Что нужно знать о раке кожи и солнце. Научные данные

7070

Рак кожи — самое часто диагностируемое онкологическое заболевание в России. За 2017 год в России почти 90 тысячам человек поставили этот диагноз. Солнечный свет — немаловажный фактор в развитии разных видов рака кожи. Хотя лето и подходит к концу, в августе солнечная активность еще высока, а впереди бархатный сезон отпусков.

Вместе с резидентом Высшей школы онкологии Станиславом Волченковым мы ответили на типичные вопросы о профилактике рака кожи.


В чем отличие рака кожи и меланомы? Меланома тоже рак, или какой-то особенный рак?

Немеланомных видов рака кожи всего два — базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы. По данным Всемирной организации здравоохранения, они развиваются на открытых солнцу ушах, шее, предплечьях. Целенаправленный загар — необязательное условие для этих заболеваний. Они могут появиться, даже если вы никогда не обгорали — достаточно просто держать эти части тела открытыми солнцу.

И базальноклеточная, и плоскоклеточная карциномы редко приводят к летальному исходу. Однако лечить их довольно болезненно. Кроме того, трудно обойтись без серьезных шрамов.

Меланома — самый серьезный из всех видов рака кожи. В отличие от немеланомных видов рака, меланома может возникнуть, даже если вы обгорели один раз и очень давно. Не стоит относиться к меланоме легкомысленно.

IMG_4417.jpg

Стас Волченков. Источник: личный архив


Меланома может появиться из обычной родинки, так называемого невуса?

Может. Хотя большая часть невусов никогда не станут злокачественными, у людей с большим количеством родинок риск заболеть меланомой выше.


А немеланомный рак кожи тоже может вырасти из родинки или как-то по-другому?

Для немеланомных видов рака родинки необязательны. Чтобы было понятнее: родинка это место концентрации пигментных клеток — меланоцитов. Излучение солнца повреждает ДНК, и меланоциты могут переродиться в злокачественную клетку и дать начало меланоме.

Если говорить о немеланомных раках кожи, нарушения не затрагивают меланоциты. Поэтому риск появления базальноклеточной карциномы или плоскоклеточного рака из пигментных образований крайне низок. Около 1% случаев базалиом связано с невусами.


Как понять, что родинка грозит меланомой?

Довольно просто. Есть алгоритм ABCDE от Американского общества по борьбе с раком, согласно которому нормальная родинка должна быть:

  1. без асимметрии, округлой формы;

  2. без «рваных» краев и зазубренностей;

  3. единого оттенка без посторонних вкраплений;

  4. не больше 6 мм в диаметре;

  5. если родинка изменилась за отдельный промежуток времени — поменяла форму, цвет, границы, размер — идите к дерматологу.

Если родинка не соответствует критериям симметричности, правильной формы, равномерного цвета и нужного размера, то стоит ее проверить либо у разбирающегося в невусах онколога, либо у онконастороженного дерматолога.



Как понять, что я в зоне риска?

  1. если у вас светлая кожа и бывают веснушки, волосы светлого или рыжего оттенка, зеленые или голубые глаза;

  2. меланома или другой рак кожи у ближайших родственников;

  3. у вас находили новообразования раньше;

  4. были солнечные ожоги, особенно в детстве;

  5. посещаете солярий или делали это раньше;

  6. есть атипичные родинки;

  7. новые родинки появились после 40 лет.


У меня на теле много родинок. Что мне предпринять?

Раз в месяц пересчитывайте их. Чтобы увидеть родинки на труднодоступных частях тела, возьмите зеркало или попросите близкого человека осмотреть ягодицы, спину, заднюю поверхность ног. Изучите их по алгоритму выше.

Самоосмотр действительно эффективен. Это единственный действительно рекомендуемый метод, скрининг на уровне государства здесь не нужен.

Зафиксированная на бумаге или в специальной программе информация (карта родинок) о расположении и характеристиках родинок нужна людям в группе риска.


Есть ли смысл в заклеивании родинок при загаре?

Есть. Если много родинок — вам необходимо избегать солнца. Если нужно заклеить родинку,  работает все, что не пропускает ультрафиолет, даже обычный пластырь. Но безопасного загара не существует. Лучше целенаправленно не загорать, правда!

Хорошая иллюстрация того, что с солнцем лучше не шутить — история актера Хью Джекмана, который пережил несколько рецидивов базалиомы. Теперь актер появляется под солнцем только в широкополой шляпе и очках.

Пожалуйста, не будьте глупы, как я. Обязательно проверяйтесь!

Хью Джекман


А если загорать очень хочется?

Если очень хочется, то находиться на солнце можно до 10 утра либо с 16 вечера. Если солнце сильно печет и УФ-индекс больше 2, то надо пользоваться кремами-санскринами. Но все равно специально загорать не стоит. Солнечный свет доказанно вызывает старение кожи — она быстрее становится сухой, покрывается морщинами, пигментными пятнами.


А как же витамин D? Он же вырабатывается только под солнцем!

Действительно, основной путь синтеза витамина D3 лежит через кожу. Однако для этого достаточно открытых рук и лица. Так или иначе все люди получают на солнце свой витамин D3. В общем, подставляться под солнечные лучи всем телом совершенно не нужно.

С едой поступает малая доля витамина D3. Однако тем, кто уже болел меланомой, рекомендуют заместительную терапию витамином D3 в виде добавок.


Вы говорите про УФ-индекс. Где я могу его проверить?

Если у вас есть смартфон, то в iOS в приложении «Погода» УФ-индекс отображается внизу страницы. Его можно посмотреть также в погодных приложениях для Android, на сайтах погоды и Гидрометцентра России.


Хорошо, я понимаю. Родинок у меня много, есть не очень ровные, загорать я люблю. К какому специалисту мне идти? Надо ли брать направление у участкового терапевта?

Есть два варианта — сначала идти к участковому терапевту и брать направление к дерматологу либо онкологу. Однако, к сожалению, у нас мало дерматологов онконасторожены. Поэтому лучше идти к онкологу, который обладает знаниями о раке кожи и меланоме. Такой врач все подозрительные родинки осмотрит под дерматоскопом. Главное, что стоит помнить — если у вас появилась подозрительная родинка и у вас ее удалили, врач должен направить материал на гистологическое исследование.


Как защититься от солнца, можно прочитать в инструкции Meduza.

Как борется с меланомой петербурженка Ульяна Шкатова, можно прочитать в истории на Profilaktika.Media.

Источник фото: photosight.ru




Полина Полещук
Полина Полещук
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы