О раке и борьбе с ним: 10 важных книг, написанных пациентами и врачами

06.08.2021
1902
Научно-популярные рассказы об истории лечения рака и проникновенные автобиографические романы. Классика и малоизвестные произведения. Размышления на медицинские и духовные темы от пациентов и врачей. Истории тех, кто вышел в ремиссию, и тех, кто, к сожалению, не дождался издания своей книги. 

Команда «HSO talks» — образовательного проекта резидентов Высшей школы онкологии и Фонда «Не напрасно» для студентов и молодых врачей — рассказывает о 10 книгах про рак, которые будут интересны даже тем, кто не связан с медициной.


Сиддхартха Мукерджи. «Царь всех болезней. Биография рака»


Сиддхартха Мукерджи. «Царь всех болезней. Биография рака»


Книга американского онколога, посвященная раку как явлению, предмету настоящей научной, социальной и врачебной борьбы — и словно мощной исторической фигуре, не оставит вас ни равнодушным, ни невежественным. 

Мукерджи скрупулезно отпрепарировал многовековую историю онкологии, извлек из нее самое важное, интересное и поучительное и продемонстрировал читателю в увлекательной, словно приключенческий роман, форме. 

«Биография рака» действительно читается на одном дыхании — вне зависимости от того, насколько вам интересна онкологическая тематика. Потому что история этой болезни, как жизнеописание настоящего императора, отражает историю всех болезней мира и главное — борьбы человечества с ними.


Сьюзен Зонтаг. «Болезнь как метафора»


Сьюзен Зонтаг. «Болезнь как метафора»

Эта книга, написанная в 1978 году, — первая настоящая и успешная попытка снять стигму с такой болезни, как рак. 

Зонтаг — писательница, философ, магистр английской литературы, политическая активистка и автор нескольких десятков художественных и публицистических произведений — всю жизнь считала своим долгом работу над уничтожением стереотипов о тяжелых и серьезных заболеваниях. Спустя 20 лет после культовой книги про рак она написала еще одну — о ВИЧ-инфекции, точно так же окруженной предрассудками и калечащими людей фобиями. 

В эссе «Болезнь как метафора» Зонтаг последовательно убеждает читателя, что рак — это не небесное проклятие, не конец света и не монстр из-под кровати, а болезнь, за которой не нужно видеть ничего, кроме болезни. И которую просто нужно лечить. 

Свою философию автор подтверждает личным примером — умирая в 2004 году от лейкоза, Сьюзен Зонтаг до последней минуты сохраняла стойкость духа и трезвость ума.


Александр Солженицын. «Раковый корпус»


Александр Солженицын. «Раковый корпус»


«Баян!» — скажете вы, увидев эту книгу. Да — баян, да — есть в школьной программе. И хотя все слышали про главный онкологический художественный роман на русском языке, далеко не все его читали.
  
Прочесть эту полуавтобиографичную книгу нобелевского лауреата и великого русского гуманиста стоит всем, вне зависимости от профессии. Ведь эта книга с удивительной, практически экзистенциальной метафоричностью (и с большим вниманием к медицинской достоверности) на примере провинциального ракового корпуса раскрывает жизнь страны — в социальном, моральном и духовном плане. 

Солженицын, попав с семиномой (злокачественной опухолью яичка) в ташкентский онкодиспансер сразу после лагеря, увидел своими глазами настоящую борьбу с чем-то невидимым, страшным и так знакомым ему по ГУЛАГу.

С тем, что может растоптать человека вне зависимости от его статуса и послужного списка. И с тем, что может все-таки выпустить его из цепких когтей — точно так же, как почти 70 лет назад великий «отец народов», державший мертвой хваткой целую страну, выпустил ее из своих остывших рук. 


Катерина Гордеева. «Победить рак»


Катерина Гордеева. «Победить рак»

«Победить рак» — это первое крупное публицистическое исследование онкологии в новой России, увидевшее свет в 2013 году. Журналист Катерина Гордеева собрала истории совершенно разных людей со всего мира — врачей-онкологов, звездных пациентов и простых людей. 

В каждой истории есть двое — рассказчик и его болезнь. Не каждая история заканчивается победой, но каждая помогает маленьким элементам сложиться в пестрый пазл, обширное полотно представлений о раке и борьбе с ним.

Книга будет особенно полезна студентам-медикам, думающим связать свою жизнь с онкологией, и молодым онкологам и позволит взглянуть на эту специальность сразу со многих ракурсов.

В 2019 году у Гордеевой вышла новая книга, посвященная той же теме — «Правила ведения боя». С одной стороны — это дополненная и более подробная версия предыдущей, с другой — совершенно новое и полноценное произведение.


Вероника Севостьянова. «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»


Вероника Севостьянова. «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»


Суть этой книги максимально изложена в названии — это дневник онкологического больного. Вероника Севостьянова, в прошлом журналист, описывает свой опыт борьбы с раком молочной железы. Она честно рассказывает о шоке и страхе, о первых мыслях и лечении, о трудностях и радостях пути, по которому идет каждый онкологический пациент. 

Автор прошла по нему до конца и находится в ремиссии, а ее история стала примером для многих больных раком людей и их родственников.

А еще она может послужить прекрасным уроком для врача — написанная искренне и открыто, книга позволит оказаться по ту сторону баррикад и почувствовать себя одним из тех, с кем мы, врачи, пересекаемся каждый день в больничных коридорах, палатах и кабинетах.


Ринат Каримов. «Ринат vs Lymphoma. Как я надрал раку задницу»


Ринат Каримов. «Ринат vs Lymphoma. Как я надрал раку задницу»


Об этой книге часто говорят (и совершенно справедливо) что она может стать прекрасной мотивацией к работе над самим собой и тем самым заветным антипрокрастинационным пинком. 

Ринат, 31-летний татуировщик из Москвы, узнал, что у него IV стадия лимфомы и впереди месяцы лечения с весьма неопределенным исходом. Почти сразу Ринат начал вести блог, где с юмором, наблюдательностью и неиссякаемым оптимизмом рассказывал о своей болезни и борьбе с ней.

Когда лечение закончилось и Ринат вышел в ремиссию, блог превратился в книгу, ставшую настоящим бестселлером и манифестом жизнелюбия и стойкости.

Читать этот роман весело и увлекательно — и после прочтения желание ныть, подвергаться фрустрации и просто ничего не делать пропадает без следа. Наоборот, хочется взять пример с автора и прямо, уверенно и с улыбкой смотреть в будущее, каким бы неприглядным оно не казалось.


Кен Уилбер. «Благодать и стойкость»


Кен Уилбер. «Благодать и стойкость»

Роман американского философа и писателя Кена Уилбера увидел свет в 1991 году и посвящен его жене — Трейе, погибшей от рака молочной железы. Вскоре после свадьбы Кен и Трейя решили проверить здоровье — так началась пятилетняя история их совместной борьбы с болезнью. 

Книга состоит двух частей, переплетенных по ходу романа, — из заметок автора и его размышлений о психологическом и философском восприятии смертельной болезни, и из записок Трейи, отражающих ее духовный мир на протяжении всей болезни, вплоть до самого конца. 

Но в первую очередь это произведение о том как слабеющее под натиском болезни тело может заключать в себе могущественную внутреннюю силу, мудрость, созерцание и смирение. И как настоящая любовь, разум и вера позволяют обрести счастье даже в самой, казалось бы, черной и безвыходной ситуации.


Кирилл Волков. «Несерьезная книга об опухоли»


Кирилл Волков. «Несерьезная книга об опухоли»


Малоизвестная, но пронзительно прекрасная автобиографичная книга, написанная образованнейшим человеком, талантливым филологом, публицистом и признанным специалистом по творчеству Набокова — Кириллом Волковым.
  
В 2013 году 27-летний Кирилл узнал, что у него опухоль мозга и сел писать свою «Несерьезную книгу». Спустя два года он умер. Еще спустя год вышла эта книга. Озаглавленная как несерьезная, проникнутая иронией, добротой и честностью, она воспринимается как едва ли не самое тяжелое и драматичное автобиографическое произведение, посвященное раку.

Из книги буквально рвется желание жить, любовь к окружающему миру во всех его мелочах и недостатках и мудрое, интеллектуальное осознание своего положения и надвигающегося конца. 

За простой историей, воспоминаниями и мыслями кроется настоящий философский трактат и мощный посыл, способный научить эмпатии и мудрости, и оставить после прочтения добрую, но щемящую тоску.


Александр Стесин. «Нью-Йоркский обход»

Александр Стесин. «Нью-Йоркский обход»

Трудно описать эту книгу, используя определения вроде «публицистический», «биографический», «научно-популярный». В ней сразу всё — и кого-то это может раздражать или ввести в заблуждение, а кого-то, наоборот, увлечь и оставить долгий приятный след. 

Стесин уехал из России в США еще в детстве, окончил медицинский колледж и стал врачом-онкологом. Резидентом, а затем доктором он работал в разных клиниках Нью-Йорка, через которые мы, как на карте, видим пеструю картину американской (да и что там, мировой — отличия субъективны) медицины и человеческой жизни.

Биографические заметки смешаны с размышлениями на медицинские, духовные и религиозные темы, отражающими внутренний мир вдумчивого, талантливого и наблюдательного врача и писателя.   

Здесь нет красивых историй борьбы с раком, как нет и разоблачающих здравоохранение злободневных врачебных баек. Эта книга представляет собой нечто большее — исследование человека, ежедневно сталкивающегося со смертью и способного пропускать свой опыт через широкую призму рефлексии и самоанализа.


Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»


Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»


Эта книга не совсем об онкологии. Она о том, что может случиться, если смертельная болезнь настигнет того, кто считает борьбу со смертью своей профессией, — врача. 

Это абсолютно автобиографичное произведение, конец которого известен заранее и написан прямо на обложке, — ее автор, американский нейрохирург, умер от рака легких еще до того, как книга увидела свет. Он оставил после себя жену, дочь и этот роман, подробно, проникновенно и поэтично описывающий его собственный опыт шока, принятия и борьбы с болезнью. 

Первая треть книги посвящена Каланити-врачу — подающему надежды нейрохирургу,  а вторая — Каланити-пациенту, постепенно обретающему мудрость, смирение и истинную любовь к жизни, которой он делится с читателем. 

История врача, столкнувшегося с онкологией, но не опустившего руки и ставшего примером борьбы, разума и доброты для всех других, знакома многим людям в нашей стране и особенно в Петербурге — и от этого сходства с судьбой онколога Андрея Павленко читать эту книгу иногда вдвойне больно. Но, несмотря на печальный конец, это жизнеутверждающая, добрая, очень личная и трогательная вещь, которую будет полезно прочесть как студенту и врачу, так и человеку, не связанному с медициной.



Андрей Исаев-Апостолов
Андрей Исаев-Апостолов
Химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, руководитель проекта «HSO talks»
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы