Злокачественные опухоли костей: факторы риска и особенности лечения

28.12.2020
396

Рак костей встречается редко и составляет менее 1% всех онкологических заболеваний. Некоторые виды злокачественных опухолей костей чаще возникают у детей и подростков. Собрали информацию о видах, симптомах, диагностике и лечении этого рака.

Вторичное поражение кости

Рак костей — это злокачественная опухоль, которая разрушает здоровую костную ткань. Первичные опухоли изначально возникают в клетках костной ткани и встречаются гораздо реже. При вторичном поражении кости метастазы попадают в костную ткань из других тканей или органов.

Любой вид рака может распространиться на кости, однако вторичное поражение костей чаще возникает на поздних стадиях рака молочной железы, простаты, легких, щитовидной железы и почек. Иногда вторичное поражение обнаруживают раньше, чем первичный рак.

Симптомы 

Злокачественная опухоль может возникнуть в любой кости тела, но чаще всего поражает кости таза или длинные кости рук и ног. Симптомы могут зависеть от локализации, размера и стадии опухоли. Приводим наиболее частые:

  • Постоянная боль в костях без очевидных причин (ушибов, переломов), которая со временем только усиливается и не проходит ночью. Иногда у взрослых эту боль принимают за артрит, а у детей и подростков — за боли роста
  • Отек и покраснение в месте болевых ощущений
  • Шишка на пораженной кости или вокруг нее
  • Ослабление структуры кости, из-за чего она становится более хрупкой и может ломаться при незначительных травмах
  • Затруднение движения, если пораженная костная ткань находится рядом с суставом
  • Неэффективность безрецептурных обезболивающих

Наличие этих симптомов не означает, что у вас рак костей, поскольку это очень редкое заболевание. Однако обратитесь к врачу, если вас что-то беспокоит.

Виды злокачественных опухолей костей

Вид первичной злокачественной костной опухоли определяется по клетке ткани, из которой она появилась. Наиболее распространенные виды:

  • Остеосаркома (остеогенная саркома). Самая распространенная первичная злокачественная опухоль костей. Может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у детей и молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет. Только 10% случаев остеосаркомы приходится на людей 60–70 лет. Обычно развивается в костях ног, рук и таза.
  • Хондросаркома. Вид злокачественной опухоли, которая развивается из хряща — он при этом преобразуется в костную ткань (энхондральное окостенение). Хондросаркома может возникнуть везде, где есть хрящи, но, как правило, поражает кости рук, ног и таза. Чаще встречается среди людей среднего и пожилого возраста. 
  • Саркома Юинга. Около половины всех диагнозов приходится на детей и молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет. Обычно опухоль развивается в костях таза, грудной клетке и длинных костях рук и ног.

Факторы риска 

Нет точных данных о том, что именно вызывает рак костей, но есть факторы, связанные с повышенным риском его возникновения:

  • Наследственная ретинобластома. Злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая чаще всего встречается у детей младше 5 лет.
  • Синдром Ли-Фраумени. Наследственное генетическое заболевание, при котором риск возникновения рака может передаваться из поколения в поколение. У человека с этим синдромом риск развития любого вида рака составляет 90 %. При этом злокачественные опухоли костей встречаются чаще всего.
  • Лучевая терапия. Рак костей может появиться через много лет после лучевой терапии, поэтому важно следить за симптомами.
  • Химиотерапия. Некоторые препараты, которые используют для лечения рака, могут повышать риск развития вторичного поражения костей.
  • Болезнь Педжета. Хроническое заболевание скелета, при котором нарушается метаболизм костной ткани, из-за чего кости становятся слабыми и деформируются.

Лечение

Перед началом лечения врачи проводят биопсию — берут небольшое количество тканей для исследования. Только с помощью биопсии можно поставить точный диагноз — определить вид и стадию рака. Другие методы диагностики могут лишь указывать на наличие заболевания.

Способы лечения зависят от вида, стадии, размера и расположения злокачественной опухоли. Также врачи учитывают возраст и общее состояние здоровья пациента.

При первичной опухоли костей низкой степени злокачественности (раковые клетки похожи на здоровые клетки ткани или органа и медленно растут) чаще всего проводят хирургическую операцию. Если первичная опухоль имеет высокую степень злокачественности (раковые клетки выглядят аномально и быстро разрастаются), врачи совмещают разные методы лечения — операцию, химио- и лучевую терапии.

Основные способы лечения рака костей:

  • Хирургическая операция. Хирургическое вмешательство — главный метод лечения большинства видов злокачественных опухолей костей. Операция часто включает широкое иссечение опухоли — вместе со злокачественной опухолью хирурги удаляют часть здоровой ткани вокруг нее для того, чтобы снизить риск рецидива. Если опухоль расположена в костях рук или ног, хирурги стараются удалить ее так, чтобы избежать ампутации. В более чем 90% случаев это удается. Но когда раковые клетки проникают в расположенные рядом сухожилия, нервы и сосуды, спасти конечность в большинстве случаев нельзя. 
  • Химиотерапия. У большинства пациентов с саркомой Юинга и остеосаркомой могут быть микрометастазы — мельчайшие области распространения раковых клеток, которые невозможно обнаружить даже с помощью биопсии. При лечении этих видов рака обычно совмещают хирургическую операцию и химиотерапию — лекарства попадают в кровоток и уничтожают раковые клетки по всему организму. Если у опухоли высокая степень злокачественности, химиотерапию могут назначить до и после операции.
  • Лучевая терапия. Может проводиться до операции — для уменьшения опухоли или после — для уничтожения оставшихся раковых клеток. Также лучевая терапия применяется для лечения неоперабельных злокачественных опухолей костей.

Профилактика

Пока этот вид рака невозможно предотвратить. Ранняя диагностика рака костей дает хорошие шансы на успешное лечение и может продлить жизнь. Если у вас есть факторы риска, посетите врача и обсудите с ним частоту и методы обследований с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Текст подготовлен в соавторстве с Ксенией Леоновой

Научный редактор: Станислав Волчёнков, врач-онколог, резидент Высшей школы онкологии

Маша Мосенц
Маша Мосенц
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы