#ДайджестСтаневич: самые важные переводы команды «Просто спросить о COVID-19» за последнюю неделю

208

Каждую неделю команда «Просто спросить о COVID-19» публикует переводы рекомендаций и статей, чтобы медики со всей России имели доступ к самым последним научным и клиническим данным о новой коронавирусной инфекции.

На прошлой неделе мы запустили новую рубрику — дайджест самых важных переводов. Публикации выбирает Оксана Станевич, врач-инфекционист и эксперт проекта «Просто спросить о COVID-19». В новом дайджесте Оксана собрала 5 текстов и рассказала, почему они важны:

1. Ученые провели ретроспективное исследование с участием 1376 пациентов с COVID-19. 811 человек получали терапию с добавлением гидроксихлорохина (ГХХ), 565 человек — без него. Если сделать поправку статистических расчетов на потенциально влияющие на исход заболевания факторы — возраст, этническую принадлежность, хронические болезни почек, легких, диабет, то эффективность у схемы с добавлением ГХХ отсутствует. Если эти факторы игнорировать, результат также не улучшается: схемы с добавлением ГХХ повышают риск попадания в реанимацию на ИВЛ и/или смерти по сравнению с группой контроля.

Наблюдательное исследование гидроксихлорохина у госпитализированных пациентов с COVID-19

2. В переводе подробно описаны патоморфологические характеристики повреждения миокарда при COVID-19, изменения различных маркеров поражения миокарда и рекомендуемая тактика при различных сценариях этих изменений. Сведения очень важны для практикующих клиницистов, которым нужны опорная информация и обзор полезных ссылок для принятия решений о коррекции терапии.

Коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19): повреждение миокарда

3. В тексте показаны результаты некоторых исследований, посвященных трансфузии иммунной плазмы. Самые важные моменты: достаточный титр нейтрализующих антител появляется поздно — к 10-15 дню болезни, IgM формируются примерно в то же время, что и IgG — к 10 дню болезни и позднее. Эти данные помогают врачам понять сроки, в которые случится пик разгара симптоматики. С другой стороны, данные демонстрируют, что в некоторых случаях трансфузия иммунной плазмы на ранних сроках заболевания может быть оправдана.

Реконвалесцентная плазма в лечении коронавирусной болезни 2019 (COVID-19): рекомендации по проведению клинических исследований

4. Перевод посвящен особенностям ведения пациентов с COVID-19 и онкологическим заболеванием. Особенно интересной оказалась фраза: «Наиболее тяжелое течение отмечалось у пациентов, которые недавно (14 дней и менее) переносили химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию или лечение таргетными препаратами», — в моей реальной практике это пока еще не подтвердилось.

Коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19): оказание онкологической помощи в период пандемии

5. Авторы обзора объясняют несколько важных аспектов эпидемиологии вируса, среди них — вклад бессимптомного носительства вируса и определение истинности этого понятия. Зачастую так называемые бессимптомные случаи впоследствии оказывались «случаями-сайленсерами»: сначала симптомов нет, а изменения в легких уже есть. В дальнейшем симптомы могут появиться, что мы и видим в реальной практике.

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19): эпидемиология, вирусология, клиника, диагностика и профилактика


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы