Вакцинация от гепатита B: когда и зачем делать прививку

19.05.2021
8267

Вакцинация от гепатита В — важнейший и незаменимый этап защиты от этой инфекции. После прививки человек получает более чем 90% вероятность не заболеть, что, в свою очередь, убережет не только от инфекции, но и от ее последствий: хронического вирусного гепатита, цирроза и рака печени.

Врач-инфекционист, научный сотрудник ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Оксана Станевич рассказала, как и когда нужно прививаться.

Защита от гепатита B

Гепатит — заболевание печени, которое может привести к циррозу или раку. По данным ВОЗ, с гепатитами B и/или C живут 325 миллионов человек. Гепатит B передается при контакте с кровью инфицированного человека, использовании нестерильных медицинских инструментов, незащищенном половом акте. Инфицированная беременная женщина может заразить ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания. 

У детей гепатит B протекает тяжелее, чем у взрослых: чаще становится хроническим, симптомы нарастают быстрее, выше вероятность смерти. Первую прививку делают в первые сутки после рождения — если женщина инфицирована, но не знает об этом, вакцинация может защитить ребенка от заражения. 

Вакцинация снижает риск инфицирования вирусом по крайней мере на треть, но самое главное — предотвращает развитие хронического вирусного гепатита в 50–85% случаев (на примере регионов, где вирус гепатита В очень распространен). В регионах, где распространенность вируса гепатита В невысока, эффективность в предотвращении инфицирования и развития хронической формы инфекции составляет 80–95%. 

Вакцинация детей с высоким риском заражения

К этой группе относятся дети, рожденные от матерей 

— с положительным HBsAg — маркером вирусного гепатита В

— с хроническим вирусным гепатитом В в анамнезе

— с положительным результатом ПЦР на ДНК гепатита В

— с положительным результатом анализа на HBeAg

— чей HBsAg-статус неизвестен/не может быть установлен. Такое бывает, если женщина не сдавала тест на гепатит B во время беременности или погибла. 

Детьми высокого риска будут считаться и те, кто находится в контакте с человеком (не матерью) с активной инфекцией (нет ремиссии, есть вирусная нагрузка) — в частности, живет с ним.

Детей высокого риска вакцинируют как можно раньше — в течение первых 12 часов после рождения в комбинации с противовирусным иммуноглобулином — очищенными специфическими человеческими антителами к гепатиту В. Доза иммуноглобулина зависит от веса ребенка при рождении. Кроме того, иммуноглобулин обязательно вводится в другую анатомическую зону: вакцина в одно бедро, иммуноглобулин — в другое. После введения иммуноглобулина и вакцины женщина может кормить ребенка грудным молоком — без этих мер грудное вскармливание неминуемо приведет к заражению ребенка инфекцией. Схема введения вакцины на территории РФ для детей высокого риска — 0-1-2-12 месяцев. 

Проверка ребенка на уровень защитных антител (anti-HBsAg-Ab), а также маркер HBsAg для исключения заражения проводится с 9 до 12 месяцев. 

Вакцинация детей со средним риском заражения

Детей, у которых нет перечисленных факторов риска, прививают по схеме 0-1-6 месяцев. Не нужно искусственно укорачивать или увеличивать промежутки между введениями. Последнюю дозу ребенок должен получить не ранее, чем через 24 недели от рождения, но промежутки между последними двумя дозами не должны быть менее 8 недель. Если же график был нарушен, не следует начинать с начала — продолжайте вакцинацию с того момента, на котором схема была прервана.

 инфографика-2.jpg

График вакцинации составлен в соответствии с российскими клиническими рекомендациями

Вакцинация взрослых

Уровень защиты снижается с возрастом — он составляет более 90% у детей и молодых людей, около 80% на четвертом десятилетии и около 40-50% на шестом. Количество антител после прививки, как правило, немного ниже у мужчин, людей с ожирением, курильщиков. Значительно ниже скорость приобретения эффективного иммунного ответа у людей с сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, циррозом печени, хронической болезнью почек, целиакией (непереносимостью глютена), а также у реципиентов органов. Необходимый титр (количество) антител к HBsAg для защиты — 10 мМЕ/мл. Если титр меньше — необходима ревакцинация. 

Схема 0-1-6 месяцев актуальна и для непривитых взрослых в случае, если они не имеют сопутствующих заболеваний и не заражены гепатитом В. Если вы не инфицированы (HBsAg негативны), но не знаете, была ли прививка, проверка уровня защитных антител к HBsAg не должна задерживать получение первой дозы вакцины: отсутствие антител увеличивает риск заражения, а наличие нормального уровня антител не повышает риски побочных эффектов вакцинации.

При контакте с потенциально зараженным материалом (кровь, медицинские и бытовые инструменты, в том числе маникюрный набор), был незащищенный половой акт, возможна экстренная вакцинация. Если взрослый не был привит или привит не полностью, схема будет такой — 0-1-2-12. Для большей эффективности профилактики не позднее, чем через 24–48 часов от момента контакта дополнительно может вводиться противовирусный иммуноглобулин. Если взрослый был привит ранее, достаточно дополнительного однократного введения бустерной (усиленной) вакцины с забором анализа на антитела к HBsAg до введения. Последний вариант подходит и для ревакцинации взрослого, если титр антител к HBsAg менее 10 мМЕ/мл.

Какие есть вакцины

В основе всех существующих вакцин от гепатита B — рекомбинантный препарат, созданный в 1987 году. Он состоит из очищенного поверхностного белка HBs вируса (австралийский антиген) гепатита В с добавлением усилителей иммунного ответа — адъювантов. Никаких других частей вируса вакцина не содержит, но может содержать следы генетического материала и белков дрожжей — для производства вирусного белка его ген встраивают в геном дрожжей, и они естественным образом начинают производить вирусный белок в большом количестве. Такой дизайн вакцины обеспечивает практически полную безопасность, если не считать случаев индивидуальной реакции на дрожжи. Другими словами, после вакцинации нельзя заболеть вирусным гепатитом В. 

К другим противопоказаниям относятся:

— выраженная реакция — температура выше 40°С, отек, покраснение более 8 см в диаметре в месте введения;

— осложнения после предыдущей вакцинации — аллергические реакции, отек Квинке. 

При острых инфекционных или неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения вакцинируют не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии). При нетяжeлых формах ОРВИ и острых кишечных инфекциях прививку можно делать сразу после нормализации температуры. Поскольку влияние вакцины на плод не изучено, в случае потенциального риска заражения во время беременности предпочтительнее использовать противовирусный иммуноглобулин. Однако на поздних сроках беременности возможна комбинация бесконсервантной вакцины с противовирусным иммуноглобулином — решение об этом нужно принимать индивидуально.

Существуют вакцины, содержащие только австралийский антиген, их еще называют моноантигенными вакцинами. В нашей стране к ним относятся Регевак В и Эувакс В. Есть и комбинированные вакцины, сочетающие в себе антигены от других возбудителей. Например, на территории России можно привиться комбинированной вакциной от гепатитов А и В (Твинрикс). Есть комбинированная вакцина с антигеном дифтерии, столбнячным анатоксином, бесклеточным коклюшным компонентом, инактивированной полиовирусной вакциной и рекомбинантной вакциной от гепатита В — Pediarix, но в нашей стране она не зарегистрирована.



Оксана Станевич
Оксана Станевич
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы