Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания: есть ли связь?

20.08.2021
928
Кардиологические проблемы — например, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, давления — нередко возникают у онкологических пациентов на фоне противоопухолевой терапии. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале «ESC Heart Failure» Европейского общества кардиологов, показало, что у людей с сердечной недостаточностью повышен риск развития онкозаболеваний. Что это значит и как связаны кардиологические и онкологические заболевания, рассказывает кардиолог Екатерина Кушнарева. 

Как сердечно-сосудистые заболевания могут влиять на риск развития рака?

Кардиология и онкология — два гиганта медицины по заболеваемости и смертности. У кардиологических и онкологических заболеваний во многом совпадают факторы риска — ожирение, курение, малоподвижный образ жизни. Поэтому, конечно, у некоторых людей две эти наиболее распространенные патологии будут пересекаться, особенно с возрастом.

Взаимосвязь сердечной недостаточности с онкологией, безусловно, прослеживается. Но сердечная недостаточность — это не отдельное заболевание. Это состояние, которое венчает практически любую сердечно-сосудистую патологию — врожденные или приобретенные пороки сердца, перенесенные инфаркты, воспалительные заболевания сердца, нарушения ритма, длительно текущая гипертензия и многое другое. У сердечной недостаточности всегда есть причина. Поэтому я бы говорила про сердечно-сосудистые заболевания в целом. 

Но хочу сразу внести ясность: исследование, опубликованное в журнале «ESC Heart Failure», лишь продемонстрировало, что среди пациентов с сердечной недостаточностью высока частота развития онкологии. Но это совершенно не дает нам оснований думать, что сердечная недостаточность становится причиной онкологических заболеваний. 


Профилактика Медиа.png

В 2021 году вышла публикация о новой классификации кардио-онкологических синдромов. Научная группа разделила возникающие состояния на стыке кардиологии и онкологии по принципу причинно-следственных связей. То есть в каких ситуациях онкологическое заболевание или его лечение оказывают влияние на развитие проблем с сердцем, а в каких случаях — наоборот: возникновение и лечение кардиологических заболеваний потенциально может приводить к появлению и прогрессированию онкологии.

Так вот, у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией как раз и встречается кардио-онкологический синдром III типа, когда нарушение функции сердца начинает приводить к выработке веществ, которые при определенных обстоятельствах создают благоприятные условия для развития и роста опухолей. 

Например, тяжелые заболевания сердца приводят к тому, что в организме создаются условия гипоксии, то есть недостаток кислорода в клетках, тканях, органах. И все это запускает каскад выработки веществ, некоторые из которых обладают проонкогенным эффектом, — то есть как бы стимулирует опухоль, дает ей возможность развиться. Это одна из гипотез, которая сегодня активно исследуется и находит подтверждения в экспериментальных работах.


Но все не так однозначно: в каком случае кардиологические проблемы помогают раньше выявить рак?   

Исследований, которые показывают повышенную частоту развития онкологических заболеваний среди кардиологических пациентов, достаточно много. 
Так, это справедливо для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, встречаемость почечно-клеточной карциномы, рака молочной железы, колоректального рака, по некоторым данным, может быть выше у людей с высоким артериальным давлением, фибрилляция предсердий (нарушение ритма) также была ассоциирована с развитием опухолей. 

Но мы обязательно должны себя спросить: нет ли здесь ошибки исследования?

Во-первых, любой пациент, который наблюдается у кардиолога и получает терапию, тем более с перенесенным инфарктом или нарушением ритма, — регулярно обследуется. Поэтому у него шанс выявить онкологическое заболевание гораздо выше, чем у человека, который к врачам не ходит, регулярно не обследуется. Но гораздо лучше найти его таким образом и, соответственно, раньше начать лечение и иметь больше шансов на хороший прогноз.

28.png

Во-вторых, есть и временной фактор. Пациенты, которые получают адекватную терапию у кардиолога, значимо увеличивают продолжительность и качество своей жизни. Это в свою очередь увеличивает период воздействия и накопления факторов риска развития онкологии. То есть нельзя однозначно сказать, что только сердечно-сосудистая патология стала причиной развития онкологического заболевания.

Тщательный контроль симптомов заболевания, качественная медикаментозная терапия максимально важны, чтобы не допускать прогрессирования системной гипоксии. Это самое главное, о чем должен помнить кардиологический пациент.  


Согласно исследованию, наибольший риск у людей с болезнями сердца выявлен в отношении рака губы, глотки, органов полости рта и дыхания. Почему?

Когда мы говорим про эти локализации, должны помнить, что главный фактор риска во всех случаях — это курение. Оно же является большим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому здесь мы снова, скорее всего, видим пересечение общих факторов риска для одних и других заболеваний.

В каком возрасте кардиологические и онкологические заболевания могут пересечься?  

В любом. Но, безусловно, с возрастом вероятность возникновения как онкологических, так и кардиологических заболеваний увеличивается. Так, например, скрининг колоректального рака — колоноскопию — во многих странах рекомендуют начинать проводить после 50 лет. Скрининг рака молочной железы — также после 50 лет. 

То же самое происходит и в кардиологии — риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, ишемической болезни сердца, начинает значимо возрастать после 40 лет у мужчин и преимущественно с наступлением менопаузы у женщин. Поэтому у людей старше этого возраста больше шансов, что два заболевания пересекутся рано или поздно. 

О чем важно помнить кардиологическим пациентам, у которых обнаружили рак?  

Очень часто бывает, что кардиологические пациенты, узнав об онкологическом заболевании, замыкаются в лечении злокачественного новообразования, при этом намеренно бросая терапию кардиологическую — из-за страха принимать большое количество препаратов, из-за страха, что эти препараты начнут между собой взаимодействовать. «Очень много препаратов, они разрушат мою печень, почки» — это популярные опасения наших больных. 

35.png

Однако онкологическим пациентам нужно понимать, что терапия по кардиологии и лечение по онкологии далеко не всегда конфликтуют между собой. Тем более известно, что ухудшение сердечно-сосудистого статуса может усугублять рост опухолей. 

Поэтому мой совет: не нужно никакой самостоятельности и догадок. Всегда консультируйтесь с врачом — не только с онкологом, но с и кардиологом, который будет понимать тонкости вашей противоопухолевой терапии, иметь опыт работы с противоопухолевыми препаратами и знать о возможных лекарственных взаимодействиях.





Екатерина Кушнарева
Екатерина Кушнарева
Кардиолог онкологической клиники «Луч»
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы