Рак крови: что нужно знать

22.02.2021
1598

Лейкемия (лейкоз) – злокачественное заболевание клеток крови, которое возникает в костном мозге. В 2020 году в мире зарегистрировали почти 475 тысяч случаев лейкемии, и около 312 тысяч людей умерли от нее. Чаще всего рак крови возникает у взрослых старше 55 лет, а также у детей и подростков младше 15 лет. Это самый распространенный вид рака у детей – он составляет около трети всех случаев. Выясняем, как распознают и лечат лейкемию и можно ли ее предотвратить.

Типы рака крови

В зависимости от скорости прогресирования выделяют два вида рака крови:

Острый лейкоз: аномальные клетки образуются из незрелых клеток крови. Они перестают выполнять свои функции, но продолжают размножаются – поэтому болезнь быстро прогрессирует.

Хронический лейкоз: поражает зрелые клетки крови. При одних типах хронического лейкоза образуется очень много клеток, а при других – очень мало. При этом клетки крови размножаются не так быстро и могут нормально функционировать какое-то время. Некоторые формы хронического лейкоза не проявляют себя в течение многих лет.

Вид заболевания также определяет тип пораженных клеток: 

Миелолейкоз: поражает большинство клеток крови – эритроциты, тромбоциты и некоторые лейкоциты (гранулоциты).

Лимфолейкоз: поражает лимфоциты, которые образуют лимфоидную или лимфатическую ткань. Из этих тканей состоят органы иммунной системы.

На основе приведенной классификации выделяют следующие типы рака крови:

Острый лимфолейкоз (ОЛЛ): самый распространенный вид лейкемии у детей. ОЛЛ может возникать и у взрослых.

Острый миелолейкоз (ОМЛ): чаще всего возникает у пожилых людей, но также встречается и у детей.

— Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ): чаще встречается у пожилых людей. При ХЛЛ человек может долгие годы чувствовать себя хорошо, не нуждаясь в лечении.

— Хронический миелолейкоз (ХМЛ): в основном поражает взрослых. Симптомы ХМЛ могут не проявляться в течение нескольких месяцев или лет.

— Другие типы: к более редким видам лейкемии относятся лейкоз волосатых клеток, миелодиспластические синдромы и миелопролиферативные заболевания.

Причины и факторы риска

Точные причины лейкемии не известны, как и способы ее предотвращения. Вероятно, болезнь развивается в результате сочетания факторов окружающей среды и генетических факторов.

Лейкемия возникает, когда у части клеток крови появляются мутации в ДНК. В норме эти клетки растут с определенной скоростью и в определенный момент должны умереть. При лейкемии их размножение выходит из-под контроля, и со временем аномальные клетки могут вытеснять здоровые клетки крови в костном мозге. В результате у человека падает уровень нормальных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, появляются признаки лейкемии.

Риск развития некоторых видов лейкемии могут увеличить следующие факторы:

— Лучевая терапия и воздействие радиации: повышает риск развития острых лейкозов.

— Некоторые виды химиотерапии.

— Врожденные заболевания (некоторые из них могут быть унаследованы от родителей): анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз I типа, синдром Дауна, синдром Варкани, синдром Клайнфельтера.

— Рак крови в семейном анамнезе.

— Некоторые химические вещества: риск развития некоторых видов лейкемии может повышать бензол – растворитель, который содержится в бензине и выхлопных газах, сигаретном дыме, некоторых чистящих средствах, клеях и красках.

— Некоторые вирусные инфекции: заражение вирусом Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-I) или вирусом Эпштейна-Барр повышает риск развития некоторых видов ОЛЛ.

— Курение: повышает риск развития ОМЛ.

— Возраст: чем старше человек, тем больше риск развития ОМЛ и ОЛЛ. При этом некоторые виды рака крови встречаются и у детей.

Однако большинство людей с описанными факторами риска не заболевают лейкемией. И наоборот, у многих пациентов с лейкемией нет ни одного из них.

Симптомы лейкемии

Признаки лейкемии часто неспецифичны и на ранних стадиях могут напоминать симптомы гриппа и других распространенных заболеваний. Они различаются в зависимости от типа лейкемии. Перечислим общие признаки:

— Лихорадка или озноб

— Постоянная слабость, быстрая утомляемость

— Частые инфекции или инфекции с тяжелым течением

— Потеря веса без видимых причин

— Увеличение лимфатических узлов, печени или селезенки

— Появление синяков и плохо заживающих ран

— Частые кровотечения из носа

— Точечные красные пятна на коже (петехии)

— Усиленное потоотделение, особенно ночью

— Боль в костях

Диагностика лейкемии

Хронический лейкоз врачи могут обнаружить до появления симптомов – по анализу крови. В этом случае, а также при наличии признаков лейкемии пациент может пройти следующие обследования:

Физический осмотр: врач может обратить внимание на бледность кожи, размер лимфатических узлов, печени и селезенки.

— Анализ крови: по нему врач определяет аномальные уровни эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов. При некоторых видах лейкемии в крови можно обнаружить и сами раковые клетки.

Биопсия костного мозга: врач берет образец костного мозга, крови и небольшой фрагмент кости из таза или грудины. Костный мозг удаляют с помощью длинной тонкой иглы, после чего отправляют образец в лабораторию. 

Лечение рака крови

Способы лечения лейкоза зависят от возраста и общего состояния здоровья пациента, типа болезни, а также от того, распространился ли рак на другие части тела, включая нервную систему.

Химиотерапия. Опухолевые клетки уничтожают с помощью лекарств, которые можно принимать в виде таблеток или внутривенно. Это основной метод лечения лейкемии.

Таргетная лекарственная терапия. Это лечение направлено на борьбу с определенными аномалиями раковых клеток, например, бесконтрольным делением. Подавляя эти аномалии, лекарственные препараты вызывают гибель раковых клеток. Таргетная терапия может помочь, когда химиотерапевтические препараты не действуют.

Лучевая терапия. Облучать можно конкретную область скопления раковых клеток или тело целиком. Лучевую терапию также используют при подготовке к пересадке костного мозга.

Пересадка костного мозга (трансплантация стволовых клеток). В ходе процедуры костный мозг пациента заменяют стволовыми клетками здорового донора или его собственными. В результате в костном мозге размножаются нормальные клетки, и его функции восстанавливаются. Перед трансплантацией раковые клетки нужно полностью удалить, поэтому костный мозг пациента разрушают с помощью лучевой терапии или очень высоких доз химиотерапии.

Иммунотерапия. Врачи назначают лекарства, помогающие иммунной системе бороться с раком – например, моноклональные антитела, интерфероны. Для некоторых типов лейкемии могут применять CAR-T-клеточную терапию  – специализированное лечение Т-лимфоцитами. У пациента забирают часть этих клеток и меняют их генетическую последовательность. В результате на поверхности Т-лимфоцитов возникают «химерные антигенные рецепторы» (CAR), которые гораздо лучше распознают и уничтожают раковые клетки. Затем измененные лимфоциты возвращают в организм пациента.

Клинические испытания. Они помогают узнать, эффективны и безопасны ли новые методы лечения по сравнению с существующими. Преимущества и риски такого лечения могут быть неопределенными, поэтому возможность участия в испытаниях важно обсудить с врачом.

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии 



Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы