Сроки обследований, выбор клиники и лечение по ОМС: что нужно знать онкопациентам

18.01.2023

Как и где человек с подозрением на онкозаболевание может бесплатно пройти диагностику? В какие сроки его должны обследовать и начать лечить по ОМС, если диагноз подтвердится? Могут ли в государственном онкоцентре требовать оплатить услуги? В каких региональных или федеральных клиниках можно обследоваться и лечиться? 

Отвечаем на эти вопросы вместе с руководителем юридической службы помощи онкопациентам «Ясное утро» Ольгой Смирновой и командой справочника «Онко Вики», в котором вышел раздел «Права онкопациентов в России». 


Профилактика Медиа.png

В какие сроки мне должны поставить диагноз? 

Если врач подозревает онкозаболевание, он направит вас в центр амбулаторной онкологической помощи или в поликлиническое отделение онкологического диспансера. На первичную консультацию онколога вас должны записать не позднее 3 рабочих дней с момента выписки направления (пункты 7 и 8 Приказа Минздрава РФ от 19.02.2021 г. №116н).

В течение 1 дня с даты постановки предварительного диагноза онколог должен назначить вам обследования, которые помогут установить точный диагноз. Максимальный срок их ожидания — 7 рабочих дней (важно: во время лечения время ожидания консультаций и обследований увеличивается, однако оно не должно превышать 14 рабочих дней с момента назначения).

Исследование биопсийного материала не может длиться дольше 15 рабочих дней после того, как гистологические блоки и стекла поступили в лабораторию (пункт 24 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утвержденных Приказом Минздрава от 24 марта 2016 года №179н).

Когда результаты необходимо получить в максимально короткий срок, лечащий врач назначает обследования в режиме «cito» (срочно). 

Профилактика Медиа.png

Какие обследования можно пройти бесплатно, по ОМС? 

По каждому заболеванию есть свой перечень обследований. Он устанавливается стандартом медицинской помощи и клиническими рекомендациями (их можно найти на сайте Минздрава РФ). Если назначенное исследование предусмотрено этими документами, то провести его обязаны в рамках ОМС. 

Чтобы узнать, входит ли тот или иной вид обследования в ОМС, вы можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию (контакты указаны на полисе).

Профилактика Медиа.png

Могут ли в государственном онкоцентре предложить мне оплатить диагностические обследования? 

Все обследования, предусмотренные стандартом лечения и клиническими рекомендациями, должны проводиться в рамках ОМС. Государственные медучреждения не вправе требовать их оплаты (статья 11 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)

Если вам не проводят обследование по ОМС, не оформляют направление на него и вместо этого предлагают платные услуги, необходимо обратиться в страховую компанию с просьбой провести экспертизу качества медицинской помощи на основании статьи 64 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. и Приказа Минздрава РФ от 19 марта 2021 г. №231н.Также можно обратиться в региональные органы здравоохранения и Территориальный фонд ОМС. 

Важно: Бесплатно пройти обследования в федеральном центре вы можете, только если у вас есть направление от лечащего врача, оформленное по форме 057/у-04. 

Профилактика Медиа.png

Через какое время после постановки диагноза у меня начнется лечение?

После того, как диагноз подтвердится, консилиум врачей назначит вам тот или иной вид лечения. Срок ожидания операции или первого курса лекарственной терапии — 7 рабочих дней. 

Перенести дату начала лечения можно только в случае, если есть медицинские противопоказания, которые нужно устранить, или необходимо подобрать другую схему. 

Сроки ожидания медицинской помощи регламентированы разделом VII Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 г. №2497).  

Профилактика Медиа.png

В каких региональных или федеральных медицинских центрах я могу обследоваться и лечиться?  

Маршрут онкопациентов внутри региона, как правило, устанавливается приказами регионального органа здравоохранения (пункт 20 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 19.02.2021 г. №116н)

О возможностях выбора медицинской организации вам нужно поговорить с лечащим врачом. Получить информацию также можно в региональном Минздраве и Территориальном фонде ОМС.

Вместе с тем закон предусматривает, что пациент вправе выбрать организацию, которая участвует в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам (статья 21 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и пункт 17 Положения об организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 02.12.2014 г. №796н)

В каждом регионе действует своя территориальная программа госгарантий, она утверждаются ежегодно и публикуется на сайтах региональных органов здравоохранения.

Если выбранная вами клиника участвует в территориальной программе региона, то врач не может отказать вам в направлении, даже ссылаясь на положения региональных нормативных актов. Так как федеральный закон имеет бОльшую юридическую силу (статья 3 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), такой отказ будет противоречить федеральному законодательству.

Профилактика Медиа.png

Могу ли я получить направление в федеральный центр? 

Порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации регламентирован Приказом Минздрава РФ от 23.12.2020 г. №1363н

Направление в федеральный центр на консультацию, обследование или лечение можно получить при наличии определенных показаний — их определяет лечащий врач, он же и выписывает направление. 

Среди этих ситуаций:

  • заболевание протекает нетипично или нет эффекта от проводимого лечения;

  • необходимо применить такие методы обследования или лечения, которые не доступны в регионе (нет специализированных клиник, профильных специалистов, оборудования и т.д.);

  • есть высокий риск хирургического вмешательства из-за осложнений болезни или сопутствующих заболеваний;

  • нужно провести дополнительное обследование в диагностически сложных случаях или для комплексной предоперационной подготовки пациентов с осложненными формами заболевания;

  • федеральный центр рекомендует повторную госпитализацию.  


Консультации в федеральных клиниках также могут получить (в том числе дистанционно) пациенты со злокачественными новообразованиями сердца, костей и суставных хрящей, соединительных и мягких тканей (Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 19.02.2001 г. №116н).  

Важно: Лечиться по ОМС в другом регионе можно, но только если необходимую помощь нельзя получить по вашему постоянному месту проживания (регистрации).

Профилактика Медиа.png

Что делать, если мои права нарушаются?

Если вам отказывают в медицинской помощи, нарушают сроки ожидания диагностики или лечения, предлагают оплатить медицинские услуги, вы можете обратиться:

  • в первую очередь — к главному врачу учреждения,

  • в свою страховую компанию (телефон указан на полисе ОМС или на ее официальном сайте),

  • в государственные органы — региональный Минздрав и Росздравнадзор, если на уровне медицинской и страховой организаций решить вопрос не получилось, 

  • в органы прокуратуры — при неоднократных нарушениях и бездействии со стороны медицинской организации. 


Что еще почитать: 


Важные контакты:

  • Бесплатная онлайн-справочная «Просто спросить» для онкологических пациентов и их близких. Специалисты помогут узнать больше о диагнозе, необходимых обследованиях, вариантах лечения и возможностях медицинской помощи в вашем регионе. 

  • Горячая линия помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро»: 8-800-100-01-91, бесплатно, круглосуточно и анонимно. Вы можете в любое время получить юридическую и психологическую поддержку. 

Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы