;
  • усталость;
  • долго незаживающие раны.

Причины и факторы риска

Точного ответа на вопрос — почему развивается сахарный диабет, — ученые еще не получили. Известны факторы, которые повышают риск заболеть. В случае с диабетом 1 типа — это генетическая предрасположенность и диабет в семейном анамнезе  в сочетании с некоторыми, пока неизвестными факторами среды. Эти переменные также играют роль и в развитии диабета 2 типа. Кроме того, к факторам риска добавляются избыточный вес, малоподвижный образ жизни, повышенные артериальное давление и уровень холестерина и триглицеридов, синдром поликистозных яичников, гестационный сахарный диабет.

Профилактика

К сожалению, предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа невозможно. Однако есть способы, предупреждения другой разновидности диабета — с их помощью можно предотвратить свыше 50% случаев заболевания.

Что нужно делать?

  1. Соблюдать сбалансированный рацион: больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  2. Сбросить лишний вес.
  3. Больше двигаться — хотя бы 30 минут физической активности в день, например, пешая или велосипедная прогулка.

Как семья может помочь снизить риск сахарного диабета 2 типа?

Построить среду, которая поддерживает здоровый образ жизни: вместе заниматься спортом, готовить и есть полезную пищу. А также знать риски и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью членов семьи. 


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы