Вакцинация онкологических пациентов против COVID-19: ответы на вопросы

26.02.2021
19983

4 февраля Фонд «Не напрасно» вместе с врачом-инфекционистом Оксаной Станевич провел стрим, посвященный вакцинации онкологических пациентов против COVID-19. Оксана рассказала, можно ли людям с онкологическими заболеваниями делать прививку от коронавирусной инфекции, и ответила на вопросы слушателей. Мы еще раз посмотрели стрим, собрали вопросы и записали ответы Оксаны. 

Если вы не нашли ответы на свои вопросы, задайте их экспертам бесплатного сервиса «Просто спросить о COVID-19».

Кратко*

Люди с онкологическим заболеванием могут привиться от COVID-19:

— перед химиотерапией/очередным приемом моноклональных антител, либо спустя 4–6 месяцев после. 

— вакцинироваться могут пациенты в стадии ремиссии, которые не получают химиотерапию или нуждаются в ней не чаще 2 раз в год. 

— При приеме ингибиторов тирозинкиназ ответ на прививку может быть ослаблен, но это не противопоказание для вакцинации.

Решение о вакцинации в каждом случае должно приниматься отдельно, с учетом предпочтений пациента и риска заражения COVID-19.

*В стриме идет речь об ограничениях на вакцинацию аденовекторными вакцинами, в частности, «Спутником V». 

Можно делать ли прививку при раке крови?

Стоит учитывать особенности COVID-19 у людей с онкологическими заболеваниями крови:

— пациенты с онкогематологическим диагнозом, получающие химиотерапию или перенесшие трансплантацию стволовых клеток, и при этом заболевшие COVID-19, часто переносят инфекцию очень тяжело. Не всегда их удается спасти.

— пациенты с лимфомой после COVID-19 долго выделяют вирус, оставаясь заразными для окружающих. Также из-за этого пациент не может получить лечение основного заболевания.

Если речь идет о лимфоме, вакцинироваться можно. Если о другом онкогематологическом заболевании, то вакцинироваться можно перед химиотерапией или в перерыве между курсами поддерживающей терапии моноклональными антителами. 

Подробнее о показаниях и противопоказаниях читайте в нашем материале о вакцинации против COVID-19.

Ребенок после онкозаболевания в ремиссии уже второй год. Можно ли сделать прививку? 

Детям по закону пока нельзя прививаться. Со временем будут собраны более полные данные о безопасности применения вакцин у детей и беременных женщин. Шанс есть у «ЭпиВакКороны» — она не содержит генетического материала коронавируса/вирусного вектора.

Ремиссия 12 лет после лимфомы Ходжкина. Гематолог запрещает все прививки, поскольку считает, что мой иммунитет непредсказуем. Прививка в этом случае может оказаться опаснее COVID-19?

COVID-19 значительно опаснее, чем прививка против этого заболевания. COVID-19 может дать много осложнений как в ходе заболевания, так и после. Среди них пневмония с большим процентом поражения легких, тромботические осложнения. В процессе лечения применяются препараты, от которых иммунная система может вести себя более непредсказуемо, чем после вакцинации. Если вы 12 лет в ремиссии, не применяете моноклональные антитела в качестве поддерживающей терапии или применяете их редко (раз в 8–12 месяцев), то можно прививаться. 

У мамы был рак щитовидной железы 5 лет назад. После лечения ей ставят выздоровление. Можно ли ей прививаться?

Можно, если она сейчас не получает химиотерапию. 

Можно ли делать прививку при лимфоме Ходжкина, если пациентка в ремиссии 2 года?

Можно, если ремиссия два года, нет поддерживающей терапии моноклональными антителами или прошло 4–6 месяцев после последнего введения препарата. 

Рак молочной железы (РМЖ) в ремиссии. Прием Золадекса и Фемары — противопоказание для прививки? В поликлинике делать прививку категорически запретили. 

Если РМЖ в ремиссии, с момента лечения химиотерапией прошло полгода, вы находитесь на «антиэстрогеновых» препаратах, вакцина будет не только безопасна,  но и эффективна. Препараты, которые вы принимаете, не воздействуют на иммунитет.

Лимфома Ходжкина, III стадия. В июле 2020 года прошел лечение, пока не сделал позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Можно ли сделать прививку?

По-видимому, у вас недавно был цикл химиотерапии и, судя по всему, еще не прошло полгода после последнего введения препаратов. Пока не пройдет 6 месяцев после последнего цикла — прививаться нельзя. Если сейчас вакцинироваться, то у вас может быть недостаточный либо «искаженный» иммунный ответ на прививку.  

С аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) можно вакцинироваться «Спутником V» ?

Если АИТ с переходом в тиреотоксикоз, есть необходимость принимать антитиреоидные средства, то могут быть проблемы. Неизвестно, какая будет реакция щитовидной железы после введения вакцины. При тиреотоксикозе лучше воздержаться от вакцинации. Если у вас гипотиреоз, то вакцинироваться можно.

Можно ли вакцинироваться при прохождении лучевой терапии?

С лучевой терапией то же самое, что и с химиотерапией — ближайшие 4 месяца после лучевой терапии ограничения на вакцинацию сохраняются, так как ответ на вакцину сразу после лечения может быть недостаточным. Но данных пока мало, и, вероятно, если лучевая терапия была местной, вакцина может иметь эффект. Это предстоит узнать в будущем.

Рак щитовидной железы, 4 стадия, после операции. Планируется радиойодтерапия. Когда можно вакцинироваться и можно ли?

Учитывая, что терапия только предстоит и радиойодтерапия не так сильно подавляет иммунитет, вакцинироваться можно. 

Будет ли «Спутник V» исследован среди онкопациентов в ремиссии? Пока что на этой группе вакцину не изучали.

Это надо спросить у производителей. Возможно, они опубликуют информацию на сайте

Неходжкинская лимфома, болела в ноябре тяжело COVID-19. Нужно ли прививаться и когда?

Уточните у своего лечащего врача или посмотрите в выписке, не получали ли вы тяжелую антицитокиновую терапию моноклональными антителами. У них долгий период выведения, поэтому эффект вакцинации может быть снижен. 

Сначала нужно проверить антитела: если их нет, то можно планировать вакцинацию. Если антител достаточно много — титр от 1:200 и выше, вакцинацию можно отложить.

У отца рак простаты, операцию провели в июле 2020 года, терапию не получает. Можно ли делать прививку?

При таких условиях вакцинироваться можно.

В августе была аутоТГСК (аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток). Можно ли делать прививку «Спутник V»?

Прошло больше 6 месяцев, у вас должно было быть полное приживление трансплантата с восстановлением уровня нейтрофилов и лимфоцитов. Если в клиническом анализе крови нейтрофилов больше 500 клеток на микролитр, а лимфоцитов больше 200 клеток на микролитр — можно привиться. Если значения меньше, вакцина может оказаться неэффективной. 

Рак щитовидной железы, была операция 2 года назад, полтора года назад — радиойодтерапия, сейчас принимаю L-Тироксин пожизненно и еще у меня тромбоцитопения в легкой форме. Можно ли привиться?

Противопоказаний, связанных с раком щитовидной железы, в настоящее время нет. Если тромбоцитопения действительно в легкой форме, и у вас не менее 100 тысяч тромбоцитов на микролитр, то можно.

Была первичная медиастинальная B-клеточная лимфома, в ремиссии полтора года, год назад было подозрение на рецидив. Удалили подозрительный узел, оказалось, что это гиперплазия. 

Если подозрение не подтвердилось и вы не проходили химиотерапию, то можно привиться.



Записала Маша Мосенц



Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы