Борьба с лимфомой Ходжкина. История Евгении Васильевой

1649

Месяц — терапия, следующий — выходной. Евгения Васильева с лимфомой Ходжкина меряет выходные не днями, а месяцами. За время лечения она успела записаться на танцы, сняться в фильме, помочь соседям по палате и не растерять веру в себя.

Евгения поделилась с Profilaktika.Media, в чем она находит радость и поддержку во время лечения.

Я родилась в Казахстане, в городе Сарканд. Сейчас живу в Твери. Мне 26 лет. Семь из них работаю оператором-продавцом на АЗС. С 25 января 2018 года я на больничном. 

У меня большая семья — муж, двое детей и собака. Недавно младшему сыну исполнилось 4 года, дочери — 8 лет. Муж меня поддерживает во всем. Сам работает поваром и всегда приносит еду в больницу, когда я на очередной химии. У меня самая замечательная мама. Когда я была здорова, она работала поваром в детском лагере. Папа - мастер леса, соответственно, работает в лесу.

Мне осталось пройти не так много химиотерапий, сейчас на 6-м курсе. А после этого кладут на месяц в радиологическое отделение, после — месяц каникул, и снова в радиологическое на месяц. И, вроде, все, я должна быть здорова.

В 2017 году болела раз десять, хотя раньше вообще редко выходила на больничный. С января 2018 года пришлось пройти много врачей — от гинеколога до инфекциониста и гематолога. Никто не понимал, почему я болею.

После всех возможных врачей меня отправили к онкологу. Он предположил, что у меня Лимфома Ходжкина. Положили меня в онкологический диспансер, сделали гистологию и подтвердили диагноз.


Что вам помогает в ежедневной борьбе?

Меня поддерживают родные и близкие. Мама уволилась с работы, чтобы с младшим сидеть. Папа поддерживает эмоционально. Они вообще мне всегда дарят много радости, стараются сделать что-то приятное. Ребенку подарили на день рождения квадроцикл, мы все вместе съездили в аквапарк.  Эти эмоции, конечно, много значат, они заряжают и помогают.

Родители у меня просто золотые. Родители мужа тоже постоянно помогают и поддерживают. Еще моя подруга Линда всегда рядом, несмотря на то, что у нее двое детей, работа. Другие подруги и знакомые всегда пишут, звонят, мы часто встречаемся. Кристина, сестра моя, больше всех беспокоится за меня. Даже сны снятся, что она меня обнимает и говорит во сне, что всегда со мной.

Конечно, самое страшное — это страхи, которые внутри. Страшно принять диагноз, иногда приходят мысли, что рак — это смерть. Сны плохие снятся. Главное, не думать ни о каких страхах, а жить полноценной жизнью.


Что вы хотите изменить в системе здравоохранения и онкологического скрининга?

Было бы хорошо, если у людей появится возможность на начальном этапе пройти полное обследование. И чтобы раз в год, например, проводили полноценное обследование. Сейчас же непросто выявить диагноз на раннем этапе.

Если бы я пошла не в платную клинику, а в обычную, меня бы просто полечили от ОРВИ и все. И я бы еще на год отложила свой визит. Раньше я вообще редко ходила к врачам, привыкла, что долго не болею и что у меня буквально все проходит на раз-два. Перед постановкой диагноза я почти год лечила горло, оно постоянно болело, была слабость.

Хотелось бы еще, чтобы медицинская наука развивалась быстрее наших болезней. Чтобы медработники знали наперед, как помочь пациенту.
Важнее всего, чтобы хорошее лечение и диагностика были доступны обычным людям, а не только очень обеспеченным.

Что вам дал ваш диагноз?

У меня появилось много времени, и я наконец-то стала высыпаться. Чтобы время зря не терять, пошла учиться на мастера по маникюру. Потом записалась на танцы, теперь, конечно, активно на них ходить не могу.

У меня была большая копна волос, и когда ты видишь, как они выпадают, то испытываешь большой стресс, лучше с ними расстаться. Я их сбрила и мне так легче стало, гораздо проще.

Я всегда хотела сняться в фильме. Нашла человека, который принимает на массовки и снялась в фильме «Бык». Мне сказали, что я идеально подошла, похожа была на скинхэда. А фильм как раз про 90-е. Я так зарядилась! Приехала в больницу и рассказывала там всем знакомым с таким же диагнозом о своем эксперименте. По людям было видно, что они радуются и испытывают то же самое.
RYh7oarnxb8.jpg

Фото: личный архив

Уже там, в больнице, я научилась плести из газеты корзинку, это очень увлекательно. Если этим заниматься серьезно, то можно даже шкатулки плести.

За время болезни я познакомилась со многими людьми. У некоторых их них была саркома, которую непросто лечить. Но они не падают духом, и я поняла, что надо, как они — принять и жить дальше. 

Советы Евгении пациентам и их близким

Я люблю свою жизнь, и очень счастлива. Хочется пожелать тем людям, которые болеют, чтобы они не падали духом. Продолжайте жить полноценной жизнью и делали все возможное, чтобы она была такой.

  1. Помогайте друг другу. В палате у нас лежала бабушка, ей было тяжело ходить. Я ее посадила на каталку, отвезла с ветерком, мы сдали кровь. Возила ее в столовую, ведь важно помогать.Все мои знакомые пациенты стараются друг друга поддержать. Многое зависит от того, кто рядом и с кем ты. Важно быть душой и сердцем добрым и помочь при любой возможности. Когда помогаешь, ты чувствуешь себя значимым в этой жизни — ты что-то можешь изменить. 

  2. Выдохните. Важно понять, что ничего страшного не случилось. Да, ты заболел, но жизнь продолжается.

  3. Не обращайте внимание на разные мелочи вроде сломанного ногтя или мимолетной грубости окружающих. Есть лучшая сторона этой жизни и в ней больше прекрасного. Есть  работоспособность, значит, есть силы меняться к лучшему. А еще найдите источник душевной, эмоциональной и духовной радости. Надо меньше жаловаться и больше наслаждаться красивыми моментами жизни.
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы