Влияние лазерного эпилятора, гель-лака и краски для волос: 5 мифов о бьюти-процедурах и раке

10.01.2024

Сомневаться в безопасности салонных процедур – нормально, особенно если речь идет о воздействии ультрафиолетового излучения или химических веществ. Чтобы не волноваться на сеансах у косметолога, мастера маникюра или парикмахера, разбираемся, могут ли популярные бьюти-услуги повысить риск развития рака.



Миф 1: Лучше не делать маникюр с гель-лаком – есть риск развития рака

Маникюр с гель-лаком.png

Не совсем так. Сам гель-лак может только повредить ногтевую пластину, сделать ее ломкой и тонкой, если мастер неправильно нанес или снял покрытие. К тому же некоторые гель-лаки содержат химические вещества – акрилат и метакрилат, которые иногда вызывают аллергические реакции.

При этом спровоцировать появление опухоли гель-лак не может. А что известно о безопасности ультрафиолетовых (УФ) ламп, с помощью которых его закрепляют?

Лампы для ногтей бывают двух видов: классические люминесцентные и более новые – светодиодные (LED), которые сушат покрытие быстрее за счет более интенсивного ультрафиолетового излучения. В таких устройствах несколько лампочек, которые излучают волны длиной от 340 до 395 нм. Это такой же диапазон, как и в соляриях, а их воздействие признано канцерогенным


Вопрос, насколько лампы для сушки ногтей могут повреждать ДНК кожи, пока недостаточно исследован. Но большинство исследователей считает, что их опасность все-таки невелика, ведь маникюр делается не так часто, УФ-излучение во время процедуры попадает не на все тело и в короткие промежутки времени.


Свести к минимуму воздействие УФ-лампы можно так: за 30 минут до процедуры намазать руки солнцезащитным кремом и во время маникюра надеть специальные перчатки без пальцев из полиэстера. Особенно важно это сделать тем, у кого повышен риск развития рака кожи – людям со светлой кожей, ослабленным иммунитетом или тем, у кого кто-то из родственников болел этим видом рака. 



Миф 2: Окрашивание волос может спровоцировать возникновение опухоли

Окрашивание волос.png

Во время окрашивания волос некоторые химические вещества из краски могут в небольших количествах всасываться через кожу или вдыхаться через пары в воздухе. Однако точного ответа на вопрос, повышает ли это риск развития рака, нет

Исследования на эту тему проводятся, но авторы получают противоречивые результаты. Есть предположение, что большей опасности подвергаются специалисты, работающие с волосами: парикмахеры, барберы и стилисты. Все, что сейчас можно им посоветовать – это соблюдать меры безопасности: избегать средств содержащих формальдегид, работать в проветриваемом помещении, надевать перчатки и защитную маску. 


Для тех, кто предпочитает окрашивать волосы самостоятельно, опасности, вероятно, нет, так как взаимодействие с химикатами происходит редко. Но нужно помнить, что многие краски могут раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию.


Простой способ проверить, подходит ли вам краситель, – провести патч-тест. Нанесите немного средства за ухо или на внутреннюю часть локтя и оставьте до высыхания. Если заметили раздражение на коже – лучше не используйте эту краску, она может вызвать химическое отравление. 

Другие меры предосторожности при домашнем окрашивании:

  • Внимательно следуйте инструкции, техника нанесения у красок разных оттенков и марок сильно отличается.

  • Следите за тем, чтобы не передержать краску. Точное время использования продукта указано в инструкции.

  • Не смешивайте разные краски для волос

  • Никогда не наносите краску на ресницы или брови и держите краску для волос подальше от глаз.

  • Перед процедурой надевайте специальные перчатки, обычно они идут в комплекте вместе с краской. 

  • После процедуры тщательно промойте волосы и кожу головы водой.




Миф 3: Излучение лазерного эпилятора вызывает рак

Лазерный эпилятор.png

Лазерная эпиляция проводится с помощью концентрированного луча света, который нагревает, а потом разрушает волосяные фолликулы. Это подавляет или задерживает рост новых волос. Для того, чтобы добиться гладкости кожи, придется посетить несколько таких процедур, а для сохранения эффекта ходить на них регулярно

Риск побочных эффектов зависит от типа кожи, цвета волос, качества проведения процедуры и последующего ухода за кожей. Наиболее частые осложнения после лазерной эпиляции – раздражение кожи или небольшое изменение ее цвета на обработанном участке. В редких случаях возникают волдыри или рубцы. 


Риск появления рака эта процедура не повышает. В ней не принимает участие ионизирующие излучение, которое при неправильном использовании действительно становится опасным. 




Миф 4: Поход в солярий – абсолютно безопасная процедура

Загар.png

В солярии кожа загорает потому, что на нее воздействуют специальными лампами. Они светят ультрафиолетовым (УФ) излучением – это форма электромагнитного излучения, которое исходит от Солнца и искусственных источников, таких как сварочные горелки, устройства для дезинфекции и косметические приборы.

УФ-лучи различаются по своей биологической активности и степени проникновения в кожу, спектр делится на три диапазона:

  • UVA или Ультрафиолет А (длина волны 315-400 нм)

  • UVB или  Ультрафиолет В (длина волны 280-315 нм)

  • UVC или  Ультрафиолет С (длина волны 100-280 нм)

Весь UVC-излучение поглощается озоном, водяным паром, кислородом и углекислым газом, а значит – почти не влияет на нас. 

90% UVB-лучей также задерживаются на подходе к Земле, но оставшиеся 10% все же достигают нас. Именно воздействие UVB-лучей связывают с опухолями кожи. Этот тип излучения влияет на ДНК и вызывает нарушение ее структуры. А вот UVA-излучение атмосфера вообще не задерживает. Именно оно из-за своей способности глубоко проникать в кожу вызывает фотостарение и загар.

Лучи UVA проникают в нижние слои эпидермиса, где они заставляют клетки, называемые меланоцитами, производить меланин – коричневый пигмент, вызывающий загар. В общем-то, загар – это способ организма защитить кожу от излучения. Люди с более темной кожей загорают сильнее, чем люди со светлой кожей, потому что их меланоциты производят больше меланина и лучше поглощают УФ-лучи. 

Однако излучение может повредить генетический материал в меланоцитах. Клетки восстановятся, но чем больше человек подвергается УФ-излучению, тем больше мутаций будет накапливать меланоцит. Постепенно клетки могут стать злокачественными и начать бесконтрольно делиться, образуя опухоль.


В солярии УФ-излучение интенсивнее, чем солнечное, поэтому оно представляет бОльшую опасность. Исследования показали, что солярий повышает риск развития меланомы, рака кожи и способен вызывать повреждение глаз. Особенно, если человек начал посещать его в возрасте до двадцати лет.


Чем чаще проходят сеансы загара – тем выше риск столкнуться с онкозаболеванием. Перед тем, как решиться на эту процедуру, приобретите солнцезащитный крем и еще раз оцените все риски.



Миф 5: Перманентный макияж может привести к раку

Перманентный макияж.png

Перманентный макияж, или микроблейдинг – косметическая техника создания стойкой подводки для глаз, губ или бровей. Она похожа на обычную татуировку, но отличия все же есть – в типе машинки и пигмента. 

Перманентный макияж делается с помощью устройства, похожего на тату-машинку, но менее мощного. Иглы для микроблейдинга короче и тоньше, чтобы аккуратно нанести рисунок. Вместо чернил в перманентном макияже используются пигменты, они больше подходят для использования на лице. В основе такой краски – глицерин и вода, она не содержит металлов и элементов животного происхождения, в ней меньше химических веществ, поэтому со временем татуаж тускнеет и требует корректировки. Это нормально – пигменты не предназначены для долгого нахождения под кожей, в отличие от материалов для нанесения тату.

Есть миф о том, что татуировки вызывают рак: людям кажется небезопасным введение под кожу красителей, особенно содержащих большое количество солей металлов и органических соединений. 


На самом деле канцерогенность у красок для тату минимальная или отсутствует вовсе. Это же относится и к пигменту для перманентного макияжа, состав которого более щадящий.


Но перед тем, как делать перманентный макияж, подумайте о рисках:

  • Ошибку мастера можно будет исправить только с помощью лазерного удаления.

  • Неправильный уход после процедуры, использование нестерильного оборудования или некачественные чернила могут стать причиной инфекционного заболевания.

  • Могут возникнуть кожные реакции: отек, шелушение, волдыри или излишнее рубцевание. 

  • Иногда после татуировок или татуажа появляются гранулемы – крошечные шишки, которые образуются вокруг пигмента. Это местный иммунный ответ кожи на введение краски. Гранулемы не заразны и могут пройти сами, но имеют свойство возвращаться. Быстрее справиться с ними поможет врач, который подберет подходящий метод лечения.




Научный редактор: онколог-химиотерапевт Андрей Исаев-Апостолов — выпускник Высшей школы онкологии, научный координатор онлайн-энциклопедии «Онко Вики».



Что еще почитать




Полезные ссылки:

  • Скрининг рака.png

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к разным видам онкозаболеваний, пройдите бесплатный тест «Скрин» — систему персональных рекомендаций по профилактике рака. 

Это простое тестирование, в котором вы отвечаете на вопросы о поле, возрасте, образе жизни, заболеваниях у близких родственников, а затем на основании ответов алгоритм системы составляет для вас план профилактики онкологических заболеваний и дает подробную информацию о необходимых обследованиях.

Анна Емельянова
Анна Емельянова
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы