На русский язык переведены руководства для пациенток с раком молочной железы

528

Гайдлайны для пациентов — это источник достоверной информации о болезни, выпущенный сообществом экспертов. На русский язык переведены руководства NCCN (National Comprehensive Cancer Network*), касающиеся трех видов рака молочной железы: неинвазивного, инвазивного и метастатического. В брошюрах можно найти общие сведения о раке груди, информацию о методах лечения, советы по выбору наиболее подходящего вида лечения, вопросы, которые можно задать своему врачу. 

NCCN выпускает руководства и для пациентов, и для врачей. Эти рекомендации используют онкологи всего мира: к 2014 году материалы скачивали с сайта организации шесть миллионов раз. Перевод руководств NCCN для пациенток с раком груди — совместный проект благотворительного фонда «Александра» и «Клиники доктора Ласкова». 

В 2019 году по инициативе онколога Михаила Ласкова и при поддержке фонда «Живой» на русский язык  были переведены руководства для людей с раком желудка, кишечника, ранним и метастатическим раком легкого. Запланирован перевод еще 16 гайдлайнов. 



*NCCN — некоммерческая организация, объединяющая 28 ведущих американских онкологических центров.


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы