Канцероматоз брюшины: кому и зачем нужны циторедуктивная операция и HIPEC

29.01.2021
1303

Злокачественные опухоли могут метастазировать — распространяться на другие ткани и органы. Если первичная опухоль расположена в брюшной полости, она может распространиться по брюшине — это состояние называется перитонеальным канцероматозом. Такой вариант течения болезни значительно ухудшает прогноз — в среднем, в зависимости от вида опухоли и полученного лечения продолжительность жизни человека составляет от полугода до двух лет. Долгое время пациентам с канцероматозом брюшины могли предложить только паллиативную помощь, но появились и другие методы.

Рассказываем о циторедуктивной операции и гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии (HIPEC), которые могут продлить жизнь людям с таким диагнозом.

Этот текст мы написали вместе с Онкоцентром «СМ-Клиника».

Что такое перитонеальный канцероматоз?

Брюшина — оболочка, выстилающая стенки брюшной полости, таза и поверхность внутренних органов — печени, матки, яичников, селезенки, кишечника. Любой патологический процесс, затрагивающий брюшную полость, может распространяться по брюшине за счет движения жидкости и клеток в этом пространстве. Например, эпителиальные опухоли яичников возникают из эпителия маточных труб, который сообщается с брюшиной. Из-за роста опухоли злокачественные клетки «отслаиваются» и могут свободно плавать в перитонеальной жидкости. Как правило, эти клетки имплантируются в область таза и другие части брюшины.

Канцероматоз выглядит как множество опухолевых узлов, покрывающих брюшину. Размер и количество узлов могут быть различными.

При каких опухолях чаще всего развивается канцероматоз брюшины?

Перитонеальный канцероматоз у женщин чаще всего развивается при раке яичников, а у мужчин — при раке толстой кишки и желудка. Например, при раке желудка опухолевые узлы на брюшине возникают у 60% пациентов.

В более редких случаях канцероматоз брюшины может быть самостоятельным заболеванием. Иногда расположение первичной опухоли установить не получается.

Какие симптомы могут указать на перитонеальный канцероматоз?

У этого состояния неспецифические признаки. Среди них:

— увеличение объема живота из-за скопления жидкости в брюшной полости — асцит

— боль в животе

— тошнота, вздутие живота

— запор или диарея

— потеря аппетита

— необъяснимая потеря веса

Злокачественный (то есть вызванный опухолью) асцит, в свою очередь, может вызывать другие симптомы, среди которых:

— одышка

— набор веса

— отеки лодыжек

— усталость

Перитонеальный канцероматоз может вызывать кишечную непроходимость. В этом случае продвижение содержимого желудка и кишечника через ЖКТ затруднено или отсутствует. Злокачественная кишечная непроходимость чаще встречается у пациентов с раком яичников и колоректальным раком.   

Как диагностируют канцероматоз брюшины?

Заподозрить перитонеальный канцероматоз можно с помощью УЗИ, КТ и МРТ брюшной полости и малого таза.

В частности, КТ брюшной полости позволяет приблизительно оценить, насколько опухоль распространена. МРТ будет эффективнее для осмотра малого таза и позволит врачу оценить степень поражения находящихся там органов, например матки, мочевого пузыря.

Однако эти методы позволяют обнаружить только крупные очаги — опухолевые узлы до 5 мм редко отчетливо видны во время УЗИ, КТ и МРТ. Наибольшей точностью обладает лапароскопия: через прокол врач вводит в брюшную полость камеру, осматривает брюшину и, если необходимо, проводит биопсию — забирает часть опухоли на исследование.

Почему канцероматоз брюшины сложно лечить?

«Традиционные» методы лечения онкологических заболеваний — лучевая терапия, операция — не эффективны в случае с канцероматозом брюшины. Облучать такую большую область слишком опасно. Не все опухолевые очаги можно удалить хирургическим путем — метастазы могут быть очень маленького размера, незаметными для врача, или располагаться в труднодоступном месте. Оставшиеся опухолевые клетки спровоцируют рецидив заболевания.

Стандарты лечения канцероматоза брюшной полости включают системную химиотерапию, облегчение симптомов. В последние годы в списке методов появились циторедуктивная операция и HIPEC — гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия. 

Что такое циторедуктивная операция и HIPEC?

Циторедуктивная операция подразумевает удаление всех видимых опухолевых очагов на брюшине. Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC) — завершающий этап операции, который нужен, чтобы убить максимальное количество оставшихся микроскопических опухолевых клеток, снизив вероятность рецидива.

Для этого брюшную полость пациента промывают нагретым до 42°C градусов раствором химиопрепаратов. В брюшную полость устанавливают катетеры, через которые в организм пациента попадает раствор. Такой способ введения позволяет охватить все отделы брюшной полости. Для отслеживания температуры в брюшную полость помещают датчики.

Местное, а не системное (внутривенное) применение цитостатиков позволяет увеличить дозу препаратов и при этом избежать побочных явлений. Высокая температура в сочетании высокими дозами химиотерапии усиливают противоопухолевый эффект.

Спустя примерно час–полтора раствор удаляют из брюшной полости, промывают ее физраствором и зашивают. В общей сложности такое вмешательство занимает 8–10 часов.

 Hipec.jpg

Техник наблюдает за процессом HIPEC-терапии

Кому может подойти такой метод лечения?

Отдельные исследования и мета-анализы демонстрируют эффективность этого метода — циторедуктивная операция в сочетании с гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией увеличивает продолжительность жизни пациентов с перитонеальным канцероматозом. Например, в этом исследовании приняли участие пациентки с III стадией эпителиального рака яичников. Авторы приходят к выводу, что добавление гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии к циторедуктивной операции увеличивает период без прогрессирования заболевания, общую продолжительность жизни и не повышает количество побочных эффектов по сравнению с циторедуктивной операцией.

Эта лечебная опция считается оптимальным вариантом лечения пациентов с опухолями аппендикса и псевдомиксомами брюшины.

Предполагается также, что профилактическое применение HIPEC может снизить риск развития канцероматоза брюшины в будущем. Не так давно появились данные о положительных результатах профилактического применения HIPEC при раке ободочной кишкижелудка и поджелудочной железы.

Кому циторедуктивная операция и HIPEC не подходят?

Необходимость таких вмешательств определяется исходя из истории болезни, тщательного обследования и общего состояния пациента. Циторедуктивную операцию в сочетании с HIPEC могут не провести, если:

— метастазы вышли за пределы брюшины

— заболевание прогрессирует несмотря на проведенную ранее химиотерапию

— есть кишечная непроходимость, вызванная опухолью

— общее состояние пациента тяжелое

— есть высокая опухолевая нагрузка — опухолевые импланты покрывают значительную часть толстой и тонкой кишки

В целом, исследования, оценивающие эффективность метода, как правило, основаны на результатах нерандомизированных испытаний.

Безопасность процедуры пока изучается. Например, авторы этого исследования пришли к выводу, что циторедуктивная операция в сочетании с HIPEC безопасна и чаще даже безопаснее в сравнении с другими широко распространенными онкологическими процедурами, в частности, операцией Уиппла (способ лечения рака поджелудочной железы — прим. ред.). Однако и сами авторы, и их коллеги отмечают, что у исследования есть недостатки, прежде всего, касающиеся выбора пациентов. У людей с раком поджелудочной железы в большинстве случаев нет других альтернатив, кроме операции Уиппла, а пациенту с перитонеальным канцероматозом можно предложить несколько вариантов: паллиативную терапию, циторедуктивную операцию без HIPEC, — чтобы выбрать оптимальный в конкретном случае способ лечения.

Кроме того, не существует единых протоколов, регламентирующих такое лечение: во время HIPEC могут использоваться различные химиопрепараты, температура, время промывания брюшной полости.

Таким образом, окончательное решение о выборе стратегии лечения пациент и врач должны принять, взвесив все «за» и «против».

Проконсультировать по вопросам назначения циторедуктивной операции в сочетании с HIPEC смогут специалисты Онкоцентра «СМ-Клиника». Врачи Онкоцентра оказывают различные виды помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, в том числе проводят циторедуктивные операции с последующей процедурой HIPEC.



Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы