Что известно о китайском коронавирусе

5339

UPD

30 января ВОЗ объявила распространение коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. На 2 февраля в России зарегистрировано 2 случая заболевания 2019-nCov.


С начала января мир наблюдает за борьбой с новым вирусом — 2019-nCov, появившемся в Китае. Вирус вызывает пневмонию, часто заболевание протекает тяжело, зафиксированы летальные исходы.

Мы узнали у врача-инфекциониста, научного сотрудника ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Оксаны Станевич, действительно ли этот вирус очень опасен, стоит ли паниковать и как себя защитить. А также попросили нашу соотечественницу Викторию Сидоренко, которая живет в Китае, рассказать, что сейчас происходит в ее городе.

Неизвестный патоген

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали 44 случая пневмонии, вызванной неизвестным ранее патогеном. Вскоре возбудителя удалось выделить. Причиной вспышки стал новый вид коронавируса. 

Коронавирусы — это РНК-вирусы с нуклеокапсидом, состоящим из липидов и гликопротеинов. Последние образуют форму шипов, благодаря которым вирус и носит такое название. Коронавирусы широко распространены среди людей, других млекопитающих и птиц и вызывают заболевания респираторного тракта, ЖКТ, у животных также могут поражать печень и нервную систему, — поясняет Оксана Станевич.
Заболевание у человека вызывают шесть видов коронавирусов, 2019-nCov — седьмой. Четыре из них постоянно циркулируют среди людей и обычно провоцируют ОРВИ. Два других штамма — коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV или ТОРС-коронавирус) и коронавирус, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV), — имеют зоонозное (от животных) происхождение и различные по тяжести исходы.

SARS-CoV был причиной вспышек ТОРС в 2002-2003 годах в китайской провинции Гуандун. Заболевание, вызванное этим коронавирусом, назвали «атипичной пневмонией». MERS-CoV спровоцировал вспышку тяжелых вирусных инфекций в 2012 году на Ближнем Востоке. 

В связи с широкой распространенностью коронавирусов и интенсивным взаимодействием человека с животными все чаще появляются новые межвидовые коронавирусы. Они возникают из-за выраженного генетического разнообразия и способности к частой рекомбинации (обмену) участков РНК-геномов различных видов коронавирусов между собой,— говорит Оксана Станевич. 

 o-uVkJfuvS4.jpg

Оксана Станевич

Статистика

К 30 января новым коронавирусом в Китае заразились более семи тысяч человек, 170 человек умерли. У многих умерших организм был ослаблен другими заболеваниями.

Случаи 2019-nCov зарегистрированы в США, Франции, Германии, Японии, Австралии, Южной Корее, Сингапуре, Канаде, Вьетнаме, Финляндии и некоторых других странах. В России заболевших новым коронавирусом пока нет.

Симптомы заболевания — высокая температура, кашель, усталость, мышечная слабость, одышка. По всей видимости, инкубационный период нового вируса может занимать 2-10 дней. Подозревать заражение коронавирусом стоит у людей с перечисленными симптомами, которые в течение последних двух недель посещали Ухань или тесно контактировали с человеком, у которого подтверждена или предполагается инфекция 2019-nCov. 

Зоонозная инфекция

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или инфекции дыхательных путей — одни из самых частых среди людей. Подавляющее большинство ОРВИ вызывается такими патогенами, как риновирус, парагрипп, грипп, метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус. Основная опасность, которая кроется за этими инфекциями, — это их осложнения, которым в большей степени подвержены дети, пожилые лица, люди с временным иммунодефицитом на фоне сахарного диабета, беременности, приема иммуносупрессивных препаратов, а также люди с сопутствующими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. 

До последнего десятилетия считалось, что человеческий коронавирус, за исключением SARS-CoV, вызывает нетяжелые инфекции верхних дыхательных путей. По этой причине циркуляция человеческого CoV не контролировалась, а все попытки разработать вакцины или препараты против этих вирусов не показали эффекта в клинических исследования, — объясняет Оксана Станевич.

Скорее всего, вирус попал к человеку от какого-то животного. Первые случаи заболевания новым коронавирусом связаны с рынком морепродуктов в городе Ухань, где можно было купить также животных. Заразившиеся были покупателями и продавцами этого рынка.

На основании проделанного биоинформатического анализа ученые предположили, что РНК нового коронавируса может быть результатом рекомбинации между штаммами коронавирусов, поражающих летучих мышей, людей и змей. Другие эксперты-вирусологи считают, что рекомбинация этого вируса произошла со штаммом, резервуаром которого были исключительно летучие мыши. Также показано, что 2019-nCoV близок вирусу SARS. В природе резервуаром вируса атипичной пневмонии и подобных ему вирусов служат летучие мыши и некоторые другие млекопитающие, — говорит  Оксана Станевич.

Лечение

К сожалению, специфической противовирусной терапии, а также вакцины от коронавируса пока не существует. Заболевшие получают симптоматическое лечение.

Стоит ли паниковать?

Многочисленные сообщения о новом вирусе закономерно вызвали тревогу: в частности, люди теперь боятся забирать посылки из Китая, есть бананы (спойлер: это не опасно) и распространяют картинки о грядущем апокалипсисе. Однако ВОЗ пока называет ситуацию экстренной, но не чрезвычайной. 

Эпидемиологическая ситуация сложная, новая информация появляется ежедневно.Трудности в первую очередь обусловлены фактором миграции населения, — поясняет Оксана Станевич.

Хотя новый коронавирус и очень пугает, стоит помнить, что существуют и более контагиозные и смертоносные инфекции. Например, встреча с корью для человека без иммунитета к этому вирусу почти всегда означает заражение. По данным ВОЗ, в 2017 году от кори умерло 110 000 человек, в основном, дети до 5 лет. Эпидемии кори удается избежать только потому, что большинство людей привито. 

Как защитить себя

Способы профилактики заражения коронавирусом такие же, как и для остальных ОРВИ: 

— регулярно мыть руки;

— прикрывать рот и нос при кашле и чихании;

— избегать тесного контакта людьми с симптомами ОРВИ.

К профилактическим мерам также относится тщательное приготовление мяса и яиц. 

Роспотребнадзор рекомендует уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании путешествий, не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные, избегать культурно-массовых мероприятий с участием животных, при недомогании обратиться за медицинской помощью, — добавляет Оксана Станевич.

«В городе пусто»

Виктория Сидоренко около двух лет живет и работает в Китае на острове Хайнань. По просьбе «Profilaktika Media» девушка рассказала, почему вспышка нового вируса сначала ее не испугала, что ее тревожит сейчас, и почему она не хочет уезжать из Китая.

 ndv0x0mICNA.jpg

Виктория Сидоренко

— Я живу в городе Хайкоу, столице острова Хайнань. Все события происходят на материке, потому у нас пока более-менее спокойно. 

Однако все мероприятия отменены. Школы и детские сады не работают. Начало учебного года отложено на неопределенный срок. Работают только большие супермаркеты. Они выглядят, как перед войной: на полках почти нет воды, мяса, овощей, круп. Все срочно закупаются продуктами. Это очень непривычно и тревожно видеть. 

 aZBBbBqwJDo.jpg

Пустые прилавки в супермаркете города Хайкоу

Еще чувствуешь тревогу, когда выходишь на улицу, потому что раньше там были толпы людей, а сейчас никого нет. В городе пусто, и даже вечером в домах почти нет света. Говорят, что многие китайцы уехали в Таиланд и на Филиппины. 
Всем советуют сидеть дома, на улицах носить маски, не коммуницировать с окружающими, часто мыть руки. Китайцы очень серьезно воспринимают ситуацию. Думаю, у них сильна память об эпидемии атипичной пневмонии. 

Я недавно вернулась из Саньи — это туристический центр, там всегда много людей из России. По моим наблюдениям, поначалу они очень легкомысленно отнеслись к новостям о новом вирусе (как и я): не носили маски, ходили купаться и загорать, ели в общественных местах. Но сейчас тревога местных жителей перекинулась и на туристов.

Мне позвонил начальник и, узнав, что я бываю в общественных местах и не ношу маску, настоятельно посоветовал немедленно ее купить, вернуться домой и никуда не выходить. Он действительно переживает, понимая, что мы, иностранцы, не очень серьезно относимся к этой вспышке. Маски, кстати, сейчас купить нельзя нигде: ни в аптеках, ни в магазинах. Также из аптек исчезли антисептики. 

Я последовала совету начальника, закупила еды и сижу дома. После звонка босса и апокалиптической картинки на улице мне тоже стало тревожно. Однако уезжать я не планирую, так как не уверена, что потом получится вернуться из-за карантина и возможного закрытия границ.

Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы